В США на фоне массовых беспорядков прошли партийные съезды

За два месяца до президентских выборов две партии представили американцам свои последние и самые сильные аргументы в пользу своих кандидатов в президенты. Альтернатива, предложенная на съездах Демократической и Республиканской партий, была очевидной. Демократы предлагают превратить президентские выборы в общественный суд над Дональдом Трампом с неизбежным обвинительным приговором, республиканцы – в референдум о способностях президента Трампа как хозяйственника, способного вывести страну на путь экономического выздоровления, блюстителя порядка и защитника американских ценностей.

Вопреки традиции, согласно которой от кандидатов и делегатов ждут вдохновляющих речей, лучезарных прогнозов и захватывающих дух планов, на этот раз представители обеих партий предпочитали темные краски, причем на съезде демократов доминировали краски апокалиптических оттенков.

ЧИТАЙТЕ: «Убитых больше, чем до перемирия»: Гиркин заявил о серьезных потерях в рядах «ДНР»

«Дональд Трамп не сумел подняться до уровня занимаемой им должности попросту потому, что он не способен на это, – провозгласил на съезде демократов бывший президент США Барак Обама. – Последствия этого провала крайне тяжелы. 170 тысяч американцев мертвы, миллионы рабочих мест исчезли в то время, как те, кто находится наверху, гребут все больше и больше. Наши худшие импульсы высвобождены, наша гордая репутация в мире подорвана… Не дайте им отобрать у вас власть, не дайте им отобрать вашу демократию!» Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, которого обвиняют в том, что именно его непродуманные действия стали причиной гибели от COVID тысяч обитателей домов для престарелых, уверяет американцев, что COVID – симптом глубочайших американских проблем: «COVID лишь метафора, вирус поражает ослабевший организм, неспособный защитить себя».

Съезд, как пишет влиятельный либеральный публицист Дэвид Ремник, должен был стать процессом над Трампом с видными демократами, выступающими в роли прокуроров-обвинителей. Так съезд и выглядел вплоть до заключительных минут заключительной речи кандидата в президенты Джо Байдена, когда он призвал американцев к единению: пришло время закрыть темную главу в американской истории и дать возможность восторжествовать порядочности, состраданию, демократии. «Если вы доверите мне президентство, я буду опираться на лучшее в нас, а не худшее, я буду союзником света, а не тьмы. Пришло время нам, американцам, сплотиться!»

Нашел ли призыв Джо Байдена, его однопартийцев и даже пятерых видных республиканцев, выступивших на съезде демократов, отклик – неизвестно. По крайней мере, если верить опросам, съезд не вызвал привычного всплеска популярности кандидата в президенты. Рейтинги Байдена и Трампа остаются фактически неизменными последние две недели.

Республиканцы на своем съезде ответили демократам ударом по тому, что им видится слабым местом оппонентов: во-первых, по имиджу Байдена-центриста, который, как они убеждают избирателей, в действительности намерен перенастроить страну на либеральный, если не социалистический лад, а во-вторых, по откровенно критичному взгляду демократов на Америку как на больное общество, нуждающееся в реформах.

«Джо Байден и демократы продолжают прежде всего винить Америку. Дональд Трамп всегда ставит Америку на первое место, – так сформулировала этот тезис на съезде Республиканской партии бывший посол США в ООН Никки Хейли. – Американская история – это история постоянного созидания. Сейчас пришло время, оттолкнувшись от достигнутого прогресса, сделать Америку более свободной, справедливой и лучшей для каждого страной. Поэтому столь трагично было наблюдать за тем, как большое число демократов закрывают глаза на бунт и ярость». Хейли имела в виду беспорядки и погромы, в которые вылились в нескольких американских городах протесты против жесткого обращения полиции с афроамериканцами. Республиканцы и президент Трамп обвиняют демократов-руководителей городов и штатов в нежелании защитить законопослушных граждан от ненависти толпы.

Республиканцы дали свой ответ и на многочисленные обвинения демократов в адрес Дональда Трампа, предоставив на съезде слово демократу, члену законодательного собрания штата Джорджия, афроамериканцу Вернону Джонсу, в свою очередь обвинившему «белых либералов» в том, что те держат черных американцев на «ментальной плантации», не позволяя им даже подумать о возможности голосования за республиканцев и за Трампа, хотя в действительности, по словам Джонса, Дональд Трамп сделал за четыре года много полезного для афроамерикацев. Президент Трамп был представлен на съезде как эффективный, сочувствующий среднему американцу лидер, поддержавший, например, рыбаков в штате Мэн, обеспечивший освобождение американских заложников или встретившийся с отцом школьницы, погибшей во время стрельбы в школе, и пытавшийся добиться принятия законов, которые бы позволили предотвратить нападения в школах.




Противостояние двух съездов вряд ли изменило динамику противостояния двух кандидатов. Судя по комментариям в прессе, и демократы, и республиканцы, что называется, проповедовали обращенным – своему традиционному электорату. При этом зрительская аудитория съездов, впервые прошедших в виртуальном режиме, фактически на экранах телевизоров и компьютеров, сократилась почти на 30 процентов в сравнении со съездами четырехлетней давности. Вполне возможно, что за два месяца, оставшихся до выборов, эту динамику изменят события вне контроля политиков, например, протесты и беспорядки, вспыхнувшие 23 августа в Кеноше, стотысячном городе в Висконсине. Тяжелое ранение полицейскими афроамериканца спровоцировало знакомую по последним месяцам цепь событий: мирные протесты, переходящие в погромы, разгромленный центр города с сожженными домами. Очень необычной была реакция демократов. Они публично призвали Джо Байдена, который поначалу выступил с осуждением действий полиции в поддержку демонстрантов, осудить насилие со стороны протестующих. Причина – общественное мнение в Висконсине, колеблющемся штате, внезапно начало склоняться в сторону Дональда Трампа.

Юрий Жигалкин

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ