Петров пост. Даты, история, традиции и запреты

С сегодняшнего дня, 15 июня, православные верующие начинают Петров пост, который установлен в память о святых апостолах Петре и Павле.

Цель Петрова поста — подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю).

Так как в 2020 году Троица отмечалась 7 июня (воскресенье), то Петров пост начинается 15 июня (понедельник) и будет длиться 27 дней, до 11 июля (суббота). Заканчивается он в праздник Петра и Павла.

ЧИТАЙТЕ: Государственный переворот от гаранта

История поста

Впервые о посте упоминается в Апостольском предании святого Ипполита Римского в III веке. Изначально он не был связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост. Теперь Петров пост приурочен к наступлению Петрова дня.




Традиции Петрова поста

В дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, принято печь рыбники — это рыба, целиком запеченная в тесте. Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе).

В дни поста рекомендуется избегать занятий рукоделием. Кроме того, наши предки не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они старались не давать и не брать ничего в долг.

Ближе к празднику Петра и Павла принято готовить свои жилища к торжеству — проводить генеральную уборку и выносить из дома весь мусор.

Что нельзя употреблять в пищу

В течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца. Кроме того, требуется еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. Многие едят в эти дни только хлеб и воду. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыбу можно употреблять в пищу.

ИСТОЧНИК: nv.ua

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…