Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы социолога Сергея Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». Белановский был одним из тех, кто спрогнозировал массовые протесты 2011–2012 годов.

В новом докладе, как пишут «Ведомости», подчеркивается, что, как и в то время, сейчас в российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Тренд негативного отношения к федеральной власти, который начал формироваться еще девять лет назад и вновь возник после «крымского перерыва» в 2018 году, резко усилился из-за пандемии коронавирусной инфекции, хотя власти не были виноваты в её возникновении, говорится в исследовании.

ЧИТАЙТЕ: Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Особенно показательно, считают исследователи, что рейтинги власти снижаются также и среди её сторонников, а основным объектом негативных высказываний стал лично президент Владимир Путин. Главная претензия к нему – что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает, отмечается в докладе социологов.

Те, кто счел возможными социальные потрясения в России, в частности, массовые протесты, главными аргументами в эту пользу называют озлобленность россиян и цинизм власти. Те, кто считает, что протестов не будет, объясняют это страхом перед репрессиями.

Выводы экспертов основаны на двух онлайн-опросах, в которых участвовали 7817 человек, и 236 глубоких телефонных интервью.

Однако заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков назвал методологию исследования сомнительной, пишут «Ведомости». По его словам, интернет-опросы в России нельзя считать репрезентативными.

О повышении агрессивности в отношении властей свидетельствуют и качественные социологические исследования экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской, сообщает The Insider.




Ничего подобного не наблюдалось даже в 2018 году, после принятия закона о повышении пенсионного возраста. Ожидания, которые возлагают на власти, во время карантина резко изменились. Всё меньше людей полагает, что федеральные власти способны успешно решить проблемы, связанные с эпидемией, говорится в исследовании.

Это, по словам авторов документа, подтверждается трендами одобрения федеральных властей. По данным «Левада-центра», доля респондентов, одобряющих деятельность Путина на посту президента, в апреле-мае опустилась до 59 процентов. Рейтинг доверия Путину, по данным опроса «Левада-центра», снизился больше чем в два раза по сравнению с ноябрем 2017 года – до 25 процентов.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…