Новый финансовый удар по украинцам

Новые правила денежных переводов будут действовать в Украине начиная с 28 апреля 2020 года.

С этой даты при определенных операциях потребуется удостоверять личность плательщика, пишет UBR.ua.

Новые требования вводятся в связи со вступлением в силу закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

ЧИТАЙТЕ: С Украиной что-то пошло не так: Что происходит в странах, где не ввели тотальный карантин

Изменения затронут только денежные операции с суммами выше 5000 грн. Нужно будет предъявлять документы, удостоверяющие личность (или, если речь идет о пополнениях через терминал, то вставить в терминал свою банковскую карту для идентификации при:

  • отправке денежных переводов без открытия счета на более чем 5000 грн;
  • пополнении счета других лиц, переводе кому-то денег на карточку, если сумма более 5000 грн;
  • пополнении счета в платежных терминалах на сумму более 5000 грн;
  • оплате товаров или услуги с помощью перевода средств, например, при доставке с наложенным платежом (например, за посылку, которую нужно получить в отделении почтового оператора), если стоимость посылки превышает 5000 грн.

Ограничение не коснется таких операций:

  • оплат за жилищно-коммунальные услуги, уплаты налогов, штрафов или других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы);
  • погашений по кредитам – в сумме до 30 тыс. грн;
  • снятий денежных средств с личных счетов;
  • оплаты товаров и услуг при помощи банковский карты.

Также стоит отметить, что если в операции участвует платежная карточка, то считается, что человек уже был идентифицирован. Ведь он подавал паспорт, идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.




Следует также учесть, что через небанковские платежные терминалы (например, EasyPay или 24nonStop) сумму больше 5000 грн. вы не проведете. По этому поводу есть разъяснение НБУ.

В наибольшей степени новый закон усложнит предоставление услуг по переводу наличных свыше 5000 грн, если это не связано с оплатой коммунальных услуг, административных штрафов, уплатой налогов или погашением кредитов.

Больше всего от новых требований пострадают те, кто регулярно делает переводы другим людям или получает от кого-то существенные суммы денег (свыше 5000 грн), и по каким-то причинам не желает «светиться».

«Закинуть более 5000 грн наличных кому-то на карточку уже действительно не получится. По крайней мере, пока в соответствующих терминалах не появится функционал переводов с использованием электронных платежных средств. И для этого не обязательно «засовывать» карточку в терминал – сегодня доступны бесконтактные решения, или клиент может вводить реквизиты как при платежах в интернете», – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Для тех, кто пользуется сервисами, соответствующими требованиям нового закона, ничего не поменяется. К таким относится, например, Western Union.

Для тех, кто и раньше возил все в наличном виде – тоже. Поэтому нет оснований считать, что новые требования существенно повлияют на переводы заробитчан, отмечают финансисты.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…