Сколько веревочке не виться: Нидерланды располагают показаниями очевидца запуска ракеты, сбившей MH17

Голландский прокурор Фред Вестербеке дал интервью телеканалу CBS News, и в ходе беседы сообщил: у следствия есть, как минимум, один свидетель, который летом 2014 года видел запуск ракеты, сбившей малайзийский лайнер MH17 над Донбассом.

По его словам, следователи не сомневаются в том, что ракета была запущена из орудия, принадлежащего 53-й бригаде Вооруженных сил России, дислоцированной в Курске.

ЧИТАЙТЕ: «Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Вестербеке отметил, что за прошедшие пять лет российская сторона так ни разу и не оказала помощи в расследовании. «Российские власти должны были сказать нам на следующий же день после того, как это случилось, они должны были сказать нам: „Мы совершили ошибку». Вот что они должны были сделать, но не сделали».

Ранее в этом месяце прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела об уничтожении пассажирского лайнера Boeing МН17 и вызвала их для проведения следственных действий. Трое обвиняемых – граждане России, один – Украины. Одного из них, Олега Пулатова, будет защищать международная группа: два голландских адвоката и один российский, рассказала госпожа Кутьтина.

Ранее имена обвиняемых, в числе которых находится бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, назвала Совместная следственная группа (JIT) по выяснению причин крушения.

По данным расследования JIT, обнародованным в июне 2019 года, обвиняемый Сергей Дубинский, позывные «Хмурый», предположительно, отвечал за перевозку ракетно-зенитного комплекса «Бук», из которого был сбит самолет. Дубинский, как сообщала «Новая газета», был главой военной разведки самопровозглашенной республики.

Обвиняемый Олег Пулатов, позывные «Халиф» и «Гюрза», непосредственно сопровождал «Бук» и в момент запуска ракеты предположительно «находился рядом с установкой».

Гражданин Украины Леонид Харченко, позывные «Крот», который, по данным «Новой газеты» возглавлял одно из подразделений ГРУ ДНР, вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» в окрестностях города Снежное, откуда был совершен выстрел.

Обвиняемый Игорь Гиркин, псевдоним Стрелков, сразу после катастрофы опубликовал в соцсетях сообщение об уничтожении украинского военного самолета, назвав это «очередным птичкопадом». После того, как выяснилось, что сбили пассажирский лайнер, сообщение было удалено, напоминает сайт Radio France Internationale.

В июне 2019 года, после обнародования информации JIT, господин Гиркин заявил «Интерфаксу» о том, что «ополчение («ДНР» – прим. ред.) Boeing не сбивало». Ранее, в 2018 году американский суд удовлетворил иск родственников 25 погибших в катастрофе к Игорю Гиркину и присудил каждому истцу по 20 миллионов долларов компенсации. Гиркин тогда заявил, что выплачивать компенсации не собирается.

Суд по делу об уничтожении МН17 должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года. Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек, большинство – граждане Нидерландов.




В Совместную следственную группу входят представители Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Российские власти от участия в следствии до сих пор отказываются и отвергают все обвинения, утверждая, что JIT ведет себя предвзято.

14 ноября JIT опубликовала новые записи перехваченных телефонных разговоров, которые, как утверждает следствие, вели сепаратисты т.н. ДНР и представители российских властей.

«Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК „Бук», из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17″, – говорится в отчете. .

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…