Украинцев будут отпускать на пенсию по-новому

Повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс в Украине.

Об этом заявила глава профильного комитета Рады Галина Третьякова, передает Знай.

Как известно, с 1 апреля 2020 года пенсионный возраст для женщин будет повышен с 59 лет до 59 лет и 6 месяцев, а с 1 апреля 2021 года – пенсионный возраст женщин и мужчин в стране сравняется – 60 лет.

ЧИТАЙТЕ: Известного ведущего убили на пешеходном переходе

Но для того, чтобы женщинам получать полноценную пенсию, им необходимо иметь 30 лет страхового стажа, а мужчинам — 35.

Но и это правило будет исправлено к 2028 году — количество стажа, дающего право на пенсию, вырастет до 35 лет.

Третьякова отметила, что повышение пенсионного возраста необходим, поскольку нынешняя солидарная система не может обеспечить всех льготников. Из-за нехватки средств в ПФУ придется снова пересчитывать формулу назначения пенсии, в итоге в процентах от заработка работника она уменьшится.

На сегодняшний день размер средней трудовой пенсии составляет 3064 гривны (28% от средней зарплаты). Минимальная пенсия равна 1638 грн, это 53% от средней пенсии, или 15% от среднего заработка. По рекомендации Международной организации труда (МОТ), для нормальной жизни пенсионера выплата от государства не должна быть меньше чем 40% его прошлого заработка.

В Европе рекомендация МОТ выполняется: в странах Балтии этот показатель составляет 46%, в Швейцарии самый высокий – 80% заработка. Но такие результаты фиксируются после введения в странах накопительной пенсионной системы.

Третьякова предупредила, что согласно прогнозам в 2030 году пенсию по формуле будут получать 40% украинцев, а остальным достанется только минимальная выплата.




Также глава профильного комитета добавила, что повышение пенсионного возраста должно быть плавным, а начать его можно с 2023 или 2025 года.

ИСТОЧНИК: Политека

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…