Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Хотим поделиться опытом проживания в турецкой Алании, и рассказать вам о плюсах и минусах здешней жизни из собственного опыта и наблюдений.

Мы с семьей живем в Алании с 2012 года, и похоже осели здесь надолго. За это время уже привыкли как к положительным так и к отрицательным моментам жизни здесь, причем так привыкли, что уже и не замечаем ни одного ни другого. Пришлось напрячься и вспомнить, так как появились вопросы от желающих там осесть.

О плюсах

Безопасность жизни

Первое и очень важное, это безопасность жизни. Особенно это ощутимо если вы приехали из Украины, России или других стан бывшего СССР

По приезду в Турцию еще в далеком 2012 году, мы были просто шокированы тем, как турки относятся к своему имуществу и безопасности как своей так и своих детей. Нам тогда казалось, что турки весьма беспечны и безрассудны.

ЧИТАЙТЕ: Как украинцу купить недвижимость за рубежом, и в чем преимущество покупки в Турции

Судите сами, что бы вы подумали если бы увидели, что совсем маленькие дети гуляют на улице одни без взрослых и до глубокой темноты, собственники магазинов и бутиков оставляют свои магазины практически открытыми на ночь, а товар, который представлен покупателям за пределами магазинов не убирается на ночь вообще даже если это мелкий товар, типа зубная паста или продукты с мелкой упаковке и т.д.. Такой товар просто накрывается пленочкой от дождя и прикладывается камешками по сторонам (ну так, на всякий случай чтобы не сдуло ветром), автомобили остаются открытыми не только днем, но и ночью в том числе с ключами зажигания внутри, дорогие стройматериалы и сантехника (рядом со стройплощадками) вообще оставлены без присмотра на улице, а стройки без высокого забора, детские коляски, велосипеды и мопеды ожидают своих собственников просто на улице …. А фруктовые деревья, бананы …. они стоят обвешаны тропической экзотикой и их никто не обдирает… Не правда ли, это дня нас странно.

Но здесь это норма жизни, и никто не понимает, а что разве может быть иначе??? И мы тоже к этому уже давно привыкли, и как и турки уже не замечаем этого важного аспекта жизни. И только по приезду на Родину ловишь себя на мысли, что ты слишком расслаблен и у нас то осталось все как было и даже стало еще и хуже. Какая безопасность если страна воюет и просто нафарширована оружием, какие гуляющие самостоятельно дети….???

Климат и экология

Здесь все просто, как только прилетаешь в аэропорт чувствуется огромную разницу: воздух чистый, дышишь не надышишься, даже если ты приземлился во многолюдной Антальи. А чем ближе к Алании, экология все лучше и воздух все чище. Все пляжи Алании имеют голубой флаг. Водопроводную воду можно пить из крана, и на улице в том числе. Там установлены специальные поилки, где можно утолить жажду и заметьте бесплатно. А экология это здоровье. Мы здесь практически не болеем, забыли и о гастрите, и об аллергии и о других хронических заболевания.

В отношении климата — все ясно, лето круглый год. Алания самый комфортный регион Турции, здесь не такое жаркое лето как в других регионах средиземноморья, но и не такая дождливая и длинная зима. Зимой море остается теплым 20-22 градуса Цельсия, а температура воздуха от 10 градусов по Цельсию ночью до 20-25 днем. Весна, лето, осень все на море, в горах или просто на воздухе. Здесь сезон длится от апреля по ноябрь. Но и зимой можно не редко видеть как наши туристы или европейцы (финны, датчане, норвежцы) наслаждаются морем, что для турков неприемлемо, они еще в октябре натягивают на себя шапки и куртки.

Качество и дешевизна жизни

Медицина в Турции на достаточно высоком уровне. Может конечно и по качеству ниже, чем, например, в Германии, но и значительно дешевле. У европейцев есть даже специальные туры здоровья, едут и сами немцы, чтобы серьезно подлечиться, или сделать операцию, или просто подлечить зубы и установить зубные имплантанты. Для этого они арендуют квартиру, в случае если у них нет собственного жилья здесь и получают обслуживание на самом высоком уровне (не ниже чем турки) и за очень небольшие деньги.

В отношении неотложки — скорая приезжает за 5-10 минут, имея медстраховку вы оплачиваете 40% от стоимости приема у доктора и стоимости лекарств. Лекарства можно купить в обычных аптеках без рецепта и доктора, если вы скажете что именно вам нужно. Во многих аптеках есть русскоговорящие специалисты, а если таковых не оказалось, то достаточно просто знать международное название лекарства (если забыли или не знаете, можно глянуть в интернете). Но и в случае если у вас нет медстраховки лекарства будут намного дешевле чем (иногда в 5 а то и 10 раз дешевле), чем у нас. Мы когда едем на Родину, все что нам необходимо покупаем там, и выходит значительная экономия. Отмечу, что в Турции существуют полностью бесплатные страховки, но они дорогие.

В отношении образования. Если вы решили переехать в Турцию, не бойтесь что здесь ваш ребенок не получит образование. Школы в Алании есть как турецкие, так и русскоязычные, англоязычные и международные, также, впрочем, как и детские сады. И стоимость весьма низкая. Также есть и колледжи в самой Алании.

СМОТРИТЕ больше: alanya.one

Простота ведения бизнеса

Никто из моих знакомых, владельцы харчевен, магазинов и т.д. ни разу не жаловался на беспричинные проверки и посещения СЭС, ветеринаров, пожарников и прочей швали. Никто вас здесь проверками кошмарить не будет. Работайте и платите хотя бы небольшой налог. Регулярно проходят проверки только на незарегистрированных граждан, но это для безопасности жизни.

Коммуналка, услуги и обслуживание домов и комплексов

Коммунальные платежи (в Турции называются айдат) зависит от самого комплекса и его инфраструктуры. Чем больше «наворотов» (сауна, хамам, крытый бассейн и т. п.) тем больше может быть айдат. Но иногда это не так. Поэтому при покупке недвижимости следует интересоваться сколько будет обходиться айдат. Плюсом является и то, что размер платы (айдат) не зависит от количества проживающий в вашей квартире или от ее площади. Он будет одинаковым для всех квартир в комплексе, даже если собственником вашей квартиры будут 10 человек, ничего не изменится.

В Айдат входит интернет на весь комплекс, обслуживание вашего дома и комплекса: уборка территории, уход за газоном и садом, ремонт подъезда, ремонт крыши, дома, покраска наружная дома, уход за бассейном и т. д. Причем договор на такое обслуживание заключают сами жильцы на общем собрании. И если вам не нравятся услуги вы легко можете поменять компанию по обслуживанию на общем ежегодном или внеочередном собрании владельцев квартир. А конкуренция здесь большая, поэтому все стараются выполнить свою работу качественно. Вы можете быть уверены в том, что в вашем подъезде полы и стены будут якобы «вымыты» просто грязной тряпкой по грязному полу дряхлой старушкой (как это делается у нас), а отдраены шампунями, специальными моющими средствами, новыми швабрами, салфетками молодым вежливым человеком в спецодежде и это так каждый день. Женщины в Турции такую работу не выполют, это всегда будут мужчины. В Турции такого человека называют капеджи. Как правило этот человек не просто уборщик, а ваш помощник, товарищ и друг. Он не только следит за вашим домом, подъездом, домофоном, территорией, бассейном, санузнами и т. п., но и поможет вам в простых бытовых вопросах по вашей квартире или быту.

Другие услуги такие как поставки воды и электричества оплачиваются исключительно по счетчикам, которые устанавливаются сразу при строительстве дома за пределами вашей квартиры, дома, виллы. Замена счетчиков также проводят представители этих компаний и за счет этих компаний, с вас не возьмут ни копейки. Вы даже можете не заметить когда из заменили, все произойдет очень тихо, аккуратно и без обмана. Представители этих компаний также ежемесячно сами придут и ненавязчиво оставят возле вашей двери или возле ваших счетчиков готовую квитанцию по оплате. Оплату можно произвести не только в компаниях, но в любом другом месте — почта, банк (без комиссии), специальные сервисные центры и даже в обычном продуктовом магазине (здесь с вас возьмут самое большое 1 лиру за обслуживание).

О городском общественном транспорте и такси

В Турции в Алании есть маршрутки (их называют долмуш) и автобусы. Транспорт очень чистый и новый, старье единицы здесь к обслуживанию людей не допускается. В транспорте установлены мониторы, где транслируют мультфильмы для детей или др, на них также будет указана температура воздуха и моря. На полу мягкое чистое ковровое покрытие. Также весь транспорт оборудован приспособлениями для людей с потребностями. Водители в белых чистых рубашках, вежливые и аккуратные также подымут вам настроение.

С такси вообще просто, на каждом перекрестке, возле каждого жилого комплекса и дома установлены кнопки с надписью «такси», которой и производится вызов машины. Машина будет подана вам в течении 1-5 минут после нажатия кнопки и без проблем, а знание языка не обязательно. Кнопка за вас все скажет.

Также здесь можно взять в аренду легковой автомобиль, мопед, скутер или велосипед.

Да, чуть не забыла, всех школьников и учащихся детских садов отвозит по месту и привозит домой специальный комфортабельный транспорт. Дети будут всегда в безопасности. Для турков дети и старики — это святое.

Продукты и товары

Качество и цена на продукты стабильна в течении всего года. Только что вернулась с рынка. Цены на сегодня: помидоры от 1 лиры, огурцы от 2 лир, апельсин от 1 лиры, мандарин от 1 лиры, киви от 4 лир, клубника от 4 лир. И так в течении года, разницы практически вы не уведите. В магазинах цены на фрукты и овощи иногда бывают даже ниже, чем на рынке. А вообще в Турции стоимость продуктов, их качество и вес контролируется государством и о никаком сговоре собственников супермаркетов и производителей не может быть и речи.

Цены на одежду и обувь

В магазинах цены разнятся от самого дешевого сегмента (шорты от 5 лир, спортивные костюмы от 15 лир, кеды/кроссовки от 10 лир) и до бесконечности в люксовых магазинах.

Отношение турков в иностранцам

Отношение и настроение людей вас удивит. 90% турков хотят вам помочь (правда могут только половина, из-за языкового барьера, но уж постараются все). Никто там не будет бубнить, типа — «понаехали здесь»… Вообще очень мало хмурых людей. После наших мегаполисов кажется, что попал в дурдом, где все улыбаются. Также будет и в Стамбуле, и мегаполисы тут другие.

Турки абсолютно нормальные люди. Да, турчанка может пойти вытрусить ковер на балкон или на улице, но вы никогда не увидите там попоек. Допустим, идет свадьба. Максимум что вас потревожит, это то что они будут 2 часа бить в барабаны. Турецкие дети и подростки также очень дружелюбны, их так воспитывают, они уважают старших, они не бояться общаться с иностранцами, и всегда готовы вам помочь.

О минусах

Очень дорогой бензин

Машину иметь здесь накладно. Правда, беря машину в прокате, я несколько раз убеждалась, что с учётом расхода (5- литров/100 км), это несколько нивелируется. Сама цена на машины высокая, правда, сейчас появилось изменение в законе — иностранец может ввезти свою машину на 2 года без растаможки.

Отсутствие работы для мужчин

Турция хорошо защищает своих граждан и обеспечивает их работой. Так построено законодательство. Гастарбайтеров нет. Там где мы живем, работа для иностранца может быть только сезонной. Но, если вы врач, учитель, то, подтвердив диплом, вы может попасть в рай. Эти категории получают отличные зарплаты.

Любителям вдоволь поесть мяса, выпить водки и покурить здесь тоже будет несладко

Водка и сигареты дорогие, а свинина редкость, только в Метро или в кварталах где живут немцы. Также нет продуктов к которым мы привыкли: пшено, селедка, сгущенное молоко. Первое время вообще находишься в некотором стопоре. Кажется, что кроме овощей, фруктов, молочки и курятины вообще нечего есть. Но это только на первый взгляд. Главное не бояться пробовать, ведь прочесть на упаковке все равно не можешь, поэтому остается ориентироваться на картинку на упаковке и пробовать все новое. Мы в Алании прожили 6 лет и думали, что в Турции не производят творог, и только на 7 год нашли его в магазине. Оказывается он там был всегда, просто упаковка несколько непривычна для нас. Поэтому советуем не бояться покупать «незнакомые» продукты в магазинах. Селедку пока не нашли, но ее таки там не делают, мы делаем сами, впрочем как и на Родине, так вкуснее.




Помощь со стороны

С нашими, проживающими в Турции нужно быть осторожными, так как не все люди порядочные и искренне хотят вам помочь. Они конечно вам помогут, но за эти услуги запросят с вас деньги, а поскольку вы человек новый вы можете и не знать настоящую стоимость услуги или товара, и можете переплатить. Турки также бывают разные, они тоже не прочь заработать на иностранцах. Поэтому лучше иметь дело с проверенными и надежными людьми, теми кто имеет опыт общения с турками и Турцией.

Пока все, пишите, если есть вопросы. Всегда будем рады помочь. И не бойтесь переезда и всего нового. Да, поначалу будет сложно, будет некий страх. Но это только иллюзия. Вспомните, что у вас осталось дома: нервная работа с дураком начальником, боязнь за ребёнка в школе и на улице, нервы на дорогах и пробках, страх за то что тебя кинут с зарплатой, грязные вонючие подъезды, проблемы с коммунальными платежами…перечислять можно долго.

Расставьте для себя приоритеты, и решайте сами.

ИСТОЧНИК: alanya.one

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…