Как в СССР переписали историю

В романе «1984» Оруэлл очень точно описал, как диктаторы стараются «изменить прошлое», чтобы повлиять на умы людей. К примеру, если Океания начинала войну с Остазией, то в газетах утверждалось, что Океания всегда воевала с Остазией, а все упоминания о том, что войны не было — уничтожались. Или более бытовой пример — если килограмм масла начинал стоить 5 долларов вместо 4-х, то в газетах писали так — масло подешевело с 6 долларов до 5-ти, а все упоминания о том, что совсем недавно масло стоило 4 доллара — стирались путём уничтожения и переписывания всех старых печатных источников информации.

Самое интересное во всём этом то, что в СССР нередко «расправлялись с прошлым» именно таким образом, какой был описан у Оруэлла. В сегодняшнем посте — рассказ об одном таком примере, который нашел лично я ещё в детстве.

Речь пойдёт о втором издании «Большой Советской Энциклопедии» — в детстве у меня было полное второе издание этой энциклопедии, откуда я прочитал немало статей. Вообще «БСЭ» выдержала три издания — первое выходило в 1926-47-м, второе издание — в 1949-58-м, а третье — в 1969-78-м. Что интересно, просто так купить эту энциклопедию в магазине было нельзя — моя бабушка получала эти книги по подписке в порядке их выхода.

Второе издание «БСЭ» представляло собой 50 томов с синими корешками (49 томов со статьями по алфавиту и 50-й тематический том под названием «СССР»), которые занимали ровно 4 полки в застекленном книжном шкафу. Думаю, вы обратили внимание, что втрое издание энциклопедии начало выходить ещё при Сталине, а закончило издаваться уже при Хрущёве — вот-тут то и кроется оруэлловщина.

Однажды я листал один из томов «БСЭ», вышедший уже после 1953 года, и наткнулся на одну интересную памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила:

Госудрствернное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия» рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.

Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия».


Фото: Vmenkov, «Википедия».

Разумеется, я тут же полез смотреть — что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них.

А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, «под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину» (точная цитата).

ЧИТАЙТЕ: В Киеве СБУ взяла на горячем «доверенных лиц Зеленского» с $250 тысячами долларов. ФОТО. ВИДЕО

Кстати, не сильно и соврали — члены партии действительно были преданы не народу, а партноменклатуре и лично «вождю и ученому», ради которого писали доносы совершали убийства, вот только в статье об этом уже не сказано.

Потом, конечно, выяснилось, что Берия был преступником, и всю память о нём было приказано уничтожить. В общем, всё в точности как в одном бессмертном тексте (за авторством, вероятно, профессора Веры Афанасьевой), который описывает, как при каждом новом советском генсеке все предыдущие вместе со всем политбюро оказывались негодяями и мерзавцами:




P.S. Кстати, лично я вовсе не исключаю, что многие добропорядочные советские граждане, заперев дверь и задернув шторы, действительно дрожащими руками вырезали и выбросили страницы, вклеив на их место новые. Партия приказала забыть — забыли.

Автор: Максим Мирович

ИСТОЧНИК: maxim-nm.livejournal.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ