«Ничего удивительного не произошло»: Эксперт Зеленского о возвращении России в ПАСЕ

Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.

Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

По ее словам, о том, что ПАСЕ примет такое решение, было давно известно.

«Если отмотать историю, то полтора года назад в Европе и в ПАСЕ, в частности, начали говорить о возвращении права голоса России. Это было связано с платой и взносами РФ. А 24 июня как раз прошло два года, отведенные государству на то, чтобы оплатить такие взносы. Потому что после этого, по словам самого главы ПАСЕ, наступают санкции и страну нужно или выбрасывать из ПАСЕ вообще, или возвращать. И это был тот предельный срок, когда они должны были решить этот вопрос. Россия не уступала, и мы это знали, делегации делали все, что могли: и скандалы, и другие инструменты влияния, все было. Итак, то, что произошло – это прогнозируемо, и, наверное, символично, Россия может считать себя победительницей», — сказала она.

При этом эксперт напомнила, что РФ уже удаляли из ПАСЕ, лишив права голоса – за войну в Чечне в 2000 году и пытались это сделать в 2008 за войну с Грузией.

«В 2001 ее возвращали снова. Но это уже три инцидента с Россией и лишением ее права голоса. Ничего удивительного не произошло, если учитывать тот факт, что ПАСЕ является лишь институтом с консультационным голосом, их резолюции не несут никакой юридической силы для государств-участников», — добавила она.




ЧИТАЙТЕ: «Не*рен идти в политику»: Гриценко поругался с Вакарчуком

По словам Верещук, украинцы жили в иллюзорном мире, созданию которого способствовало информационное поле. Нам казалось, что в Европе нет пророссийских настроений, все за Украину и ей помогут.

«Никто не говорил о практической стороне этого вопроса, когда Европа действительно считает деньги, действительно хочет контрактов, действительно строит Северный поток-2. И почему-то эта иллюзия производила такое впечатление в обществе, мол мы боремся, держим оборону, а Россия вот-вот от санкций упадет и так далее. Это же на самом деле иллюзия, а те немногие эксперты, которые об этом говорили, в том числе и я, подвергали себя опасности быть названными пятой колонной, агентами Кремля и так далее. Но на самом деле Европа такой и была. Их пророссийскость такой и остается», — отметила она.

Более того, по ее мнению, есть ряд факторов, которые позволяют говорить о том, что симпатии к РФ в Европе еще и увеличились.

«Например, выборы в Европарламенте, где увеличилось число евроскептиков, где стало больше правых, в том числе тех, кто пытается снять санкции. Но это никак не преуменьшает нашего участия на полях Европейского Союза. Почему мы не смогли доказать, что Украина является более востребованной, чем, например, Российская Федерация для Европы. Тогда многие вопросы были бы сняты. И много вопросов сегодня не задавали бы друг другу и в Европе, в том числе», — заметила эксперт.

Ранее член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге они обращались к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Таким образом считает нардеп, Зеленский бросил делегацию Украины в ПАСЕ один на один с Россией.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…