«Ничего удивительного не произошло»: Эксперт Зеленского о возвращении России в ПАСЕ

Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.

Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

По ее словам, о том, что ПАСЕ примет такое решение, было давно известно.

«Если отмотать историю, то полтора года назад в Европе и в ПАСЕ, в частности, начали говорить о возвращении права голоса России. Это было связано с платой и взносами РФ. А 24 июня как раз прошло два года, отведенные государству на то, чтобы оплатить такие взносы. Потому что после этого, по словам самого главы ПАСЕ, наступают санкции и страну нужно или выбрасывать из ПАСЕ вообще, или возвращать. И это был тот предельный срок, когда они должны были решить этот вопрос. Россия не уступала, и мы это знали, делегации делали все, что могли: и скандалы, и другие инструменты влияния, все было. Итак, то, что произошло – это прогнозируемо, и, наверное, символично, Россия может считать себя победительницей», — сказала она.

При этом эксперт напомнила, что РФ уже удаляли из ПАСЕ, лишив права голоса – за войну в Чечне в 2000 году и пытались это сделать в 2008 за войну с Грузией.

«В 2001 ее возвращали снова. Но это уже три инцидента с Россией и лишением ее права голоса. Ничего удивительного не произошло, если учитывать тот факт, что ПАСЕ является лишь институтом с консультационным голосом, их резолюции не несут никакой юридической силы для государств-участников», — добавила она.




ЧИТАЙТЕ: «Не*рен идти в политику»: Гриценко поругался с Вакарчуком

По словам Верещук, украинцы жили в иллюзорном мире, созданию которого способствовало информационное поле. Нам казалось, что в Европе нет пророссийских настроений, все за Украину и ей помогут.

«Никто не говорил о практической стороне этого вопроса, когда Европа действительно считает деньги, действительно хочет контрактов, действительно строит Северный поток-2. И почему-то эта иллюзия производила такое впечатление в обществе, мол мы боремся, держим оборону, а Россия вот-вот от санкций упадет и так далее. Это же на самом деле иллюзия, а те немногие эксперты, которые об этом говорили, в том числе и я, подвергали себя опасности быть названными пятой колонной, агентами Кремля и так далее. Но на самом деле Европа такой и была. Их пророссийскость такой и остается», — отметила она.

Более того, по ее мнению, есть ряд факторов, которые позволяют говорить о том, что симпатии к РФ в Европе еще и увеличились.

«Например, выборы в Европарламенте, где увеличилось число евроскептиков, где стало больше правых, в том числе тех, кто пытается снять санкции. Но это никак не преуменьшает нашего участия на полях Европейского Союза. Почему мы не смогли доказать, что Украина является более востребованной, чем, например, Российская Федерация для Европы. Тогда многие вопросы были бы сняты. И много вопросов сегодня не задавали бы друг другу и в Европе, в том числе», — заметила эксперт.

Ранее член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге они обращались к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Таким образом считает нардеп, Зеленский бросил делегацию Украины в ПАСЕ один на один с Россией.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…