Самые шокирующие научные эксперименты в истории человечества

Слово «шокирующий» может быть слишком слабым термином, если говорить о некоторых экспериментах из списка, который мы вам предлагаем, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

В истории науки имеется множество примеров научных экспериментов, способных вселить ужас в любого человека. Так, от некоторых психологических опытов мурашки бегут по спине, потому что они рассказывают о нас самих кое-что, чего мы не хотим знать. Однако, есть и другие истории, которые шокируют степенью заблуждения ученых.

Довольно часто научные опыты бывали чрезмерно жестокими. Так что имейте в виду, что слово «шокирующий» может быть преуменьшением, если говорить о некоторых экспериментах из списка, который мы вам предлагаем.

  1. Эксперименты в области нейромаркетинга

По сути, нейромаркетинг представляет собой изучение отдельных свойств человеческого мозга и создание на этой основе рекламных объявлений и других маркетинговых инструментов, которые будут гарантированно эффективно работать. Звучит жутко? Что тут скажешь – сегодня все это делают. Каждая компания, начиная от технологического монстра Google до производителя чипсов Frito-Lay, инвестирует в эти исследования. Впрочем, возможно, вас утешит тот факт, что эффективность нейромаркетинга до сих пор не доказана и является предметом научных споров.

  1. Исследование шизофрении в Калифорнийском университете

Авторы эксперимента предложили пациентам с диагнозом «шизофреническое расстройство», временно отказаться от обычных лекарств, которые они принимали в целях профилактики после завершения острого периода болезни. Согласно инструкции ученых, пациенты должны были вернуться к медикаментозному лечению только в том случае, если их состояние значительно ухудшится. Видимо, термин «значительно» является субъективным, а его границы весьма расплывчаты. Во всяком случае, у 90 процентов участников эксперимента состояние ухудшилось. Один из них угрожал убить своих родителей, а другой, Тони Ламадрид, чей поступок сделал историю достоянием общественности и предметом бурных дискуссий, покончил с собой, бросившись с высокого здания.

  1. Эксперимент с дискриминацией по цвету глаз

После убийства в 1968 году Мартина Лютера Кинга-младшего, школьная учительница по имени Джейн Эллиот  решила преподать своим ученикам урок дискриминации. Она разделила их на две группы по цвету глаз. В первую группу вошли дети с голубыми глазами, а во вторую – с карими. Она рассказала классу, что голубоглазые ученики превосходят во всем кареглазых, и отсадила последних на задние парты. Голубоглазая группа получила целый ряд разнообразных привилегий: больше еды на обед, больше времени для игр и так далее. Хотя сегодня этим трудно было бы кого-нибудь удивить, тогда результаты «эксперимента» были шокирующими: кареглазые дети на самом деле стали хуже успевать в школе. Это было так называемое «самоисполняющееся пророчество».

ЧИТАЙТЕ: Двоечник на экзамене: Соцсети повеселило ВИДЕО разговора представителя Зеленского с судьей КСУ

  1. Три Христа из Ипсиланти

Врач-исследователь Милтон Роуч провел эксперимент, в рамках которого он собрал вместе трех пациентов психиатрической клиники, каждый из которых утверждал, что является Сыном Божиим. Сначала мужчины спорили между собой о том, кто из них более свят, и дело едва  не доходило до драки. Но через некоторое время все успокоились, поскольку каждый смирился с мыслью о том, что двое других просто сумасшедшие.

  1. Бесчеловечные эксперименты в Северной Корее

В этом случае слово «шокирующий» представляется абсолютно недостаточным. Правительство Северной Кореи известно своими бесчеловечными экспериментами, в том числе хирургическими операциями без наркоза и уничтожением людей в газовых камерах. Так, один человек, который свидетельствовал перед Конгрессом США, заявил, что видел своими глазами как семья из четырех человек (родители, сын и дочь) задохнулась в такой камере. Судя по всему, родители пытались до последней секунды делать искусственное дыхание своим детям.

  1. Проект MK-ULTRA в США

Целью этого эксперимента ЦРУ было выяснить, можно ли превратить контроль человеческого сознания в оружие. Как «ученые» пытались достичь желаемого эффекта? С помощью инъекций наркотика ЛСД. А в качестве подопытных животных использовались… проститутки. Если кому-то показалось, что это шутка, мы вынуждены вас огорчить.

  1. Исследование сифилиса в Таскиги, штат Алабама

Лучше всего для описания этого изуверского эксперимента подходит слово «запредельный». Правительство сказало группе южноамериканцев, больных сифилисом, что они будут получать бесплатное медицинское обслуживание всю свою жизнь. Разумеется, все охотно согласились. Но на самом деле они не получали никакого лечения, а просто находились под наблюдением до тех пор, пока были живы. Это исследование, достойное гитлеровских врачей-убийц, закончилось после того, как один из участников слил информацию в прессу.

  1. Эксперименты академика Павлова с детьми-сиротами

Все мы знаем, как Павлов добился слюноотделения у собак при звуке колокольчика. Однако, гораздо менее известно о том, что такие же эксперименты он проделывал с сиротами. Впрочем, проблема с детьми заключалась в том, что они менее склонны подчиняться приказу, поэтому он связывал их и кормил насильно.

  1. Исследование свободы воли

Эксперименты по визуализации деятельности мозга, проведенные американским нейробиологом Бенджамином Либетом, показали, что каждому нашему решению предшествуют проявления подсознательных факторов в мозге, которые влияют на результат. Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор существуют разногласия, согласитесь, есть что-то жутковатое в мысли о том, что мы лишены свободы воли. Это означало бы, что буквально все наши действия и решения заранее предопределены, причем  не нами.

  1. Эксперименты Йозефа Менгеле на близнецах

Доктор Менгеле – это почти имя нарицательное, воплощение ученого-злодея. У этого нацистского исследователя была особая страсть к близнецам. Почему?




Дело в том, что он мог проводить свои всевозможные изуверские эксперименты на одном из близнецов, используя второго в качестве контрольного образца.

  1. Экстрасенсорное предвидение

В 2010  году социальный психолог Дэрил Бем опубликовал научную работу, в которой он утверждал, что ему удалось доказать наличие невероятного феномена: на выбор людей влияли события, произошедшие в будущем. Он следовал классическому подходу «прайминга», когда объекту эксперимента задавались определенные «условия» для выбора того или иного ответа. Он включал свои «праймеры», или обусловливающие факторы, лишь после того, как участники делали свой выбор. Согласно выводам Бема, на выбор участников влияли факторы, которые возникали после него. Какими бы безумными ни показались вам эти выводы, вокруг метода Бема до сих пор существует немало научных споров.

  1. Внедрение ложных воспоминаний

В девяностые годы психологи Элизабет Лофтус, Джеймс Коан и Жаклин Пикрелл успешно внедрили ложные воспоминания в память участников эксперимента, чередуя правдивую информацию об их детстве с фальсификацией. Так, некоторым «подопытным»  рассказали, как в пятилетнем возрасте они потерялись в торговом центре, а также встречались с Кроликом Банни в Диснейленде, хотя на самом деле этого не происходило. Несмотря на то, что сама идея «вживления» ложных воспоминаний звучит довольно жутко, это исследование вызвало огромную реакцию в психологическом сообществе. Оно спровоцировало серьезные сомнения в отношении человеческой памяти и надежности свидетельских показаний. Более того, другое исследование также показало, что наши воспоминания никак нельзя считать надежным источником информации. И, наконец, чтобы по-настоящему вывести вас из себя, добавим, что большинство из того, что вы помните, в той или иной степени не соответствует действительности. Кроме того, каждый раз, когда вы обращаетесь к воспоминаниям, они становятся еще немного более искаженными.

Перевод  — Игорь Абрамов

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…