«Царская корона» провоцирует противостояние элит в Украине — эксперт

На вопросы echo.az отвечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. УКРОП публикует его без сокращений.

— Расскажите, что сегодня происходит в Украине?

— Ситуация в Украине характеризуется одним всеобъемлющим словом «кризис», который имеет свои выражения в экономической, социальной и политической плоскости.

Он в отличие от других конфликтов, является абсолютно рукотворным и совершенно не обусловлен объективными мировыми факторами и тенденциями.

Это всего лишь следствие своеобразного банкротства украинских политиков, допустивших глубокий социальный конфликт. В него же позже уже вмешались иностранные государства.

Говоря о международной, геополитической плоскости, сегодня Украина потеряла контроль над Автономной Республикой Крым, а это 5% территории страны и миллионы граждан.

Плюс потеря контроля над значительной территорией Донбасса, где на сегодняшний день продолжается война.

В экономической плоскости этот кризис характеризуется стремительным падением уровня жизни граждан, ростом цен, уровнем инфляции, как минимум в 50%, падением курса национальной валюты на 300% за последний год, значительным понижением и возникновением задержек по выплате зарплат, которые в общей сумме достигли 150-200 млн. долларов.

Соответственно, значительное падение реальных доходов путем остановки роста зарплат и сокращения других социальных выплат, а также появление новых налогов, включая налог на ведение боевых действий, недвижимости…

Нельзя не отметить еще и стремительно растущий внешний долг Украины. По прогнозам МВФ Украины, до конца 2015 года внешний долг Украины составит более 90% от ВВП. В реальности же эксперты считают, что он составит порядка 101% ВВП страны.

Что касается социальной плоскости, то можно отметить продолжающийся раскол населения. Если в период Майдана 2014 года социологические опросы показывали, что 49% поддерживает Майдан, 46% — нет, то после потери Крыма и Донбасса это, как минимум, 4- 5 миллионов граждан.

Социологи демонстрируют, что порядка 30% украинцев считает смену власть в стране нелегитимной. Именно среди этих 30% украинцев формируются определенные сепаратистские тенденции и большой протестный потенциал.

Те же социологические опросы показывают, что сегодня 80% украинцев недовольны и выступают против социально-экономической политики власти, и более 15% готово выходить на массовые протесты. Одним словом, учитывая вышесказанное, говорить о позитивных моментах и о стабилизации, к сожалению, не приходится.

— А на ваш взгляд, есть все-таки какие-то пути по стабилизации положения в этой стране?

— Конечно, они есть. Среди ключевых мер хотел бы выделить, достижение мира на востоке Украины. Поскольку пока идет война на Донбассе, очень сложно реализовывать какую-либо социальную трансформацию, провести реформы…

Необходимо достичь компромисса на Донбассе, соблюдать Минские договоренности и достичь стабильности и мира на востоке. Параллельно Украина уже как перезрелый плод нуждается в реформах, особенно в области антикоррупционной политики.

Сегодня теневой сектор экономики, который формируется на коррупционных действиях, составляет не менее 60% ВВП, а это 70 млрд. долларов, по оценке ООН. Плюс необходима реформа государственного управления, важна децентрализация власти, так как сегодня вся власть сосредоточена в руках центральных правителей.

И эта «царская корона», находящаяся в Киеве, провоцирует противостояние региональных элит в Украине. Требование децентрализации есть и в Минских договоренностях.

И естественно, этот процесс требует внесения изменений в Конституцию государства, плюс реформирования других социально-значимых секторов экономики и т.д.

На мой взгляд, две основные составляющие стабилизации ситуации в Украине — это нахождение мира на Востоке страны и проведение реформ, которые поддерживались бы большинством граждан республики.

— Кто сегодня мешает урегулированию украинского кризиса?

— Хороший вопрос, однако. В Украине бытует шутка, что россияне с американцами воюют до последнего украинца. Хотя на самом деле все намного сложнее.

Есть категория людей, с каждой стороны конфликта, которые заинтересованы в его продолжении. Ведь война некоторым приносит власть и деньги.

Эти милитаристские круги присутствуют как в РФ, США и странах-членах НАТО, так и в Украине. Им не нужна стабилизация, им важна война.

Постоянно в Украине говорят, что имеется третья сила, которая активизируется, как только ситуация на востоке страны становится близкой к стабилизации.

Некая сила тут же начинает провоцировать стороны и разжигать конфликт. Фактов, естественно, нет, но еще с начала Майдана периодически была заметна, необоснованная эскалация конфликта.

— А теперь хотелось бы перейти к нашему карабахскому конфликту. Как вы на сегодняшний день оцениваете потенциал Азербайджана в вопросе разрешения карабахского конфликта?

— Я на самом деле думаю, что карабахский конфликт во многом похож на донбасский. Особенно прослеживается идентичность роли России в этих конфликтах и геополитическое противостояние вокруг этого кризиса, в том числе существующий национальный, этнический, религиозный раскол.

Я прежде всего, думаю, потенциал Азербайджана в разрешении конфликта лежит в борьбе за головы людей, а не за территорию. Необходимо восстанавливать дружественные, социальные и экономические связи с потерянными регионами.

Разрешить конфликт можно только мирным путем, поэтому необходимо постоянно приходить к определенным договоренностям. Для решения карабахского, донбасского и других схожих конфликтов может стать тема совместного управления или переход спорных территорий под мандат ООН. Есть исторические примеры, нужно всегда искать все возможные пути.

— Каков ваш прогноз относительно возвращения Карабаха военным путем?

— Я все же думаю, что в ближайшей перспективе военный путь возвращения Карабаха неперспективен. Поскольку любой военный конфликт в Карабахе потянет вмешательство в него других крупных государств, прежде всего Россию, США. В таком русле азербайджанский народ, так же, как и украинский, вряд ли что-то выиграет.

— То есть Россия вмешается, если Азербайджан попытается восстановить контроль над оккупированными территориями?

— Я думаю, что при нынешних и будущих возможностях РФ она вмешается по тому же гибридному принципу, как и на Донбассе. То есть путем поставки вооружения и добровольцев.

Естественно, стороной конфликта сразу станет Армения, что еще больше усугубит ситуацию. Мирный путь решения конфликта, на мой взгляд, наиболее подходящий, остальные пути чреваты большими рисками.

— Какие страны сегодня могут открыто поддержать Азербайджан в вопросе восстановления территориальной целостности?

— Я думаю, что прежде всего тюркские и мусульманские страны, как Турция и многие другие, в том числе входящие в ООН. Пока что ООН не отступает от своих принципов по части декларирования территориальной целостности государств.

Хотя коссовский прецедент фактически создал много условий для двоякого толкования принципов территориальной целостности, продвигаемых ООН.

— Вы заметили схожесть донбасского и карабахского конфликтов. Многие сравнивают украинский кризис и карабахский конфликт. Какие именно сходства вы видите?

-Да, сходств много. Это и геополитическое противостояние, роль России по поставке техники и добровольцев, плюс фактическая аморфность и неспособность Совбеза ООН повлиять на развитие и существование данного конфликта.

И естественно, постепенное замораживание конфликтов и создание анклавов, которые вышли из территории большой Украины и Азербайджана насильственным путем.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


Be the first to comment on "«Царская корона» провоцирует противостояние элит в Украине — эксперт"

Leave a comment