Гривна внезапно обвалилась

Курс гривны в Украине резко обвалился, при том в совершенно не характерный для этого период.

В последние несколько лет курс доллара традиционно начинает стремительно расти с началом осени, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Этому существует несколько объективных причин, основной из которых специалисты называют потребности закупать за рубежом энергоносители на грядущий отопительный сезон, что приводит к дополнительному спросу на валюту и ослаблению гривны.

Однако в 2018 году «валютная осень» пришла в Украину в середине июля — в период, который считается относительно благополучным для отечественной валюты. Всего за две недели курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины вырос с 26 гривен 20 копеек до 26 гривен 97 копеек за доллар.

ЧИТАЙТЕ: Дела совсем плохи: Путин подписал закон о повышении НДС до 20%

И на данный момент эксперты затрудняются рассказать, успеет ли выровняться курс до наступления традиционных «сентябрьских валютных штормов», или в новый цикл подорожания Украина войдет с и без того подогретым рынком, и к концу года украинцы увидят на стойках обменных пунктов некие принципиально новые для себя цифры.

Однако реальность дает весьма существенные основания для пессимизма в этом смысле.

Во-первых, в октябре и ноябре Украину ждет новый «облигационный кризис»: придет пора расплачиваться по девятимесячным облигациям. Суммы там будут поменьше, но все равно весьма существенные — порядка 4 миллиардов гривен.

Во-вторых, отопительный сезон 2018/2019 годов в финансовом плане обещает быть более обременительным для украинской экономики: цены на энергоносители на мировом рынке в сравнение с прошлым годом выросли.

В-третьих, не стоит забывать и про другие долги. В первом полугодии Украина погасила лишь 23,8 миллиарда из 62, которые, по прогнозам Минфина, должны пойти в 2018 году на выплаты по внешнему долгу. Это — меньше 40% от общей суммы, а значит, во втором полугодии придется платить больше, что также грозит ухудшением конъюнктуры на валютном рынке.

В-четвертых, самому правительству выгодно девальвация гривны, средней курс которой в бюджет-2018 заложен на уровне 29,3. И, соответственно, исходя из этого курса планировались доходы бюджета (значительная часть из которых — например таможенные сборы, напрямую зависят от валютного курса).

А так как пока реальный курс меньше, то казна не дополучает запланированных доходов. Отсюда и задержки с выплатами пенсий как первая ласточка грядущих проблем.

По словам экспертов, для властей выгоднее продолжить девальвировать гривну, чтоб за счет удешевления нацвалюты закрыть дыры в бюджете.

Напомним, курс доллара довел украинцев, в обменниках сметают все, но пик еще впереди.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…