30 років еволюції: Як змінювалася українська армія під час незалежності

Армию Украины целенаправленно уничтожали со времени обретения страной независимости до Революции Достоинства 2014 года. Затем началось стремительное возрождение вооруженных сил Украины.

УКРОП со ссылкой на Realist.online предлагает  вспомнить как менялись  вооруженные силы  за 30 лет.

Как на территории Украины не осталось ни одного ядерного боеприпаса

После распада СССР Украине досталось самые современные на то время образцы вооружения и военной техники, в том числе ядерное оружие и ее носители. Однако уже к 1996 году на западные деньги в стране была реализована программа разоружения и на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

ЧИТАЙТЕ: У Мережі показали ФОТО хлопця, який облив зеленкою Порошенко. ВІДЕО

В 1992 году численность армейской группировки Украины составляла 980 тысяч человек, однако уже к 1993 году армию сократили до 445 тысяч, а к 2000 году – до 400 тысяч. Это было только начало – в 2013 году эта цифра составляла 165 тысяч, а практически все боевые части в Донецкой и Луганской областях были расформированы.

Согласно документам, подписанным министром обороны Павлом Лебедевым и президентом Виктором Януковичем к 2015 году эта цифра должна была быть еще меньше, причем что интересно в Крыму должна быть демонтирована вся система противовоздушной обороны, оттуда же выведены все боеспособные части. Все изменила Революция Достоинства, а также последующая оккупация Россией Крыма и начало войны на Донбассе.

Для защиты страны была объявлена частичная мобилизация, с одновременным увеличением количества и качества Вооруженных Сил. Так, с 2014 по 2018 год количество боевых частей возросло с 99 до 143, а штатная численность последовательно увеличивалась, достигнув к 2021 году 261 тысячи.

Вооружение бесконтрольно списывалось

От Советского Союза Украине досталось 6500 танков, 7000 бронированных машин, 1500 самолетов и 350 кораблей и судов. Однако в период с 1992 по 2014 годы Вооруженные силы потеряли из-за действий министров обороны 232 вертолета, 832 танка, 714 единиц бронетехники, 4930 единиц автомобильной техники, 570,85 млн единиц боеприпасов.

Все это вооружение практически бесконтрольно списывалось, продавалось за рубеж по значительно заниженным ценам, практически новые корабли списывались в утиль. Особенно в этом преуспели такие министры обороны как Анатолий Гриценко, Михаил Ежель и Дмитрий Саламатин.

Серьезные потери армия понесла в ходе оккупации Россией Крыма и в ходе войны на Донбассе. Так, в Крыму россияне захватили все боеспособные корабли флота, большую часть авиации и бронетехники. В ходе активной фазы войны на Донбассе потери техники только в 2014 году составили 78 танков, 236 БМП, 15 РСЗО, 34 САУ, 22 легких и 20 тяжелых буксируемых гаубиц. А было еще Дебальцево, где также были серьезные потери техники.

Все это вместе взятое привело к необходимости восстановления техники с хранения и получения новых современных образцов вооружения.

Новое дыхание армии началось в 2014 году

Начиная с 2014 года, армия стала получать новые противотанковые ракетные комплексы (как отечественные «Корсары», «Стугна-П», так и американские Javelin), большое количество модернизированных танков типа Т-64, поставлены на вооружение также танки Т-72 и Т-80 разных модификаций, бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, минометы калибра о 60 до 120 мм, снайперское оружие (как отечественное калибра 7,62 мм, так и многочисленные западные образцы калибра от 5,8 до 12,7 мм), прицелы ночного видения, тепловизоры, гранатометы (тут прежде всего речь идет о термобарических), ракеты (прежде всего неуправляемые авиационные РС-80) и многое другое.

Всего же только в 2019-2020 годах на вооружение вооруженных сил принято более шестидесяти образцов военной техники, в том числе бронеавтомобили «БАРС-8», «Казак-2М1» (ранее армия получила «Казак-2М»), беспилотный авиационный комплекс «Spectator-M1», 12,7-мм крупнокалиберная антиматериальная винтовка ручной зарядки ALLIGATOR.

За это же время допущено к эксплуатации в Вооруженных Силах более семидесяти образцов, в частности такие как бронетранспортер БТР-80Т, бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Т-012, бронеавтомобили «ONCILLA-Б» и «ONCILLA-М», беспилотные авиационные комплексы, в том числе ударный BAYRAKTAR TB2.

Отечественные предприятия военной сферы смогли освоить производство таких высокотехнологических образцов, как береговой противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», 300-мм корректируемых ракет «Вільха», модернизирован комплекс оперативно-тактических ракет «Точка-У».

Воздушные силы ограничились модернизацией существующих еще советских образцов летательной техники – так на вооружении появились Ми-8МСБ (в том числе и вооруженный вариант), Ми-2МСБ.

Флот получил пополнение как в виде семи бронекатеров типа «Гюрза-М» от отечественных производителей, так и в виде пары патрульных катеров типа Island. Ныне реализуется амбициозная программа по строительству сразу четырех корветов совместно с турецкими компаниями, в ближайшие годы планируется постройка и получение восьми ракетных катеров, а также двух тральщиков от британцев и как минимум еще трех типа Island.

Серьезные изменения произошли и в структуре вооруженных сил – так, в 2015 году в самостоятельный род войск выделили десантников, которые до этого находились в составе Сухопутных войск Украины, ныне это десантно-штурмовые войска. Кстати, до 2017 года десантники носили по советской традиции голубые береты, сейчас у них, как и у коллег по всему миру береты цвета «марун». Параллельно с этим морские пехотинцы «ушли» от черного берета к берету оттенка морской волны.

Серьезное внимание стало уделяться и такому виду вооруженных сил как силы территориальной обороны.

Как изменился внешний вид украинского солдата

Вообще изменения в форме и внутреннему содержанию за эти годы весьма внушительные. Начнем с того, что до 2014 года армия была одета в форму советского образца («дубок»), уже в ходе войны произошел переход на новую камуфляжную схемы, изменилось и качество материала. Изменились и цвета парадной формы, так Воздушные силы получили серо-синюю, Силы специальных операций (еще один новый вид вооруженных сил, созданный в ходе войны) – серо-стальную.

Изменился дизайн погон, теперь стала использоваться ромбовидная звезда, каждый вид вооруженных сил получил свои эмблемы с изображениями булав, мечей, пушек, арбалетов, стрел, оборотня, максимально приближенных к западным образцам.

Многие части получили почетные наименования, причем практически полностью ушли от советской условно географической традиции. Теперь бригады и полки носят названия в честь выдающихся украинских военных деятелей разных эпох – от Киевской Руси до Национально – освободительной войны 1917 – 1921 годов.

Таким образом, можно говорить о том, что за 30 лет украинская армия, созданная на обломках советской, превратилась в достаточно современную, хорошо вооруженную, экипированную и подготовленную военную силу, которая ныне сдерживает агрессию гораздо более мощной армии на востоке страны. Есть и перспективы дальнейшего развития, которые связаны прежде всего с европейским выбором.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ