3 сверхсекретных бункера Гитлера. ФОТО

Бункеры Второй мировой войны долгое время были сверхсекретными объектами, о существовании которых знали единицы. Но и они подписывали документы о неразглашении. Сегодня завеса тайны над военными бункерами приоткрыта, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

«Волчье логово»

 ФОТО из сайта newrezume.org

«Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze, рус. «Волчье логово») был главным бункером и штаб-квартирой Гитлера, здесь находилась главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования ВС Германии. Немецкий лидер провёл здесь больше 800 дней. Из этого места осуществлялось руководство военными действиями на Восточном фронте.

Бункер «Волчье логово» был расположен в лесу Герлиц, в восьми километрах от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне польского города Кентшина). Его строительство осуществлялось «Организацией Тодта» с весны 1940 года до зимы 1944 года силами 2-3 тысяч рабочих.

ЧИТАЙТЕ: Кличко как «нобелевский лауреат в области права»?!

«Волчье логово» было не локальным бункером, а целой системой скрытых объектов, по своему размеру больше напоминающих небольшой город площадью 250 гектаров. Секретная территория имела несколько уровней доступа, её окружали вышки с колючей проволокой, минные поля, пулеметные и зенитные позиции. Для того чтобы попасть в «Волчье логово», необходимо было пройти три поста охраны.

Разминирование «Волчьего логова» армией Польской Народной Республики продолжалось почти до 1956 года, всего саперами было обнаружено около 54 тысяч мин и 200 тысяч боеприпасов.

Для создания эффекта неприметности объекта с воздуха немцы применяли специальные сетки и макеты деревьев, которые периодически обновлялись в соответствии с сезонными изменениями ландшафта. Для контроля за маскировкой режимный объект фотографировали с воздуха.

«Волчье логово» в 1944 году обслуживали 2000 человек, от фельдмаршалов до стенографистов и механиков. В книге «Падение Берлина» британский писатель Энтони Бивор утверждает, что фюрер покинул этот бункер 10 ноября 1944 года. Гитлер уехал в Берлин для операции на горле, а 10 декабря перебрался в «Адлерхорст» («Орлиное гнездо»), другую засекреченную ставку. В июле того же года на Гитлера в «Орлином гнезде» было совершено неудачное покушение.

Эвакуация немецкого командования из «Волчьего логова» была осуществлена в последний момент, за три дня до прихода Красной Армии. 24 января 1945 года Вильгельм Кейтель приказал разрушить ставку. Впрочем, сказать легче, чем сделать. Развалины бункера можно видеть и по сей день.

Интересно, что хотя о месторасположении «Волчьего логова» американской разведке было известно ещё в октябре 1942 года, не было совершено ни одной попытки атаковать ставку Гитлера с воздуха.

«Дубовая роща»

  ФОТО из сайта newrezume.org

«Дубовая роща» (ещё одно название — «Айхенхайн» — «Вервольф») — бункер, расположенный в восьми километрах от Винницы, был ещё одной ставкой Верховного командования Третьего рейха. Гитлер перенес сюда генеральный штаб и свою ставку из «Волчьего логова» 16 июля 1942 года.

«Вервольф» начали строить в конце 1941 года. Строительство курировала всё та же «Организация Тодта», только сооружали бункер в основном советские военнопленные, которых впоследствии расстреляли. По данным краеведа, исследователя истории ставки Ярослава Бранько, немцы задействовали на этом объекте 4 086 пленных. На мемориале погибшим при строительстве «Вервольфа», установленном у шоссе Винница-Житомир, значится цифра в 14 000 человек.

Бункер представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. Он функционировал с весны 1942 года до весны 1944 года, когда немцы в ходе отступления взорвали все его коммуникации.

На территории «Вервольфа» располагались более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Промышленность Винницы обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе «Вервольфа» было устроено огородное хозяйство. Здесь была  электростанция, водонапорная вышка, неподалеку размещался небольшой аэродром. Обороняли «Вервольф» множество пулеметных и артиллерийских расчетов, зенитные орудия и истребители, базирующиеся на Калиновском аэродроме.

 «Фюрербункер»

  ФОТО из сайта newrezume.org

«Фюрербункером» назывался комплекс подземных сооружений, находящихся под рейхсканцелярией в Берлине. Это было последнее пристанище Гитлера. Здесь он и несколько нацистских лидеров покончили с собой. Построен он был в два этапа, в 1936 и 1943 годах.

Общая площадь бункера составляла 250 кв. метров и была разделена на 30 комнат различного назначения, от зала для конференций до личного туалета Гитлера.

Впервые Гитлер посетил эту ставку 25 ноября 1944 года. После 15 марта 1945 года он бункер не покидал, только однажды выбрался на поверхность — 20 апреля — для награждения членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. Тогда же была произведена последняя киносъемка фюрера.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…