250 тысяч долларов покрошили на кусочки в Казахстане, чтобы обучить служебных собак брать след

Новенькие доллары в Мангистау привезли с собой американские кинологи, которые обучали казахстанских полицейских премудростям работы со служебными собаками.

Специалисты Минобороны США целый месяц учили казахстанских кинологов работать с собаками по поиску взрывчатки, наркотиков и валюты, передаёт УКРОП со ссылкой на портал tumba.kz.

Американские кинологи привезли с собой 250 тысяч долларов США, которые им выдали в банке сразу после печати, чтобы к купюрам не успели привязаться посторонние запахи. Валюта, правда, была пропущена через мелкий шредер, чтобы она не представляла никакой ценности для человека.

«Сначала собаке дают основу – чистый запах искомого. Потом усложняют задачу, постепенно накладывая другие запахи. Среди всего многообразия собака должна найти именно тот чистый запах запретного вещества или валюты», – пояснил руководитель регионального кинологического центра ВТО Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Рыспек Смаков.

ЧИТАЙТЕ: На Студреспублике обсуждали искоренение коррупции и успешное реформирование страны

Он рассказал, что в кинологическом питомнике Актау содержатся 14 собак. Для служебно-розыскной работы лучше всего подходят бельгийские, немецкие овчарки и лабрадоры, так как эти породы считаются наиболее обучаемыми.

Учат собаку розыскным премудростям три месяца. А служебный стаж ищейки составляет примерно восемь лет. После завершения «карьеры» пса отправляют на пенсию.

В департаменте госдоходов по Мангистауской области сообщили, что с помощью служебных собак в прошлом году в порту Актау задержали рекордную партию героина весом 118 кг.

Руководитель кинологической службы ДГД Мангистауской области Ганижан Юсупов рассказал о том, куда перевозчики прячут наркотики. В музее питомника выставлена целая коллекция необычных предметов, которые служили контейнерами для дури.

«Однажды служебная собака нашла спрятанный в луковице героин. Луковку разрезали, вытащили корень и внутренние слои, положили наркотик, а после тщательно заклеили верхние слои. Луковица была спрятана в горе нетронутого лука, но собака все равно учуяла», – поделился Ганижан Юсупов.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…