25 невероятных и удивительных фактов о Швейцарии

Да, вы, вероятно, знаете, что в Швейцарии есть Альпийские горы, надежные банки и много шоколада.

Но вы наверняка не знали других — иногда странных и сумасшедших — фактов об этой стране. Например, что это единственная непосредственная демократия в мире, что в ней приняты самые либеральные законы об оружии и да, что там растут даже пальмы! В общем, давайте перейдем к делу и почитаем наиболее невероятные и удивительные факты об одной из самых богатых стран мира.

Вы, наверное, никогда бы не подумали, что в Швейцарии действуют одни из самых либеральных законов об оружии (на население в 8 миллионов приходится 2,3-4,5 миллиона стволов).

Также в этой стране один из самых низких уровней преступности в мире.

ЧИТАЙТЕ: В Украине свыше 1,2 тыс. случаев COVID-19 за сутки, умерли 18 человек

Иностранцы составляют 23 процента от 8-миллионного населения Швейцарии.

В Швейцарии есть не только горы! На юге страны, например, растут пальмы — вы найдете их в районе озера Лугано.

В Швейцарии четыре национальных языка — немецкий, французский, итальянский и романшский.

Согласно Индексу качества жизни, разработанному компанией Economist Intelligence Unit, Швейцария — лучшее место, в котором можно родиться. В этот индекс входят показатели занятости населения, уровень преступности, качество жизни, система здравоохранения, ощущение удовлетворенности жизнью и так далее.

В стране 208 гор высотой более 3000 метров и 24 высотой более 4000 метров.

Стереотипы оправдались — шоколад действительно является крупнейшим экспортным товаром.

В случае начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, способные вместить все население страны.

Также на случай войны они могут легко превратить свои дороги в посадочные полосы, убрав развязки и пересечения.

Вернемся к шоколаду… Швейцарцы придумали съедобное шоколадное золото.

Швейцарские штрафы за превышение скорости зависят от дохода гражданина. Недавно одного швейцарца, превысившего скорость на Ferrari, оштрафовали почти на четверть миллиона долларов, потому что он зарабатывал около миллиона долларов в год.

Швейцарцы живут в единственной в мире стране с непосредственной демократией. Это значит, что любой гражданин может поставить под сомнение любой закон и предложить изменения в Конституцию.

Вы никогда не задумывались, почему швейцарский домен обозначается буквами СН? Что ж, раскроем секрет: потому что название страны на латинице (которое, кстати, нередко используется и в других сферах) звучит так — Confoederatio Helvetica.

И снова к шоколаду… Каждый год в Берне производится 7 миллионов плиток шоколада Toblerone.

В 2010 году средняя годовая зарплата швейцарского учителя составляла 120 000 долларов, в то время как учителя в США зарабатывают в среднем 35 000 в год.

Военная служба для мужчин обязательна начиная с 18 лет. Из-за того, что большая часть взрослого мужского населения состоит в армейском резерве, все мужчины должны иметь дома оружие и необходимую амуницию, чтобы быть готовыми к действиям в любой момент. А вы думали, швейцарцы — кучка пацифистов?

В Берне есть 500-летняя статуя человека, пожирающего младенцев из сумки. Никто не знает, зачем поставили этот жутковатый памятник.

Швейцарская армия подготовила каждый потенциальный горный перевал и туннель к возможному подрыву. Зачем? В случае войны Швейцария закроет все пути наступления для врага.

В Швейцарии нет главы государства. Вместо него есть совет из семи человек, который выполняет всю работу.

В стране также нет столицы, потому что в Конституции она не указана (Берн является столицей де-факто).

В Женеве есть статуя в виде огромного стула на трех ножках, который символизирует осуждение использования противопехотных мин.

В 1802 году швейцарцы начали войну под названием Штекликриг. Знаете, что самое безумное? Они были вооружены только палками, потому что Наполеон забрал их оружие.

Единственная часть швейцарского ножа, которая производится не в Швейцарии, — это штопор. Его делают в Японии.

Опять же, мы здесь, чтобы разрушить ваше мнение о Швейцарии, как о стране пацифистов… У армии есть снабженные всем необходимым бункеры, замаскированные под загородные домики, которые находятся в самых населенных поселках. Со Швейцарией лучше не ссориться…

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ