16 израильских изобретений, которые изменили мир. ФОТО. ВИДЕО

Вы в час-пик спешите домой, забегаете в магазин купить овощи для салата, открываете входную дверь, походу общаясь с друзьями по телефону. Перекидываете фотографии с компьютера на компьютер, радуетесь хорошим результатам серьезной проверки, играете всей семьей в настольные игры, укладываете спать малышей.И не важно в какой стране вы находитесь – за всеми вашими действиями, наверняка, стоят израильские разработки.

1. ICQ. Она же «аська». Первый в мире онлайн-мессенджер. Революция живого общения в интернете. Да что рассказывать – человек, у которого сегодня не ёкает сердце при характерном звуке поступления сообщения, был наверняка далек от Интернета в начале двухтысячных.

А вот, кстати, и знакомый сигнал:

А придумали «аську» четверо молодых израильтян — Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир — во время ленивой игры в пинг-понг в Тель-Авиве. В 1996 году зарегистрировали компанию. Разработали ICQ (звучит при произношении как «Я ищу тебя» на английском). Два года спустя программу купил американский медиа-гигант за 407 миллионов долларов. И, как в случае с некоторыми другими израильскими изобретениями, наибольшую популярность ICQ завоевала на пост-советском пространстве. До такой степени, что в 2010 году «аську» у американцев выкупила российская компания Mail.ru.

2. Помидоры черри. Первой, все же, была сама природа. Дикие миниатюрные помидоры из Перу впервые в литературе упоминаются еще в 19-м веке. Но до второй половины 20-го столетия заморские ягоды пробовали немногие – перезревали и портились сорванные черри молниеносно. Пока за дело не взялись израильские агрономы. На протяжении двенадцати лет Нахум Кейдар и Хаим Рабинович из Еврейского университета занимались селекцией и скрещиванием семян перуанских томатов. И в 1973 году представили новый сорт черри «Томаччио»: сладкие, переносящие долгую транспортировку. С легкой руки израильтян в мире начался бум разведения черри. Сегодня на рынке представлены десятки разновидностей, а потребителей занимает вопрос не где достать черри, а как их попроще нарезать для салата. Ниже, кстати, ролик с весьма любопытным способом. Правда, признаем, редакции data24.co.il повторить трюк с двумя тарелками пока не удалось.

3. Микропроцессор Интел 8088. О малопонятном большинству, но очень важном, коротко: в 1980 году израильтяне разработали революционный процессор, на основе которого был позже создан первый в истории персональный компьютер IBM. Дело происходило в Хайфе на и поныне существующем заводе Интел.

4. Эпилятор. Первый в мире электрический прибор для удаления волос с тела был разработан на севере Израиля в киббуце Гошрим в 1986 году. Механизм незамысловат: металлическая пружина, завернутая кольцом, при вращении попеременно растягивалась, захватывала волосок, и, сжимаясь, его выдергивала. По отзывам израильтянок поколения 90-х – больно, но эффективно. На фото: прототип современного эпилятора, израильский прибор «Эпилейди», который сегодня можно купить в интернет-комиссионках за 100-150 шекелей (25-35 долларов).

5. Пиллкам. С виду – обычная таблетка-капсула: тот же размер, вес. Внутри – видеокамера, лампочка, передатчик кадров. Пациент проглатывает видеокапсулу, надевает пояс с встроенным приемником видеосигнала. Через пару часов, засняв все пройденные участки, одноразовая капсула выйдет из организма естественным путем. А у врача на руках останется уникальный материал – видеопутешествие по организму пациента. Революционная эндоскопия Пиллкам — разработка израильских врачей Габби Идана и Габриэля Мерона – уже применяется по всему миру. Ниже – анимационный ролик о работе видеокапсулы:

6. Крав Мага. Дословно – контактный бой. Легендарная система рукопашного боя израильского спецназа. Это не спорт. Здесь нет четких правил и никакой философии. Цель одна – выжить при нападении. Устранить опасность, нейтрализовать аггрессора. А разработал основы крав мага Ими Сде-Ор в годы Второй Мировой войны – хотел вооружить евреев из братиславского гетто если не оружием, то хотя бы приемами боя. Крав мага по сей день считается наиболее эффективной и универсальной техникой, это официальная методика ведения рукопашного боя в Армии Обороны Израиля. Тренировочные центры открываются по всему миру. Но самые настырные обучение стараются пройти все же в Израиле. И попасть к инструктору элитных израильских войск. Ниже — работа профессионала:

7. Вейз. Не знаете как добраться? Введите адрес, нажмите «Навигация». Не знаете как объяснить, где вы находитесь? Нажмите «Отправить маршрут до моей точки». И смиритесь – в час-пик Вейз довезет вас до дома быстрее, чем вы доберетесь до него сами. Сколько бы вы не повторяли «да я езжу здесь каждый день» — обойти все дорожные пробки самым коротким путем под силу только Вейзу. Система хороша. За плохое Гугл, пожалуй, не заплатил бы израильтянам-разработчикам 1.3 миллиарда долларов. Сегодня приложение «Вейз» используют более 70 миллионов человек.

8. Геттакси. Не хотите садиться за руль? Закажите такси через приложение Геттакси. Минут через 5-7, а порой и быстрее, водитель будет на точке, которую вы указали на карте. И это тоже разработка израильтян. Гендиректор компании Шахар Вайсер (Смирин) родился в Москве, в 16 лет репатриировался в Израиль. Утверждает, что после запуска Геттакси продал свою машину и теперь пользуется только такси. Сегодня Геттакси действует во многих городах Израиля, США, Великобритании и России.

9. Руммикуб. Настольная игра, мировой бестселлер 80-х. Фишки с числами, всемогущий джокер – таков был ответ Эфраима Эрцано на запрет игральных карт в подмандатной Палестине в 30-е годы. Играли в Руммикуб в Израиле от мала до велика. К 70-м годам игру завезли в Европу, в Германии и в Дании назвали «Игрой года». Затем о Руммикубе узнали за океаном. И сегодня ряды и группы из фишек выстраивают по всему миру, даже не подозревая, что основной расклад партии создатель Руммикуба назвал «Цабр». Ниже – обзор игры на русском языке:

10. Вайбер. Самое скачиваемое в России приложение для бесплатных звонков по всему миру в 2015 году называют иногда израильско-белорусской разработкой. Один из создателей Вайбера, Игорь Магазинник, действительно родился в Беларуси, но познакомился он с будущим партнером Тальмоном Марко, служа в Армии Обороны Израиля. Компанию израильтяне зарегистрировали на Кипре, производство для удешевления перенесли в Беларусь, а управляли процессом из Тель-Авива. И преуспели. Год тому назад Вайбер был продан японцам за 900 миллионов долларов.

11. Замочный цилиндр Мультилок и двери Пладелет. Плада – сталь на иврите, делет – дверь. Вместе – модель одних из самых надежных входных дверей в мире. Замок в прошитой сталью двери зажат в цилиндр. А в нем уже целая система внутренних и внешних штоков и телескопических пинов. Проще показать, чем объяснить:

Специалисты говорят, что аналогичной системы в мире не существует, поэтому взломать её практически невозможно. Разрабатывают и производят пладелет и замочные цилиндры в Явне и в Ашкелоне. А устанавливают на всех пяти континентах.

12. USB/флешка/диск-он-ки. Хранение файлов, перенос информации с компьютера на компьютер – на смену неудобным и малоемким дискетам в 2000 году пришло небольшое израильское изобретение: USB-флеш-накопитель. Первенство наших компьютерщиков Амира Бана, Дова Морана и Орана Огдана вначале пытались оспорить сингапурцы – и своего добились. Правда, лишь в самом Сингапуре. Для остального же мира флешка так и запомнится израильтянкой.

Так выглядела первая в мире флешка USB с размером памяти 8МБ. Сегодня в ее корпусе можно разместить в 125 тысяч раз больше информации (1 Тера).

13. Капельное орошение. Ну и как нас одолеть, если наш народ даже на песке умудряется не просто выжить, но и вырастить отборные фрукты и овощи, а затем и сбыть их в страны с куда более плодородной землей. Не в последнюю очередь благодаря одному из самых известных израильских изобретений – технике капельного орошения. Еще в 30-е годы приятель показал инженеру Симхе Блассу чудо-дерево, которое выросло у него во дворе на израильском песке – и без полива. Бласс же предположил, что где-то рядом с деревом протекает старая труба. В 50-е годы принцип орошения «капля за каплей у самых корней» стал развиваться в израильских киббуцах. Сегодня капельное орошение применятся на более чем 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных посадок в мире (100 тысяч квадратных километров). А вот и наглядное объяснение, как это работает в наши дни:

14. Железный купол. Кипат Барзель. Уже ставшая легендарной система противоракетной обороны. Разработана на израильском оборонном заводе «Рафаэль». Система засекает выпущенную ракету, высчитывает траекторию ее полета и выстреливает ракету-перехватчик. Весь процесс занимает пару секунд. За четыре года Железным куполом были успешно сбиты более 1200 ракет. Да, в нас так часто стреляют. Да, мы настолько хорошо защищены. Запуск каждой ракеты обходится в 35-50 тысяч долларов. Люди, хоть однажды побывавшие под ракетным обстрелом, знают – оно того стоит.

Предупреждение: дорогие читатели-израильтяне! Мы знаем, насколько болезненно вы воспринимаете этот звук – на видео ниже слышна сирена воздушной тревоги. Но и виден успешный перехват 12-ти (!) ракет системой Железный купол.

15. Детский индикатор дыхания Бейбисенс. Под матрас кроватки кладутся плитки-сенсоры, приемник уносится с собой. Не уловив дыхание ребенка дольше 20 секунд, или зафиксировав замедление дыхания, сенсоры перешлют на приемник громкий сигнал тревоги. Благодаря израильской разработке в мире были спасены десятки тысяч младенцев.

16. Таксибот. Через рукав вы прошли на борт самолета. Расположились, пристегнули ремни. Самолет трогается с места и минут 15-20 катится к взлетной полосе. Работают моторы, сжигается 1.25 тонн дорогого топлива. Израильтяне предложили самолеты перевозить. К носу самолета подъезжает робот-буксировщик, автоматически закрепляется и бесшумно перевозит самолет к точке взлета. Управляют системой сами пилоты. Затрачивается всего 25-30 литров бензина. Таксибот — новейшая разработка израильской авиационной промышленности – уже применяется в аэропорту Франкфурта, ведутся переговоры с авиакомпаниями по всему миру. На видео – Таксибот в действии:




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Be the first to comment on "16 израильских изобретений, которые изменили мир. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment