15 причин благодарить судьбу, что мы живём не в Средневековье

Несколько фактов об этой «темной» и противоречивой эпохе, которые помогут вам определиться с тем, являетесь ли вы поклонником или ненавистником Средневековья, пишет УКРОП со ссылкой на list25.com

Многие современные историки и учебники изображают Средневековье как период нищеты, отсталости и религиозного произвола, от чего люди были освобождены только в эпоху Ренессанса и позже во времена промышленной революции.

С другой стороны, находятся историки, которые рисуют совершенно другую картину и настаивают на том, что Средневековье было не таким уж плохим, и что в некоторых отношениях оно было лучше, чем большинство других исторических периодов.

ЧИТАЙТЕ: «Даже и не думай…те!»: Розенко пригрозил Зеленскому переворотом

Вот несколько фактов об этой «темной» и противоречивой эпохе, которые помогут вам определиться с тем, являетесь ли вы поклонником или ненавистником Средневековья.

  1. Женщины не могли выбирать мужа

Женщины могли даже не знать «своего избранника» до замужества. Проще говоря, в те времена брак не был основан на любви и романтике.

  1. Жены (и женщины в целом) не имели никаких прав

Женщины рассматривались (и использовались) в основном в целях секса, рождения и воспитания детей, приготовления пищи и уборки.

  1. Пенитенциарная система была реально варварской

Если вас заключали в тюрьму, ад ждал вас там. Тюрьмы располагались в подземельях или башнях замков. Не каждый день заключенному давали еду и воду, и, конечно же, он не видел солнечного света. Большинство узников заковывали в кандалы, чтобы предотвратить попытки побега. Не удивительно, что многие из них умирали от голода или болезней.

  1. Не было тротуаров

Людям приходилось ходить по голой земле, которая была покрыта экскрементами, а также внутренностями животных и гниющей пищей.

  1. У людей не было фамилий

У большинства людей было только имя. Чтобы различать кто есть кто, к имени добавляли название местности, откуда человек был родом, или название ремесла, которым человек занимался.

  1. С психическими больными обращались как с грязью

Избиения назначались в качестве наказания таким больным за нарушения, вызванные их поведением. Тех, кого считали опасными, выгоняли из города, бросали в тюрьму или казнили за одержимость дьяволом.

  1. Средневековая кухня была нездоровой

Люди ели много хлеба, некачественного мяса (в основном, свинины), которое было богато жирами, в то время как на столе было мало фруктов и овощей.

  1. Медицина основывалась в основном на суевериях

Кровопускание было одним из наиболее распространенных и уважаемых методов лечения, так как большинство врачей полагали, что организм избавится от всех болезней или недугов, если выпустить «плохую кровь».




    9. Продолжительность жизни была намного ниже

Средняя продолжительность жизни мужчины, родившегося в Великобритании между 1276 и 1300 годами, составляла около 31 года. Что касается женщин, то дела обстояли немного лучше, поскольку среднестатистическая женщина переживала детородный возраст.

  1. Футбол был вне закона

Король Эдуард II запретил футбол в 1314 году. Причиной этому послужили шум и ожесточенный характер игры.

  1. Беспробудные пьяницы

Люди редко пили воду из-за проблем с получением чистой воды. Считалось также, что вода вредна для пищеварения, поэтому люди пили в большом количестве вино, пиво, сидр, эль и т. д.

  1. Люди не принимали душ и даже не мыли руки

Христианам было запрещено купаться голыми. Церковь твердила, что гигиенические процедуры и общественное купание приводят к безнравственности, беспорядочному сексу и болезням.

  1. Черная смерть

Согласно историческим данным, чума убила около половины населения Европы всего за три года, а это значит, что, если бы вы жили в средневековой Европе, у вас был бы 50% шанс умереть от нее.

  1. Ужасные манеры

За исключением членов королевской семьи и немногих из знати, подавляющее большинство людей регулярно использовали ненормативную лексику, отрыгивали во время обеда и бросали кости и отходы на пол.

  1. Отсутствие обезболивающих

Хирурги плохо разбирались в анатомии, анестезии и антисептических методах, чтобы защитить раны от инфекции. Это приводило к гибели многих людей и большому количеству боли.

Перевод Светлана Бодрик

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…