15 стран, которые долгое время жили без правительства

Анархия! Отсутствие законов, полиции, власти! Все-таки такая политическая философия является негативной формой существования государства. Еще древние греки говорили, что без верховенства закона нет свободы. УКРОП со ссылкой на vs-t. предлагает рассмотреть примеры 15 стран, которые долгое время жили без правительства.

Сомали

Сомали – один из самых известных примеров государства без правительства. Вместе со сверженным диктатором Сиадом Барре в 1991 году свое существование прекратили правительство, парламент, судебная система, армия, полиция. Страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.

Ирак

В 2010 году Ирак побил мировой рекорд по времени формирования правительства. Предыдущий рекорд поставили нидерландские политики, которым в 1977 году потребовалось 208 дней на формирование нового правительства после выборов. Причиной затягивания процесса формирования правительства в Ираке было противостояние между партиями.

Бельгия

Рекорд Ирака в 2011 году побила Бельгия. Страна 589 дней жила без правительства, а всему виной конфликт между валлонской и фламандской общинами. Этот политический кризис чуть не привел страну к распаду.

Ранняя Америка

Такой период американской истории, как «Дикий Запад», тоже можно отнести к анархии. Конечно, в то время существовали и правительство, и шерифы, только вот они не могли особо повлиять на происходящие события. Так, переселенцы, заселявшие фронтир, решали все свои проблемы с помощью перестрелок. Отсутствие властей способствовало формированию банд, занимавшихся угоном скота, ограблениями банков и поездов.

Средневековая Исландия

В средневековье Исландия не просто жила, а процветала без правительства. Благодаря своему расположению, государство не боялось вторжения и, соответственно, не нуждалось в армии. На государственном уровне Исландия имела и законодательную, и судебную власть, но в стране не было ни короля, ни каких-либо других центральных органов исполнительной власти.

Испания

В 1936 году мятежники, преследовавшие идею равенства, свергнули республиканское правительство и ликвидировали Испанскую республику. Более половины земель страны были отданы на возделывание крестьянам, которым больше не приходилось работать под гнетом хозяев. Рестораны, кафе, парикмахерские лишились своих прежних владельцев и были переданы на управление их бывшими сотрудниками.

Албания

В 1997 году граждане Албании потеряли миллиарды долларов в результате падения финансовых пирамид. Обманутые вкладчики требовали от правительства вернуть свои сбережения, но получили отказ. Страну охватили беспорядки. Восставшие стали беспрепятственно захватывать города, а власти были вынуждены уйти в отставку.

Буркина-Фасо

На фоне массовых демонстраций, спровоцированных подготовкой поправок к конституции, в соответствии с которыми президент Блэз Компаоре, находящийся у власти 27 лет, мог снова претендовать на этот пост в будущем году и остаться у власти еще на 5 лет, 30 октября 2014 года в стране Буркина-Фасо произошел переворот. К власти пришли военные, которые отправили правительство и парламент в отставку. После долгих боевых действий и массовых беспорядков, всеобщим голосованием был избран новый президент.

Египет

В 2012 году Египет захлестнули протесты. Люди требовали отставки недавно избранного президента Мухаммеда Мурси, обвиняя его в узурпации власти и восстановлении диктатуры. На сторону восставших перешли армия и полиция, ключевые министры отказались работать в действующем правительстве. В результате протестов Мурси был свержен и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Ливия

После вторжения США в Ливию Муаммар Каддафи был зверски убит, а страна погрузилась в хаос. Гражданская война и иностранная интервенция разрушили территориально-политическую структуру страны, началась межплеменная война. Сейчас Ливия разделена на части, а отдельные районы контролируются исламскими террористами.

Йемен

События «арабской весны» погрузили Йемен в хаос гражданской войны. В стране фактически царит троевластие – шииты-северяне, центральное правительство и юг Йемена.

Франция

Великая французская революция 1789 года привела к уничтожению в стране абсолютной монархии, и провозглашению Первой французской республики под девизом «Свобода, равенство, братство». До стабилизации ситуации страна жила достаточно долгое время без фактического правительства. Великая французская революция имела огромное международное значение и способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире.

Либерталия

Либерталия – предположительно вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Согласно преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении нескольких десятилетий. В этом государстве была прямая демократия без правителей, но с народными советниками. Жители Либерталии придумали собственный язык и провозгласили всеобщее равенство.

Зомия

Зомия – регион в юго-восточной Азии, в котором живут этнические меньшинства, сопротивляющиеся попыткам государств установить над ними свой контроль. Жители сознательно выбрали свой образ жизни, сохранили свободу и независимость.

Республика Коспаиа

Эта республика представляла собой маленький итальянский город, просуществовавший с 1440 по 1826 год. Во время раздела и продажи земель Коспаиа остался без владельца, что позволило жителям провозгласить свою независимость. У республики не было ни правительства, ни официальной правовой системы, ни полиции, ни армии. Существовал лишь совет старейшин. При этом городок процветал, а его жители богатели на выращивании табака.

источник

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…