Япония может обзавестись ядерным оружием

Япония и Южная Корея начинают сомневаться в том, что США — надежный союзник в сфере ядерной безопасности. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Politico.

Издание отмечает, что неуверенность в региональной ядерной безопасности особенно остро ощущается в преддверии визита американского президента Барака Обамы в Японию, запланированного на следующую неделю. Опасения местных чиновников и дипломатов, равно как и их американских коллег, связаны с тем, что Азия входит в крайне опасную стадию развития безопасности — КНДР модернизирует арсенал баллистических ракет и развивает ядерное оружие, по тому же пути идет и Китай.

Региональные лидеры не уверены, что программа Обамы по ядерному разоружению в Азии актуальна в нынешних условиях, об этом же и тревоги стратегов в Пентагоне — там опасаются, что Япония и Южная Корея могут впервые в своей истории начать разработку ядерного оружия. Неопределенности добавляют и высказывания Дональда Трампа, который скоро может сменить Обаму в Белом доме.

«Не хотели бы вы, в каком-то смысле, чтобы у Японии было ядерное оружие, раз уж оно есть у Северной Кореи?» — заявил Трамп в недавнем интервью газете The New York Times.

ЧИТАЙТЕ: Петр Порошенко показал трогательный ролик с детьми, читающими Шевченко. ВИДЕО

После Второй мировой войны Япония выстраивалась под знаменами пацифизма, этот принцип лежит в нынешней ее конструкции, отмечает издание. Тем не менее в прошлом году там был принят законопроект, снимающий одно из послевоенных табу и разрешающий Японии вести зарубежные военные операции (пусть и только оборонительные). В стране, пережившей бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, под запретом было и обсуждение ядерного оружия, однако современные вызовы безопасности, например, территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, ставят под сомнение и «ядерное табу». В то же время многие в Японии считают, что президент США Барак Обама недостаточно строг по отношению к Китаю, поэтому пора задуматься о самостоятельной защите интересов собственной безопасности.

«Американская риторика беспечна, она ставит под сомнение обязательства США по обеспечению безопасности в целом и в особенности в области ядерного сдерживания. Из-за этого в Токио начинают задумываться о стратегии, которая позволила бы минимизировать риски для безопасности (Японии) самостоятельно», — считает руководитель программы исследования безопасности в АТР Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Патрик Кронин.

«Что мы будем делать, если военная мощь Америки исчезнет? Если мы будем выдавать желаемое за действительное, мы придем в никуда», — заявил в апреле губернатор японской префектуры Осака Ичиро Мацуи.

Такая точка зрения популярна в среде японских консерваторов. Японский писатель и политик Синтаро Исихара, занимавший пост губернатора Токио на протяжении 13 лет (1999 — 2012), утверждает, что Япония «несомненно, должна обладать ядерным оружием». Эти разговоры ошеломили американских экспертов по Японии, которые всегда считали, что Страна восходящего солнца еще долго будет державой без ядерного арсенала.

«Мало кто ожидал, что тональность разговоров о ядерном оружии в Японии будут столь резкой», — замечает директор Центра международных исследований Массачусетского технологического института Ричард Сэмуэльс.

Похожие дискуссии проходят и в Южной Корее — в 2013 году опрос общественного мнения там показал, что две три жителей страны поддерживают разработку ядерного оружия в ответ на «угрозу с Севера».

«Сеул не может и дальше сидеть сложа руки, глядя на то, как очередные переговоры (по проблеме ядерного оружия) проваливаются, а Вашингтон и Пекин продолжают обвинять друг друга в дипломатических ошибках», — писала ранее в этом году консервативная южнокорейская газета «Чосон ильбо».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…


«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В Раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…