100 дней «трампономики». Как Дональд Трамп меняет экономику. ФОТО

Экономическая политика нового президента США Дональда Трампа может радикально изменить не только Америку — весь мир, сообщает УКРОП со ссылкой на kommersant.ru

Однако к исходу первых месяцев президентства стало очевидно, что сделать это будет не так просто.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Некоторые республиканцы в последнее время появляются в Конгрессе в коричневых пиджаках. Прозрачный намек: коричневый пиджак носил президент США Рональд Рейган (1981-1989), самый значительный экономический реформатор в США за последние полвека как минимум. «Рейганомика» включала сокращение госрасходов и налогов, дерегуляцию, жесткую борьбу с инфляцией. «Трампономика» не менее радикальна. Но пока это лишь обещания, а не действия.

Если оценивать экономические реформы с точки зрения их радикальности, то «трампономика» является наследницей «рейганомики»

Фото: Corbis / Getty Images

Дональд Трамп принял страну в неплохом состоянии. Во всяком случае в сфере экономики

Фондовые рынки продолжают пребывать в эйфории в ожидании анонсированной Трампом налоговой реформы (с момента победы республиканца в ноябре 2016-го индекс Dow Jones вырос более чем на 10%).

Текущие макроданные тоже позитивны. Экономика не просто здорова, она уже скорее перегрета. Свидетельство тому не только перекупленный фондовый рынок, но и сильный рынок труда.

Уровень безработицы упал в марте 2017-го до 4,5% — близко к уровню полной занятости.

Рост ВВП за четвертый квартал 2016-го составил 2,1% год к году, что вполне достойно (в первом квартале 2017-го показатель, вероятно, будет ниже — 1% ВВП).

Основным драйвером остается рост потребления — 3,5% в четвертом квартале 2016 года.

Сильный рынок труда и увеличение персональных доходов потихоньку начинают подстегивать инфляцию (почти забытое на Западе явление).

Кадровое замешательство в экономике

Хотя еще недавно Трамп высказывал намерение избавиться от Джанет Йеллен, глава ФРС, судя по всему, останется на своем посту

Фото: Richard Drew, AP

Тем не менее пока все эти процессы происходят без явного участия Трампа и его команды. С последней у нового президента проблемы. «Трамп нарушил негласное правило назначать на новые посты в администрации людей из республиканского истеблишмента, занимавших умеренно высокие посты в иерархии (аналог наших заместителей министров и начальников департаментов),— отмечает один из авторов книги «Как выигрывают выборы в США, Великобритании и Евросоюзе: Анализ политических технологий» Кирилл Петров.— Его чуть ли не единственным преданным сторонником можно назвать, пожалуй, только Райнса Прибуса, главу аппарата Белого дома. Остальные — сторонники скорее тактические. Ну а оскорбленное среднее звено истеблишмента (вашингтонские бюрократы, которых нельзя снять указом президента), похоже, вообще объявило итальянскую забастовку и намеревается в таком состоянии пересидеть Трампа до новых выборов».

На этом фоне кадровая политика президента в высших эшелонах остается эклектичной.

На одну из последних значимых экономических вакансий, пост главы Совета экономических помощников (Council of Economic Advisers), Трамп назначил в начале апреля Кевина Хассетта, который известен как вполне мейнстримный экономист умеренно консервативных взглядов. Что любопытно, Хассет не является противником трудовой миграции и свободной торговли. Вряд ли он найдет общий язык с другим экономистом в администрации Трампа, известнейшим критиком свободной торговли в целом и Китая в частности Питером Наварро, возглавившим Национальный совет по торговле.

А еще один советник Трампа, глава Национального совета по экономике Гэри Кон, вполне себе мейнстримный выходец из Goldman Sachs (как и секретарь Казначейства Стивен Мнучин). И опять же, как и Мнучин, придерживается традиционных взглядов, выступая за свободу торговли и миграции. К тому же по крайней мере до последнего времени Кон был зарегистрированным демократом.

Трамп, судя по недавнему интервью в Wall Street Journal, собирается оставить на своем посту главу ФРС Джанет Йеллен после того, как ее контракт истечет в начале следующего года. А ведь еще недавно Трамп собирался от Йеллен избавиться. Существенный сдвиг для политика, обещавшего ранее разогнать вашингтонский истеблишмент.

Trumpcare против Obamacare

Половинчатая реформа доступной медицинской страховки не нашла поддержки ни у сторонников, ни у противников Obamacare

Фото: Charles Rex Arbogast, AP

Есть от чего засмущаться и задуматься. Первые шаги Дональда Трампа в сфере экономических реформ кажутся провальными. Так, 24 марта завершилась фиаско попытка республиканцев провести через Конгресс American Health Care Act (Trumpcare) с целью отмены Patient Protection and Affordable Care Act (ACA, Obamacare).

Obamacare — введенная президентом Бараком Обамой в 2010 году обязательная медицинская страховка для тех, у кого нет приобретенного в частном порядке медполиса. При этом основные бенефициары Obamacare — малоимущие (главная цель Обамы состояла в увеличении охвата населения страховкой приблизительно с 80% в 2010 году до 95% к 2020-му).

У малоимущих в рамках Obamacare появилась возможность (субсидируемая за счет более высоких налогов на богатых и дополнительного акциза на дорогие страховки) покупать полисы на специальной бирже, а не у работодателя. Для страховых взносов в этом случае установлен потолок 3-9,5% от доходов клиента.

Разумеется, подобное «разбазаривание» денег состоятельных налогоплательщиков на помощь малоимущим не особо понравилась республиканцам. Самые консервативные из них Obamacare ненавидят и мечтают отменить с момента принятия.

Однако пока Obamacare устояла: республиканцы не смогли договориться и набрать в Конгрессе достаточное количество голосов, чтобы провести законопроект Trumpcare, и в итоге отозвали его.

Причина в том, что внутри Республиканской партии царит раскол. Основными противниками Trumpcare кроме демократического меньшинства в Конгрессе стали крайне правые республиканцы и либертарианцы из House Freedom Caucus (кокус — фракция законодателей с общими взглядами). У House Freedom 32 места в Конгрессе из 435, и его сторонники желают полной отмены Obamacare, а не компромиссного Trumpcare, сохраняющего определенные элементы социального страхования.

26 марта Трамп обвинил в своем твиттере House Freedom в срыве реформы. Радикальные республиканцы не возражали.

Более того, консервативная НГО Americans for Prosperity and Freedom Partners, финансируемая миллиардерами братьями Кох, объявила о создании фонда в поддержку республиканцев, голосовавших против Trumpcare.

Кроме крайне правых республиканцев против новой программы Трампа выступили и некоторые умеренные из кокуса Tuesday Group (50 мест в Палате представителей Конгресса США), в особенности представители небогатых штатов. В соответствии с оценкой Congressional Budget Office в случае принятия Trumpcare 24 млн американцев потеряют медицинскую страховку в течение следующих десяти лет.

Поэтому для конгрессменов из небогатых штатов, пусть даже и республиканцев, поддерживать Trumpcare политически рискованно.

Позиция гибридного республиканца

Экономические взгляды Трампа отличаются от позиции части республиканцев, зато их разделяют отдельные демократы

Фото: Joshua Roberts , Reuters

Провал Трампа в отмене Obamacare заставил многих аналитиков усомниться в способности президента США провести через Конгресс и другие реформы. Прежде всего налоговую.

Однако было бы, вероятно, преждевременно расценивать провал отмены Obamacare как личный провал президента. Дело в том, что его взгляды вообще не вполне соответствуют республиканскому «канону».

Трамп — гибридный республиканец, сочетающий республиканские взгляды с популистскими и даже социалистическими.

Трамп не возражает против абортов и на ранних этапах предвыборной кампании вполне терпимо относился к Obamacare (потом пришлось чуть ужесточить позицию, чтобы больше соответствовать архетипическому образу республиканского кандидата).

Традиционные республиканцы терпеть не могут конфискацию собственности государством (так называемый eminent domain) и любят свободу торговли. Трамп, наоборот, не возражает против eminent domain и при этом он — ярый протекционист.

«Соглашение NAFTA было подписано Биллом Клинтоном. Эта была катастрофа, абсолютная катастрофа для страны»,— сказал Трамп в интервью Fox News около года назад. Подобные протекционистские инвективы Трамп высказывает довольно часто. Вот только соглашение, создавшее зону свободной торговли между США, Мексикой и Канадой (самую большую в мире по товарообороту после ЕС), на самом деле было подготовлено и подписано президентом-республиканцем Джорджем Бушем-старшим в декабре 1992 года. А ратифицировано Конгрессом действительно уже при Клинтоне, в августе 1993-го. Но при этом за NAFTA проголосовало больше республиканцев, чем демократов. В Конгрессе за проголосовало 234, против — 200 человек; из голосовавших за было 132 республиканца и 102 демократа. В Сенате за проголосовал 61, против — 38; из голосовавших за — 34 республиканца и 27 демократов.

 Как видно, традиционные республиканцы не возражают против свободной торговли и аутсорсинга — перенесения рабочих мест в промышленности за границу, где труд значительно дешевле, чем в США. Следствием этого стало падение зарплат среднего класса в Америке. Зато у крупных транснациональных корпораций растет прибыль, дешевая рабочая сила и дешевый импорт им выгодны. Выражающие позиции крупного капитала традиционные республиканцы вполне с этим согласны. Их архетипический избиратель — WASP — белый протестант англо-саксонского происхождения, состоятельный сторонник политики свободных рынков.

А Трамп психологически, как отмечает американский публицист Джордж Лакофф, близок к владельцам мелкого бизнеса — собственникам пиццерий, кафе, парикмахерских, автомоек, а также к профессионалам из среднего класса — архитекторам, юристам, врачам. Для них высокие тарифы и протекционизм не проблема.

Великая налоговая революция

Снижение корпоративного налога на прибыль и введение DBCFT, аналога НДС, может стать самой крупной налоговой реформой в США за последние 100 лет

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Если по Obamacare республиканцам не удалось договориться между собой при относительно пассивном наблюдении Трампа, с налоговой реформой (в особенности с ее самыми важными протекционистскими элементами) интрига иная: возможна открытая фронда республиканцев против Трампа. С другой стороны, провал отмены Obamacare, наоборот, может стимулировать большее единство республиканцев по вопросу налоговой реформы, в противном случае они продемонстрируют избирателям свою полную неспособность договариваться.

Пока же стоит присмотреться к планам реформы. А они без всякого преувеличения грандиозные.

Возможно, мы скоро станем свидетелями самой масштабной трансформации налоговой системы США за последние 100 лет. С соответствующими последствиями для всего мира и для России в частности.

В радикальном варианте реформы, подготовленном в бюджетном комитете Конгресса (Ways and Means Committee), планируется снижение корпоративного налога на прибыль с 35% до 20% и введение destination-based cash flow tax (DBCFT, он же BAT — border adjustment tax), чем-то похожего на НДС — общепринятого налога почти во всех странах, но отсутствующего в США. Это налог на потребление, но с вычетом для зарплат, разработок, интеллектуальной собственности и капитальных затрат на территории США.

В случае принятия DBCFT американский экспорт будет освобожден от налога, а импорт подпадет под него. На данный момент ситуация совсем иная — все компании платят корпоративный налог, базу которого составляет любая выручка как от внутренних продаж, так и от экспорта минус внутренние (зарплаты, промежуточные компоненты и т. п.) и внешние (импорт) затраты. DBCFT, в отличие от действующей корпоративной налоговой системы США, означает переориентацию налогообложения с прибылей на потребление, причем по территориальному признаку — налогом будет облагаться только потребление внутри страны, так же как при классическом НДС.

DBCFT резко стимулирует американский экспорт и дестимулирует импорт. В результате его принятия следует ожидать резкого роста курса доллара. В теории для нейтрализации эффекта нового налога на торговый баланс США доллар должен подорожать на 25% относительно валют торговых партнеров. Например, если американская компания с исключительно внутренними продажами тратит €100 на импорт из Франции или любой другой страны, при DBCFT ей придется заплатить $20 налога при условном паритете $/€. Однако, если американская валюта вырастет до уровня $/€1,25, стоимость импорта упадет на $20, полностью компенсируя новый налог. Аналогично американский экспортер, продающий товары во Францию на €100, получит налоговый вычет $20 в условиях паритета американской и европейской валют. Однако, если доллар подорожает на 25% относительно евро, налоговый выигрыш будет полностью компенсирован снижением цены продаж в долларовом эквиваленте во Франции.

 

Впрочем, ожидать роста доллара в полном соответствии с теорией не стоит, так как кроме торгового баланса на курс влияет множество иных факторов, например глобальные потоки капитала, аппетит к риску, денежно-кредитная политика центробанков. Тем не менее, если DBCFT или его аналог будет одобрен Конгрессом, стоит ожидать достаточно резкого роста доллара.

В своем анализе влияния DBCFT на разных игроков аналитики Fitch отмечают, что наибольший удар придется по экономикам со значительным профицитом торгового баланса (Китай, Германия) и крупным держателям номинированного в долларах корпоративного нефинансового долга (Бразилия, Индонезия, Турция). Также в зоне риска окажутся страны с экспортом, ориентированным прежде всего на американский рынок (Мексика, Канада). Конкретный удар по этим экономикам, а косвенно и по сырьевым рынкам оценить пока сложно, но ясно, что он окажется очень существенным.

Вероятность принятия радикального варианта налоговой реформы на данный момент оценить сложно, за проект выступают спикер Конгресса Пол Райан и значительная доля республиканцев в Конгрессе, против — демократическое меньшинство.

В Сенате, по данным Deutsche Bank, большинство пока против. Среди республиканцев достаточно противников протекционизма, а следовательно, и нового налога. Например, против DBCFT активно лоббируют те же братья Кох, имеющие активы в отраслях, зависимых от импорта (Koch Industries), а значит, проигрывающих при введении DBCFT (импортеры вряд ли смогут полностью переложить издержки от нового налога на потребителей, хотя частично это произойдет: импортные товары в США подорожают).

Из администрации президента за DBCFT выступает Наварро, а Кон и Мнучин высказывают сомнения.

Если говорить о бизнесе, за новый налог предсказуемо выступают экспортеры вроде Dow Chemical, Pfizer, General Electric и Boeing, против — импортеры, ритейлеры и компании, имеющие большую долю аутсорсинга в бизнесе: Target Corporation, Gap, Nike, Walmart.

ЧИТАЙТЕ: Ситуация накаляется: американский авианосец вошел в акваторию Японского моря

Возможный вариант: налоговая реформа Трампа в итоге выльется во что-то менее значимое вроде снижения персональных налогов для среднего класса и замены DBCFT на НДС.

В любом случае тех или иных конкретных решений по реформе стоит ожидать не раньше осени. Однако процесс подготовки законопроектов и оценка вероятности их принятия игроками может оказать существенное влияние на фондовые, валютные и сырьевые рынки значительно раньше.

Что обеспечит пристальное внимание к новым шагам Трампа: в случае реализации радикального варианта налоговой реформы «трампономика» затмит «рейганомику». Коричневые пиджаки придется сменить на прически a la Трамп.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…