10 продуктов, которые делают зубы желтыми

В списке продуктов, от которых желтеют зубы, — цветные и кислые фрукты и овощи, сообщает УКРОП со ссылкой на krasotka.

«Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель «разноцветных» продуктов, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков. Поэтому эмаль и приобретает желтый или коричневый оттенок».

Но обращать внимание нужно не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже если в них нет пигментных красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации. Причем, «окрашивать» наши зубы могут абсолютно натуральные фрукты и овощи. Ведь их пигментированные молекулы — хромогены — легко оседают на зубной эмали.

Еще одни красители — это фенольные соединения растительного происхождения — танины. Они есть в некоторых продуктах — чай, кофе, плоды гранатов, цитрусовых и некоторых других. Они не только сами образовывают осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность хромогенов оседать на эмали.

Итак, вот список главных зубных «маляров»:

Чай и кофе

У них и цвет интенсивный, и кислотность у кофе присутствует, и танины в чае. Помочь зубам может лимон, который слегка обесцвечивает чай или молоко, добавленное в кофе. Еще можно перейти на белый или зеленый чай. Но проще всего — полоскать рот водой после чаепития или чашечки кофе.

Красное вино

Тоже рекордсмен благодаря насыщенному цвету и содержанию танинов.

Фруктово-ягодные соки

Особенно темные ягодные морсы, нектар из красного винограда. Причем, как правило, свежие фрукты и ягоды такими свойствами не обладают. А все потому, что едим мы их гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока. Когда мы жуем ягоды, выделяется много слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.

Бальзамический уксус и соевый соус

Они часто оставляют неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.

Томатный сок, кетчупы и аджики

Тут тоже и кислотность, и яркий цвет.

Свекла и морковь

Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием. Причем в свекле они содержатся в гораздо большей концентрации.

Разноцветные леденцовые, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты

Как правило, все они содержат красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Старайтесь выбирать лимонные жевательные резинки и сорбеты, мармелад, чтобы сохранить ослепительную улыбку.

Карри, куркума

Эти натуральные желтые специи легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок — в зависимости от концентрации. Поэтому не забывайте выпить зеленого чая с лимоном после такой разноцветной еды. Или прополощите рот обычной водой.

Газированные и энергетические напитки

Из-за повышенной кислотности (почти во всех содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали. Она обесцвечивается, а красители из напитков ту же этим пользуются и проникают в микротрещинки.

Микстуры, таблетки

Конечно, в полном смысле слова мы их не едим, но иногда вынужденно пьем. Наиболее агрессивными в отношении зубной эмали считаются препараты железа, которые могут окрасить зубы в серый цвет. И, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.

Чтобы ваши зубы не превратились в радугу, достаточно после еды полоскать рот водой и продолжать наслаждать любимыми продуктами, сообщает depo.ua со ссылкой на kp.ru.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


Be the first to comment on "10 продуктов, которые делают зубы желтыми"

Leave a comment