10 украинских экономических катастроф наступившего года (прогнозы)

УКРОП делится нерадостными экономическими прогнозами директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова.

Мы уже находимся на девять ступеней ниже инвестиционной категории, хуже только у одной страны – Аргентины, находящейся в состоянии выборочного дефолта. Итак, корабль тонет, в нем дыра только увеличивается. Что ж, сегодня у власти очень сложный и тяжелый выбор. Причина течи в корабле всем понятна. Однако команда упрямо не хочет задраивать эту течь. Видимо, их устраивает это положение. Что ж, будем в следующем 2015 году продолжать следить за развитием событий, будем смотреть – куда пойдет корабль под названием Украина. А пока следует назвать 10 возможных экономических катастроф следующего 2015 года.

     ПЕРВАЯ. Сейчас уже никто не сомневается, что ситуация в экономике Украины близка к катастрофической. Прогнозы по Украине Всемирного банка также очень тревожные: ВВП Украины сократился на 8% в 2014 году и — на 1% в 2015 году. Страны Евросоюза и США до сих пор не оценили усилий наших властей. Поэтому новых траншей кредита от Соединенных Штатов — нет. И у Европы больше нет бюджетных возможностей просто так давать нам в кредит; денег не будет, если не начнем проводить реформы и вести борьбу с коррупцией. Об этом нам впервые было сказано так откровенно и жестко, хотя это понятно было уже давно, и, как выясняется, чудес в западной прагматичной политике не бывает даже под Новый год. А без поддержки Запада – это катастрофа.

     ВТОРАЯ. Международное агентство S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного «ССС -» с «ССС» — прогноз негативный. Мы ждем и в следующем 2015 году ускорения инфляции и отрицательной динамики в экономике, а дефицит госбюджета подберется до 12% — 15% ВВП и, вероятнее всего, составит рекордные более 180 млрд. гривен. Это означает, что существует высокий риск дефолта в течение первых шести месяцев 2015 года.

     ТРЕТЬЯ. Где те зарубежные рынки, на которых Украина и наши производители будут продавать свою продукцию? Если не создадим в начале 2015 года Экспортно-кредитное агентство и не станем продвигаться на внешние рынки – то будет катастрофа. Необходимо принимать Закон Украины об ЭКА и формировать сеть субъектов развития, включая, Украинский банк реконструкции и развития, а также институты совместного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства. Не сделаем этого в 2015 году — платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем.

     ЧЕТВЕРТАЯ. Наш внешний государственный долг продолжает расти. В 2015 году нашей стране понадобится только для погашения валютных обязательств – 11 млрд. долл. США (без учета платежей за газ). Поэтому остается связывать все свои надежды с увеличением финансовой помощи от МВФ. Но по оценкам самого же Фонда, к уже одобренным в 2014 году 17 млрд. долл. США Украине нужно добавить еще $15 миллиардов.  Если МВФ не увеличит программу помощи – это крах. Эти кредиты Фонда в 2015 году нужны для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу.

    ПЯТАЯ. Рецессия сохранится и в следующем 2015 году. Плюс отечественная промышленность уже не выдерживает таких высоких кредитных ставок коммерческих банков. Еще два – три таких безденежных месяца, и наша экономика на половину лишится своих перерабатывающих производств. Потому что ни одно предприятие реального сектора не выдержит кредитования под 30% годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 реформ которые спасут Украину

     ШЕСТАЯ. Корпоративные дефолты ряда крупных и средних предприятий и финучреждений в 2015 году уже просто неизбежны. Например, только в октябре 2014 года в Украине было произведено 1,87 млн. тонн сырой (нерафинированной) стали, что на 28,7% меньше, по сравнению с показателями аналогичного периода 2013 года. И резко увеличился в 2014 году объем проблемных активов в банках и число кредитных учреждений, находящихся в стадии ликвидации. На 1.12. 2014 года количество проблемных кредитов составило 12,3%, тогда как на 1.01. 2014 года было 7,7%. Кризис в корпоративном секторе продолжает быстро набирать обороты.

     СЕДЬМАЯ. Наши рядовые граждане и в следующем 2015 году не смогут привыкнуть к новым условиям данного системного кризиса, выраженного к концу 2014 года 100% девальвацией гривны и 25% уровнем инфляции! Острые переживания людей еще не скоро пройдут, не забудут они своих высоких ожиданий и разочарований. А призывы властей еще потуже «затянуть пояса», т.е. меньше кушать и больше работать, – только усилят взаимное недоверие, за которым останется лишь шаг до катастрофы.

     ВОСЬМАЯ. В 2015 году строительным и девелоперским компаниям придется отказаться от многих проектов, новое строительство будет серьезно пересмотрено в тех объемах, которые ожидались. Как минимум из-за резкого снижения инвестиционной активности в этой отрасли и не способности дальше обслуживать ранее взятые кредиты, нас ждет катастрофический обвал в реализации большинства строительных проектов.

     ДЕВЯТАЯ. Кризис – это полбеды. Главная беда для Украины – это выход из кризиса. После таких настоящих шоков на украинском валютном рынке в уходящем 2014 году, правильно было бы отправить в отставку Главу НБУ. Должен быть сигнал гражданскому обществу, что представители центральной власти также будут нести ответственность за свои грубые экономические ошибки и просчеты. Если этого не последует, то соответственно и в 2015 году можно крупным чиновникам допускать масштабные ошибки, и никто за это не ответит. А это уже после Майдана-2 «игра с огнем» и разжигание новых протестных настроений.

    ДЕСЯТАЯ. За сегодняшним предновогодним ажиотажем последует в первом полугодии 2015 года длительный и глубокий спад покупательской активности населения, т.к. на сезонный фактор наложится значительный рост цен и то, что все свои сбережения украинцы потратили в панических закупках декабря уходящего 2014 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Be the first to comment on "10 украинских экономических катастроф наступившего года (прогнозы)"

Leave a comment