1 октября Михаила Саакашвили: помолвка и задержание

1 октября 2021 года Михаил Саакашвили опубликовал в соцсетях видео, в котором объявил, что решил создать семью с депутатом украинской президентской партии «Слуга народа» Елизаветой Ясько. Обращение было опубликовано в соцсетевых аккаунтах Саакашвили и Ясько.

1 октября 2021 года Михаил Саакашвили задержан в Грузии. До этого он говорил о намерении вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления, несмотря на то, что объявлен в розыск по нескольким уголовным делам. В Тбилиси неоднократно предупреждали, что заключат его под стражу, как только он перейдет границу.

По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили въехал в страну 29 сентября, 1 октября его задержали в Тбилиси. Прокуратура заявила, что знает все о маршруте бывшего президента.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него в стране было возбуждено четыре уголовных дела.

  • Дело о насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси в ноябре 2007 года и вторжении спецназа в офисы телекомпании «Имеди» и отключением ее от эфира. Кроме этого, следствие заявляло, что после событий 7 ноября должностные лица по заданию Саакашвили начали незаконное изъятие телекомпании у ее тогдашнего владельца Бадри Патаркацишвили.
  • Летом 2014 года прокуратура выдвинула обвинения в адрес экс-президента по еще одному нашумевшему делу — избиению в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. По версии прокуратуры, Саакашвили решил наказать депутата за материал, опубликованный в одной из грузинских газет, в котором тот выражал недовольство тогдашним президентом. Позднее прокуратура Грузии заявила, что переквалифицировала обвинение на более тяжкое. Саакашвили вместе с экс-премьером Мерабишвили обвиняются в организации умышленного причинения тяжелых повреждений здоровью по этому делу.
  • Саакашвили также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
  • Саакашвили на родине обвиняют и в растрате бюджетных средств. Прокуратура заявляет, что он растратил около девяти миллионов лари бюджетных средств на личные нужды, в том числе и на косметические процедуры. На имущество экс-президента в Грузии, в том числе и участок в Кварели, в сентябре 2014 года был наложен арест. Под арест попала и часть имущества матери, а также тбилисская квартира его супруги Сандры Рулофс.

Саакашвили считает все предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Тайны биографии Александра третьего. ВИДЕО

О неизвестных фактах про Александра 3 пишет УКРОП. На самом деле был очень интересным человеком, совсем не походившим на то картонное представление, которое формируют школьные учебники. 

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

Как передает УКРОП, жчурналист и блогер Денис Казанский решил наглядно продемонстрировать отличия между ОРДЛО и подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Журналист отправился в Мариуполь и , как выглядит реконструированная школа, ставшая…

Меркель официально «лишили» канцлерства

Как передает УКРОП, Ангелу Меркель официально освободили от выполнения роли федерального канцлера Германии. Соответствующие документы ей передал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и поблагодарил ее и правительство за работу. «Это канцлерство,…

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

Как передает УКРОП, попытка масштабного вторжения российской армии на территорию Украины закончится концом российской армии и нынешнего российского режима. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил спикер украинской делегации в…

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

Как передает УКРОП, социологическая служба центра Разумкова представила результаты нового исследования в Украине. В новом опросе принимали участие более 2000 респондентов, и социологи спрашивали их о том, за кого бы…

«Е*ало его конченное в его с*аку засуну»: Маруся Зверобой выложила пост с новыми угрозами в адрес Зеленского

Как передает УКРОП, бывший кандидат в нардепы от «Европейской солидарности» Маруся Зверобой написала пост в Telegram с угрозами в адрес президента Владимира Зеленского. «У нас годовщина. Уже два года обыски,…

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

Как передает УКРОП, в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней закончился кислород. Именно поэтому больных COVID-19 пациентов массово перевозят в другое отделение того же учреждения. Отделение, где полностью закончился…

Кто кого победил в борьбе за Верховный Суд

Князев вместо Данишевской. Можно ожидать, что Банковая и далее будет перекладывать вину за торможение судебной реформы на Верховный Суд и Совет судей, вместо того чтобы учесть их предложения. В конце…

ЭКCПЕРТЫ