​​За кулисами энергетического кризиса в Европе

Европейские потребители природного газа в очередной раз вплотную ощутили на себе, что такое разрушительное действие российского энергетического оружия. В преддверие очередного отопительного сезона цена по ноябрьским фьючерсам на TTF на бирже ICE Futures подскочила до исторической отметки в $1197 за тысячу кубометров. В ходе беспрецедентного ценового скачка, который стал наблюдаться с июля 2021 года, удорожание голубого топлива составило почти 400%.

Ситуация квалифицируется как газовая война «Газпрома» против стран конечных потребителей и стран-транзитёров. Цель Кремля состоит в желании поставить страны Европы на колени уже будущей зимой, ведь объемы газа в хранилищах минимальные с 2011 года. За кулисами энергетического кризиса стоит манипулятивная игра «Газпрома». Еще две недели назад в Европарламенте прозвучал призыв к Еврокомиссии незамедлительно запустить расследование нерыночного поведения российского газового монополиста. Люди Миллера не только манипулируют с поставками, но еще и нарушают правила конкуренции ЕС. Еврокомиссия уже и ранее проводила расследования подобных практик энергетического давления со стороны «Газпрома», и пресекала их.

В российской компании проигнорировали призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок голубого топлива в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. Хотя хорошо известно, что «Газпром» имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа. Просто в политических целях вентиль прикрутили.

Кроме того, газпромовцы отказались от бронирования дополнительных мощностей через Украину, также как и от долгосрочного бронирования газопровода «Ямал-Европа». Все отчетливее ощущается продавливание «Северного потока-2», как основного транзитного направления, в котором заинтересована путинская команда.

В свою очередь, пожар на заводе по подготовке конденсата к транспортировке в Новом Уренгое был лишь прикрытием для сокращения добычи сырья на ямальских месторождениях. 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало РФ увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис, однако вразумительной реакции от Москвы не просматривается.

Наоборот «заботливые» российские пропагандистские ресурсы нагнетают ситуацию, рисуя драматические картины замерзающих в своих домах европейцев. Пресловутая Симоньян распространила фейк о десятках тысяч пенсионеров в Великобритании, которые ежегодно замерзают насмерть в своих домах, пригрозив: «Мне даже страшно подумать, сколько их замерзнет этой зимой». Также превратно трактуется видеоролик, размещенный ратушей города Бонна, земля Северный Рейн-Вестфалия. В нем женщина, которая замерзла у себя дома, заклеивает окна фольгой, чтобы тепло отражалось обратно в квартиру, и делает печку собственными руками. В РФ он подается, как подготовка немцев к невероятному зимнему Армагеддону, хотя на самом деле видео распространило Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ко Дню защиты в чрезвычайных ситуациях, который приходится на 2 октября.

Но похоже, россияне переборщили со своим газовым оружием, и ситуация начинает складываться не на пользу «Газпрому». Специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка указал: «Европа должна занять жесткую позицию в вопросах, связанных с ценами на российский газ… Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся». ЕС должен перестать церемонится с Москвой и объявить ей встречную «газовую войну», чтобы навязать рынку свою позицию и продемонстрировать превосходство. В конце концов продавцов должно волновать мнение потребителей. Европе после газового ножа в спину необходимо ускорится на пути к «зеленой экономике», чтобы покончить с бесконечным агрессивным российским шантажом.

Телеграмм-канал Сито Сократа

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

Отопление в Киеве начнут включать 23 октября

Как передает УКРОП, Киевская городская государственная администрация решила начать отопительный сезон в жилых домах с 23 октября. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, на выходных ожидается…

Рабинович улетел в Москву на встречу с Козаком

Как передает УКРОП, пророссийский политик Вадим Рабинович 18 октября побывал в Москве – уже далеко не впервые за время российско-украинской войны. Там он встретился с заместителем главы администрации российского президента…

Комаровский рассказал, с чем связан процент поражения легких при Covid-19

Как передает УКРОП, по словам известного врача и педиатра Евгения Комаровского, показания пульсоксиметра гораздо информативнее, чем процент поражения легких, который укажет врач при проведении компьютерной томографии. «Например, 50% одно и…

Сергей Зверев может стать конкурентом Путина на следующих выборах

Как передает УКРОП, стилист Сергей Зверев не исключил, что будет баллотироваться на пост президента России на следующих выборах. На своей странице в Instagram стилист написал, что получил обращение от студентов…

"Весьма унизительно": РосТВ заметило изменения внешности Медведчука

Как передает УКРОП, российские журналисты обратили внимание на изменение внешнего вида депутата от ОПЗЖ, кума главы Кремля Виктора Медведчука. В информационной программе кремлевского канала «Россия 1» журналисты показали левую ногу…

ЭКCПЕРТЫ