Японцы опровергли слухи о своей уступчивости по вопросу Курил

Ведущая японская газета «Иомиури» в пятницу сообщила, что Токио ради достижения прорыва в отношениях с Москвой якобы готов подписать мирный договор при условии получения только Шикотана и ныне необитаемой гряды мелких островков Хабомаи, которую для удобства считают одним островом, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Правительство Японии, по этим данным, не будет официально отказываться от претензий на самую крупную и наиболее густо населенную часть Южных Курил — острова Кунашир и Итуруп. Предполагается добиться от России согласия на свободное посещение этих территорий японцами и их совместное экономическое освоение. На такой основе, утверждает газета, Токио надеется в конце концов добиться получения и этих островов уже после заключения мирного договора.

ЧИТАЙТЕ: Голова СБУ розповів про порушення міжнародних конвенцій з прав людини щодо українських заручників, яких незаконно утримують в катівнях ОРДЛО. ФОТОФАКТИ

В 1956 году СССР подписал с Японией Совместную декларацию, которая в частности восстановила дипломатические, торговые и прочие отношения между ними после Второй мировой войны. В документе, ратифицированном законодательными органами двух стран, Советский Союз в одностороннем порядке выразил готовность передать соседу в качестве жеста доброй воли Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Это предложение не было принято Японией, которая в условиях холодной войны добивалась еще и получения Кунашира и Итурупа.

Сейчас Токио официально выражает готовность подписать мирный договор при условии признания его юридического суверенитета над всеми четырьмя островами. Однако он заявляет при этом, что готов «гибко» подойти к условиям, срокам и порядку их фактической передачи.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…