Японцы опровергли слухи о своей уступчивости по вопросу Курил

Ведущая японская газета «Иомиури» в пятницу сообщила, что Токио ради достижения прорыва в отношениях с Москвой якобы готов подписать мирный договор при условии получения только Шикотана и ныне необитаемой гряды мелких островков Хабомаи, которую для удобства считают одним островом, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Правительство Японии, по этим данным, не будет официально отказываться от претензий на самую крупную и наиболее густо населенную часть Южных Курил — острова Кунашир и Итуруп. Предполагается добиться от России согласия на свободное посещение этих территорий японцами и их совместное экономическое освоение. На такой основе, утверждает газета, Токио надеется в конце концов добиться получения и этих островов уже после заключения мирного договора.

ЧИТАЙТЕ: Голова СБУ розповів про порушення міжнародних конвенцій з прав людини щодо українських заручників, яких незаконно утримують в катівнях ОРДЛО. ФОТОФАКТИ

В 1956 году СССР подписал с Японией Совместную декларацию, которая в частности восстановила дипломатические, торговые и прочие отношения между ними после Второй мировой войны. В документе, ратифицированном законодательными органами двух стран, Советский Союз в одностороннем порядке выразил готовность передать соседу в качестве жеста доброй воли Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Это предложение не было принято Японией, которая в условиях холодной войны добивалась еще и получения Кунашира и Итурупа.

Сейчас Токио официально выражает готовность подписать мирный договор при условии признания его юридического суверенитета над всеми четырьмя островами. Однако он заявляет при этом, что готов «гибко» подойти к условиям, срокам и порядку их фактической передачи.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…