Японская философия икагай – секрет продолжительной и счастливой жизни

Японцы известны во всем мире как долгожители и трудоголики. Как им удается это совмещать? Секрет заключается в особом подходе к своей жизни.

Почему вы утром поднимаетесь с кровати? Если вам, скорее всего, понадобится время, чтобы дать ответ на этот вопрос, то японцы сразу же скажут, что помогает им в этом икигай, пишет УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции

Для многих жителей японских мегаполисов будние дни начинаются с поездки на работу в переполненном вагоне электрички. В Японии бедных пассажиров даже сравнивают с плотно утрамбованными зернами риса в суши.

На этом ежедневный стресс японцев только начинается. Дело в том, что корпоративная культура в стране базируется на жесткой иерархии. Часто сотрудникам приходится задерживаться после работы, чтобы выполнить поручения руководства. В Японии никого не удивляют люди в деловых костюмах, которые возвращаются домой ближе к полуночи. Как же японцам в таких условиях удается так долго жить и при этом сохранять оптимизм? Справляться с нагрузками и стрессом им как раз и помогает икигай.

Практика, возникшая в стране с одной из самых возрастных популяций в мире, стала популярной и вне Японии. Икигай рассматривают как способ продлить свою жизнь и сделать ее лучше.

Точно перевести слово «икигай» на русский язык нельзя. Оно возникло вследствие слияния японских слов «икуру» (жить) и «кай» (реализации мечты). Вместе эти понятия означают «смысл жизни» или «наличие цели».

Икигай также имеет историческую основу. В японском языке от слова «кай» произошло слово «гай», которое означает «ракушка». Оба эти понятия играли важную роль во время периода Хэйан ( с 794 до 1185 года), предавая ощущение ценности жизни. Дело в том, что ракушки в то время были очень дорогостоящим ресурсом.

В Японии написано много книг, посвященных феномену икигай. Но по-настоящему культовым стал бестселлер «О смыс­ле жизни», опубликованный в 1966 году. Автором книги является Миэко Камия, который объясняет, что понятия «икигай» и «счастье» являются родственными, но между ними есть существенные отличия. По словам Камии, икигай – это то, что дает надежду на будущее, даже если сейчас вы ощущаете себя несчастливым. В понимании японцев жизнь состоит из множества маленьких радостей, которые вместе позволяют наслаждаться полнотой жизни.

Икигай – путь к продолжительной жизни

В 2010 году среди 2000 японцев провели опрос, в котором их попросили определить, что они вкладывают в понятие «икигай». Только 31% респондентов включили в эту систему работу. Это означает, что для японцев далеко не всегда карьерные достижения становятся смыслом жизни.

Профессор антропологии Гордон Мэттьюс из Китайского университета Гонконга отмечает, что понимание философии икигай часто зависит от еще двух исконно японских понятий, которые связаны с ощущением единства с определенной социальной группой и чувством самореализации.

Мэттьюс говорит, что икигай – это путь к лучшей жизни, поскольку вы имеете ради чего жить. Вместе с тем эксперт советует не делать этот концепт собственным стилем жизни, отмечая, что он не является чем-то экстраординарным. Для японцев это просто часть жизни.

На юге Японии находится отдаленный остров Окинава, где живет чрезвычайно большое количество долгожителей. Часто специалисты упоминают именно об этом месте, когда объясняют философию икигай.

Исследователь Дэн Бюттнер в течение нескольких лет изучал так называемые «голубые зоны» – места на планете, где наблюдается повышенная концентрация долгожителей. Он говорит, что идея икигай влияет на жизнь обитателей Окинавы. Сочетание особенной диеты и постоянной поддержки друзей помогает людям на острове дольше жить и находить для себя цели.

Однако недостаточно просто придерживаться определенной философии. По словам Бюттнера, важно, чтобы человек шел к своей цели. Исследователи говорят, что с возрастом икигай может измениться. Это помогает людям, для которых смыслом жизни была работа. После выхода на пенсию они начинают искать новый икигай.

По дан­ным Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния, труда и бла­го­со­сто­я­ния Япо­нии, японские женщины живут в среднем 87 лет, а мужчины – 81 год. Это лучший показатель среди всех стран мира. Дэн Бютт­нер говорит, что икигай является одним из главных секретов долголетия японцев. Он объясняет, что в этой стране молодежь с уважением относится к пожилым людям, а те, в свою очередь, пытаются передать мудрость следующим поколениям. Благодаря этому каждый человек в любом возрасте может обрести смысл жизни и чувствовать себя полезным для общества.

Как отыскать свой икигай?

Чтобы найти свой икигай, вероятно, придется потратить много времени и усилий. Чем раньше вы начнете поиск, тем быстрее почувствуете спокойствие и удовлетворенность своей жизнью. Чтобы понять, к чему вам нужно стремиться, проанализируйте следующие аспекты собственной жизни.

Достижения. Какие персональные достижения являются самыми значимыми для вас? Следует записать на листе бумаги 2–3 дела, после завершения которых вы испытывали гордость. Это станет замечательным началом для поиска икигай.

Знания. В чем заключаются ваши специфические знания и умения? В какой сфере вы можете назвать себя специалистом? О чем вы можете долго беседовать? Какая литература вас интересует? На какие сайты вы заходите в свободное от работы время?

Ощущения. Для всех взрослых людей залогом карьерного роста и самореализации является работа в профильной сфере деятельности. Но чтобы стать счастливым человеком, необходимо посвящать время тому, что приносит вам удовольствие. Философия икагай базируется на том, что человек не может быть счастливым, если его карьерные достижения не сопровождаются радостью в душе.

Самооценка. Кем вы представляете себя в собственных мечтах? Вы – специалист в своем деле, счастливый родитель или книголюб? Если вы прямо сейчас ответите, кем хотите увидеть себя в будущем, то это поможет вам сфокусироваться вокруг мечты.

Личность. Все люди разные, поэтому нет единого пути к успеху. Каждому человеку подходит свой вид деятельности. Когда вы проанализируете свой тип личности, то поймете, какие занятия приносят вам колоссальное удовольствие, а какие не вызывают даже малейшего интереса.

Чтобы отыскать причину или цель, следует также ответить на 4 вопроса:

  • Что вы любите делать?
  • Что вы умеете делать?
  • Что людям нужно от вас?
  • За что вам платят?

Если вы найдете ответы и сможете установить баланс между этими сферами, то поймете икигай с точки зрения человека далекого от восточной культуры. Но для самих японцев икигай – это более медленный процесс, который порой никак не связан с работой или материальными стимулами.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…