Ян Валетов: Знаете, есть хороший еврейский анекдот на схожую тему…

Ян Валетов: Знаете, есть хороший еврейский анекдот на схожую тему…
Вчера совершенно неожиданно для себя сформулировал то, что до сих пор ощущал чисто интуитивно, сообщает УКРОП

Я не скрываю, что до некоторых событий считал, что почти что 400 лет совместного проживания, родственные связи, языковая общность, сделали Россию братской страной. С чего бы там не начиналось.

Ведь мы вместе пережили две самых больших войны и ещё десяток малых, сражались в одних окопах, лежали в братских могилах. Мы вместе пережили 70 страшных лет большевизма. Мы оформили отдельные квартиры и пожали друг другу руки в 91-ом. Это было невероятно — без кровопролития, обнявшись на прощание, сохранив культурные и человеческие связи. Я уж думал, что это первый случай в истории. Но исторические закономерности нарушаются редко.

Были звоночки, были… Но знаете, как бывает? Да, не может быть! Да, показалось! Ну, это случайность!

Никаких случайностей.

Это мы, наивные, думали, что это совместное проживание. Как выяснилось, с той стороны всегда знали, что это оккупация.

Оккупация, которой 400 лет — это все равно оккупация. Оккупант, между подавлениями восстаний местных аборигенов, может быть лоялен к коллаборантам и охотно выбирает из них администрацию, берет в жены местных женщин, которые рожают ему детей, которые вроде как местные, а на самом деле получаются, не совсем. Они, и лучшие из детей покорённого народа, получают образование в метрополии, обрастают связями и возвращаются домой носителями иного отношения к оккупанту. Империя прорастает в провинцию и рано или поздно провинция сдаётся. Или вспыхивает. Это зависит не только от национального самосознания, но и от того не перегибает ли империя палку, сохраняет ли чувство меры. Обыкновенно Империи, особенно слабеющие или новосозданное с чувством меры не дружат.

Для того, чтобы ассимилировать одни народы нужны годы. Для других — столетия. Иные держатся тысячами лет, вбирая в себя лучшее из чужих культур и переплавляя заимствованное в тигле культуры собственной. Пример тому крутой расплав иудейско-греко-римской культуры, из которого выковалось чудо сегодняшней западной цивилизации, соединённое с прошлым роскошным византийским мостом.

Даже если бы я хотел думать иначе, мне не дадут этого сделать соседи — пресса, ТВ, политологи, аналитики и политики первого эшелона в один голос призывают вернуть мятежную провинцию в стойло. Поставить на колени и заставить считать себя частью их страны. Болезнь украинства, страна 404, несуществующий народ придуманной страны, птичий язык, герои-предатели…
И это говорят вполне интеллигентные люди: писатели, кинематографисты, ученые! Вернуть, разбомбить, наказать, починить!

А я все чаще думаю, что настоящий предатель украинского народа — это не Мазепа, а Богдан Хмельницкий, предавший всех и вся и бросившийся спасаться под крыло к русскому царю. На его совести 400 лет оккупации, из которых так и не получилось братства.

ЧИТАЙТЕ: Жители Сочи сняли смерч на побережье Чёрного моря. ВИДЕО

Могло или не могло оно получиться — второй вопрос. Я думал, что могло, но мне быстро, в три матерных слова, объяснили моё заблуждение.
Многие из нас раньше думали, как я.

Некоторые и сейчас так думают.

Знаете, есть хороший еврейский анекдот на схожую тему: Сёма, ты знаешь, то, что мы с тобой много лет имели за оргазм, оказалось таки астмой…
Это таки была оккупация, господа! К моему великому сожалению, но это была оккупация.

Ян Валетов

Ссылка на оригинал: https://www.facebook.com/ian.valietov?fref=nf





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…