Ядерные махинации России

Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» прошла вдоль берегов Германии. Депутаты из немецкой партии «зеленых» предостерегают от «безумного проекта» по размещению ядерных реакторов на плавучих платформах, сообщает журналистка Frankfurter Rundschau Анника Лайстер, передает УКРОП.

Защитники окружающей среды давно выступают против российского проекта. Однако теперь им тщательно занялось и правительство Германии, что следует из оказавшегося в распоряжении издания ответа правительства на запрос «зеленых» об обеспечении безопасности на борту плавучего энергоблока. Судя по техническим нюансам, перечисленным федеральным министерством по охране окружающей среды в семистраничном документе, платформа лишь ввиду своей подвижности уже несет в себе новые риски, а также не соответствует стандартным требованиям, предъявляемым к АЭС на суше, передает издание.

ЧИТАЙТЕ: Трамп спрашивает у своих помощников, должен ли он продолжать подготовку к встрече с Ким Чен Ыном

По словам Кристиана Кюпперса, эксперта по радиационной безопасности, плавучая АЭС едва ли защищена от террористической атаки. В Германии атомная электростанция получает разрешение, только если она способна выдержать падение крупного военного самолета весом 20 т на скорости 215 м/сек. «Если АЭС выдержит такой удар, то она защищена и от других рисков, например от интенсивного обстрела извне», — отмечает эксперт.

Новую опасность несет в себе и подвижность платформы — столкновение с судами или проблемы при стыковке с платформами. Помимо того, что плавучая АЭС может оказаться труднодоступной в экстренной ситуации, в случае повреждения корпуса или выхода из строя системы охлаждения существует опасность расплавления ядра используемого реактора в течение двух часов — тогда ущерб, по словам эксперта, будет сопоставим с аварией на АЭС Фукусима. В связи с этим председатель комитета по охране окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль призывает правительство Германии к действиям: «Пришло время для того, чтобы оно смелее выступило против глобальных ядерных махинаций России».

Проект, по словам политика, является «чистым безумием» и «абсолютно ненужным источником опасности для человека и окружающей среды». Россия не извлекла урок из своих ядерных фиаско и хочет «дальше навязывать миру новые реакторы», передает издание слова Коттинг-Уль.

Обеспокоены проектом и правительства других стран, прежде всего Норвегии. «Авария в российской части Баренцева моря может иметь серьезные последствия и для Норвегии», — заявил в разговоре с изданием заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

Атомная электростанция прошла более 4 тыс. километров — через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря с помощью буксиров.

На «Академике Ломоносове» установлены два реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт.

Многие экологи высказываются против использования «Академика Ломоносова», аргументируя это тем, что в случае аварии на станции спасатели не смогут оперативно отреагировать, в результате чего могут быть крупные человеческие жертвы, а экология региона навсегда изменится.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…