«Ядерные игры» Ким Чен Ына становятся все более опасными

Дальний Восток — вновь в состоянии «ракетной тревоги». КНДР развернула на восточном побережье баллистическую ракету средней дальности, но признаков подготовки к запуску пока не видно — об этом, передают «Ведомости», южнокорейскому агентству «Ренхап» сообщил источник в правительстве Республики Кореи. По его словам, по всей видимости, речь идет о ракете «Мусудан», пишет эксперт А. Шакур для ЭХО, передает УКРОП.

Военный источник агентства добавил, что ВС Южной Кореи пристально следят за развитием событий. Ранее о подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты сообщило агентство «Киодо», напоминает издание. Попытка запуска ракеты «Мусудан» 31 мая завершилась неудачей, сообщало тогда «Ренхап» со ссылкой на национальный комитет начальников штабов.

По сведениям южнокорейских военных, ракета могла взорваться прямо на мобильной пусковой установке сразу после старта. Предположительно обслуживающий персонал получил серьезные травмы.

Первые испытания мобильных, как считается, более совершенных ракет «Мусудан» состоялись 15 апреля в день рождения Ким Ир Сена. Затем 28 апреля были запущены еще две ракеты. Ни один из запусков не был удачным.

в свою очередь, по информации РИА «Новости», Япония также заметила признаки подготовки КНДР к новому пуску баллистической ракеты, передало информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.

По их данным, министр обороны Японии Гэн Накатани распорядился сбить северокорейскую ракету с помощью ракетных комплексов PAC3 и военных кораблей с системой «Иджис» при приближении к японским островам. Предполагается, что Пхеньян готовится запустить ракету с дальностью полета от двух с половиной до четырех тысяч километров.

ЧИТАЙТЕ: Французский телеканал М6 показал «телепортацию» ведущей на матч чемпионата Европы

На прошлой неделе японская служба безопасности на море в ходе патрулирования обнаружила металлический предмет размером 1,8 метра на 1,2 метра с закруглением с одной стороны. Министерство обороны Японии не исключило, что это мог быть фрагмент ракеты КНДР, запущенной 7 февраля этого года, а именно — ее обтекателя.

Ранее министр обороны Японии неоднократно давал приказы сбивать северокорейские ракеты в случае их угрозы для страны, напоминает РИА «Новости».

Эксперты агентства обратили внимание еще на одно обстоятельство. Новый устав Трудовой партии Кореи (ТПК), принятый в мае на первом за последние 36 лет партийном съезде, направлен на возвеличивание лидера страны Ким Чен Ына, а также провозглашает курс на параллельное развитие экономики и наращивание ядерных вооружений, пишет японская газета «Иомиури».

По данным газеты, в распоряжение которой попал полный текст северокорейского партийного документа, он напечатан на 53 страницах и состоит из преамбулы, девяти статей и 60 параграфов. Преамбула устава ТПК провозглашает Ким Чен Ына «великим руководителем, ведущим к окончательной победе революции» на основе идей «чучхе», взятых за основу еще дедом нынешнего лидера КНДР, ее первым президентом Ким Ир Сеном. Идеи «чучхе» (буквально «субъект») предполагают решение всех проблем собственными силами по принципу «человек определяет все сам».

Как отмечает газета, устав руководящей в КНДР партии закрепляет «легитимность» Ким Чен Ына при всех заслугах его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена, провозглашает смену поколений в партийном строительстве. Устав ТПК вводит и закрепляет также высший пост «председателя партии» для Ким Чен Ына, который ранее был ее «первым секретарем».

«Преданная поддержка и следование руководству» Ким Чен Ына считается обязанностью каждого членов партии. В уставе отмечается, что ТПК будет проводить политику, направленную «на превращение оборонной мощи страны в броню, укрепление линии на параллельное экономическое строительство и создание ядерных вооружений», согласно газете «Иомиури». Проще говоря, ядерные приготовления в КНДР уже прописаны в партийном уставе — притом что мировое сообщество призывает Пхеньян отказаться от ядерной игры.

Наконец, нельзя не заметить еще одного обстоятельства. Подготовка к новому запуску началась на фоне очередного витка угрожающей риторики в КНДР. Представитель Государственного комитета обороны КНДР заявил, что в случае провокаций Северная Корея готова нанести удар по американским базам в регионе, передает «Московский комсомолец».

Объекты США, в том числе военно-воздушная база Андерсон на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики B-52, а также базы подводных лодок «находятся под прицелом высокоточных вооружений Корейской народной армии», передает агентство ЦТАК слова чиновника. В самом деле, северокорейские ракеты способны достигать и острова Гуам, и даже тихоокеанского побережья США.

Более того, в КНДР объявлено о выходе из диалога с США по поводу судьбы американских граждан, задержанных в КНДР. Правительство КНДР более не намерено вступать в переговоры с властями США о судьбе «американских преступников», отбывающих наказание на ее территории — об этом, передает ТАСС, говорится в сообщении, распространенном информационным агентством ЦТАК.

Поводом для такого предупреждения, по версии Пхеньяна, стала деятельность гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй), который в 2013 году был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам принудительных работ за подрывную религиозную деятельность, но на следующий год освобожден, исходя из гуманных соображений.

Возмущение в Пхеньяне вызвало то обстоятельство, что менее чем через два года после того, как Бэй Чжун Хо «со слезами на глазах умолял в Пхеньяне о помиловании», он написал враждебную КНДР книгу воспоминаний о пребывании в трудовом лагере, а на пресс-конференциях утверждал, что Северная Корея представляет собой «огромную тюрьму».

В связи с этим, отмечается в сообщении ЦТАК, КНДР «более не намерено вступать в переговоры с властями США о судьбе американских преступников, отбывающих наказание на ее территории, а также проявлять к ним гуманное отношение до тех пор, пока Бэй Чжун Хо занимается нацеленной против КНДР клеветнической пропагандой».

«Ни один из американских преступников, задержанных в КНДР, не вернется на родину», — предупреждает информагентство. Напоминает ТАСС и о том, что еще 16 марта арестованный в КНДР американский студент штата Вирджиния Отто Фредерик Вомбиер был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Его обвинили в попытке «подорвать единство корейского народа».

Студент прибыл в КНДР 25 декабря из Пекина в составе туристической группы. Ночью 1 января, как было установлено, он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы Янгакто и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Американец полностью признал свою вину, заявив, что стал «жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР». И понятно, что заявления о «выходе из диалога» как минимум не обрадовали его близких. А это значит, что речь идет о существенном ужесточении политики КНДР. И последствия этого шага могут оказаться весьма драматичными.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….