«Это сделали уроды из Москвы!” Кому принадлежит голос на записях по MH17. ВИДЕО

Голос организатора транспортировки по территории Донбасса комплекса “Бук”, из которого был сбит самолет рейса MH17, принадлежит российскому офицеру Сергею Дубенскому. К соответствующему выводу в своем расследовании пришла редакция “Новой газеты“, передает УКРОП.

Как известно, международная команда расследователей Bellingcat ранее обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозки установки “Бук”, из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский известный под псевдонимом “Хмурый”.

Ранее также была опубликована запись телефонного разговора “Хмурого” о катастрофе MH17.

ЧИТАЙТЕ: Как спецгрупа боевиков «ДНР» пыталась прорваться под Горловкой, но получила достойный ответ. ВИДЕО

Во время подготовки материала журналист “Новой газеты” поговорил с Дубинским по телефону, а затем отправил образцы аудиозаписей экспертам по анализу языка из Института нейрологии и физиологии Гетеборгского университета в Швеции.

Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом “слепого теста” – специалисты проанализировали исключительно акустические параметры вроде тона, частоты и тембра голоса.

Потратив 10 дней на исследования, шведы подготовили криминалистическое заключение, в котором сообщили, что записи представляют небольшое, но достаточное для выводов количество материала.

“Таким образом, результаты их исследования поддерживают гипотезу о том, что сравниваемые голосовые образцы принадлежат одному и тому же человеку”, – сообщает “Новая газета”.

Кроме того, издание пообщалось с бывшим товарищем по службе Дубинского Сергеем Тиуновим, лидером самообороны Запорожья и ветераном боевых действий в Афганистане. Тиунов рассказал о том, что лично общался с Дубинским после катастрофы МН17, когда приезжал забирать из плена “ДНР” украинских военных.

Газета цитирует разговор двух мужчин.

“Видишь, как жизнь сложилась, Сергей, – сказал “Хмурый”. – В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту”.

Тиунов вспоминает, что в ответ не сдержался: “Но пассажирский самолет по-бандитски сбили вы!”, – сказал он и заметил, что по лицу увидел, как это задело его собеседника.

Дубинский ответил: “Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?” А потом показал пальцем наверх: “Это сделали уроды из Москвы!”.

Позже, как рассказал Тиунов, боевики придумали фейк о том, что “Боинг” якобы сбил украинский летчик на СУ.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в оккупированной русскими части Донецкой области из российского оружия российскими оккупантами. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…