Эстония задержала на границе лидера российской преступной группировки

Приборы ночного видения, маски на лицо, камуфляжные костюмы, дроны, радиопередатчики с полной комплектацией, снегоход и наемная рабочая сила. Нет, это снаряжение не солдат Французского иностранного легиона, а членов преступной группировки 35-летнего Игоря Боговского из Обиницы, которые почти три года переправляли через юго-восточную границу Эстонии контрабандные сигареты, пишет УКРОП со ссылкой на Postimees.

Подозрение, что через зеленую часть границы по ночам проходит контрабанда, было у правоохранительных органов Южной Эстонии уже некоторое время.

Снова и снова пограничники обнаруживали протоптанные тропки. Один раз на рассвете позади приграничной деревни на лугу были найдены брошенные коробки с сигаретами, хозяин которых растворился в воздухе.

Пару раз на границе в Вырумаа задерживали автомобили с тонированными стеклами, в которых молодые водители ввозили в страну контрабандные сигареты без акцизных марок. И хотя обстоятельства менялись, все ниточки зачастую вели к одному и тому же человеку — живущему на случайные заработки Игорю Боговскому.

Круг замкнулся в декабре 2015 года, за два дня до Рождества.

ЧИТАЙТЕ: Сын греческого мультимиллионера сбил насмерть четырех человек. ВИДЕО

Деревня Веретиня расположена в 200 метрах от границы, по другую сторону которой, в России, находятся деревни Уланово и Бабино, откуда удобно забирать нелегальный товар. Ближайший пограничный пункт Эстонии, Койдула, в шести километрах по прямой. Ночью между 3.23 и 3.53 как минимум три неопознанных человека во главе с Боговским в волости Меремяэ, недалеко от Веретиня проносили через границу в Эстонию 120 000 контрабандных сигарет.

В 4.53 Боговски с мобильным телефоном в руках, уже на эстонской стороне, караулил в условленном месте в 850 метрах от границы. Его задачей было проинформировать других, когда пограничников не будет.

В 5.53 с помощью GPS-устройств другие участники группировки, нагруженные контрабандой, достигли места встречи, и вот тут вмешались пограничники. Контрабандисты бросили коробки и сбежали, но Боговский был пойман по горячим следам.

Продуманная схема

Скоро стало ясно, что был задержан старый знакомый. Еще в январе 2013 года Боговский нанял трех человек, которые должны были на машине доставить в Тарту для дальнейшей перепродажи 200 000 контрабандных сигарет. Сам он ехал впереди, чтобы подстраховывать груз от полиции, но в два часа ночи работники таможни задержали машину на шоссе.

В том же году накануне Рождества Боговский организовал новую акцию. В тот раз промышляющие в России соучастники преступления спрятали в лесу у деревни Верхулитса 120 000 сигарет. Боговский заплатил трем людям, задачей которых было принести часть контрабанды и охранять ее. В 23.20 пограничники задержали одного из них, у которого был изъят данный ему Боговским телефон.

Эти провалы не остановили злоумышленников, но сам Боговский чаще осуществлял руководство, а для выполнения грязной работы нанимал других.

Например, ночью 26 июня 2015 года в Выру проигнорировал сигналы полиции  об остановке и скрылся автомобиль, который позже был обнаружен брошенным с 18 коробками контрабандных сигарет. Вскоре были задержаны два нанятых Боговским человека.

Ведущий это дело окружной прокурор Маргус Леллеп говорит, что Боговский был организатором схемы со стороны Эстонии, так называемым мозгом группировки. Он хорошо знал местность между деревнями Маринова и Верхулитса, а также, как там передвигаются пограничники и местные жители.

Все эпизоды начинались одинаково: через пограничный пункт Койдула или Лухамаа легально из России в Эстонию проходили пять-восемь человек, в основном безработные российские мужчины, имеющие двойное гражданство или эстонскую визу.

«Следуя инструкции, они на машине доезжали до нужного места, где ночью перебегали через границу в Россию, брали оттуда ящики и возвращались в Эстонию, — рассказывает Леллеп. — Проходили километр-два, оставляли коробки в поле и уходили. А за коробками приезжали на машинах уже другие люди».

В основном все происходило в ночное время, поэтому использовались приборы ночного видения, GPS, специальная камуфляжная одежда. Контрабандисты, проходившие своими тайными тропами, действовали круглый год. Леллеп говорит, что на границе действительно есть места, где можно скрытно передвигаться.

Важную роль в обеспечении безопасности играли средства связи: охранники, у которых были мобильные телефоны и радиопередатчики, предупреждали, если видели пограничников или местных жителей.

Когда же путь был свободен, ящики с сигаретами складывали в таких местах, где люди с эстонской стороны могли их легко найти.

Черный рынок в Тарту

Оперативность в этом деле решала многое. Например, один раз Боговский отправился за коробками с сигаретами на снегоходе. Сообщников главарь группировки искал в кругу знакомых. Большинство из них были местные безработные молодые люди.

Сам Боговский не торговал сигаретами, а передавал их занимающимся перепродажей людям. По словам Леллепа, преимущественно контрабанда переправлялась в Тарту, известны и места передачи. Была задействована целая цепочка.

Выгода была очевидной: если в России коробка с 10 000 сигарет стоила 300 евро, в Эстонии на черном рынке ее стоимость уже была 700 евро. За каждое пересечение границы приносилось по три коробки. В зависимости от численности группировки и частоты переходов через границу, в течение одной операции проносили от шести до 20 коробок контрабандных сигарет. Прибыль измерялась в тысячах евро, но каждый наемный работник получал всего 50-100 евро.

Найденные у контрабандистов СИМ-карты и мобильные телефоны / Лыунаская префектура

После ареста у Боговского было найдены 13 СИМ-карт и 21 мобильный телефон, дроны, маски и другое оборудование, предназначенное для облегчения переправки контрабанды.

Кто помогал Боговскому со стороны России, неизвестно, поскольку на его соучастников выйти не удалось.

Также никто не знает, как много контрабандных сигарет Боговский поставил на черный рынок за эти годы. Прокуратуре удалось доказать пять эпизодов или 460 000 контрабандных сигарет.

Боговский — единственный, кто получил реальный срок: один год и один месяц тюремного заключения, остаток которого будет отбываться условно. Жители Южной Эстонии Алексей Пурге, Кенти Ильвер, Леонид Егоров и Константин Севериков получили условное тюремное наказание. Большинство соучастников преступления так и не пойманы.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…