Эстония в панике: Россия под прикрытием учений разместит войска в Беларуси

Министр обороны Эстонии сказал, что Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи солдат в Белоруссию в качестве предупреждения НАТО, сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Москва и Минск намерены провести в сентябре маневры, в которых, по мнению некоторых членов НАТО, могут участвовать до 100.000 солдат и которые станут крупнейшими с 2013 года учениями подобного рода.

По словам министра обороны Маргуса Цахкны, у Эстонии и других стран НАТО есть основания опасаться, что по окончании учений «Запад-2017» российские войска могут остаться в Белоруссии.

ЧИТАЙТЕ: Андрей Макаревич рассказал, как искали «бомбу» на концерте «Машины времени»

Министерство обороны России не ответило Рейтер немедленно на просьбу прокомментировать заявление эстонского министра.

Ссылаясь на публичные данные о планах железнодорожного движения из России в Белоруссию, Цахкна сказал, что Россия намерена задействовать 4.000 железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска на белорусскую территорию для создания форпоста на территории ближайшего союзника.

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — сказал министр Рейтер в интервью на Мальте перед встречей министров обороны ЕС.

«Это не мое личное мнение. Мы очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям «Запад-2017».

Москва отрицает любые намерения угрожать НАТО и не говорила, сколько солдат собирается задействовать в учениях.

«Мы видим, что они делают по другую сторону границы. Солдаты могут остаться там после учений», — сказал Цахкна.

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее называл подобные опасения безосновательными и говорил, что никто не собирается оставлять в Белоруссии российских солдат по окончания учений.

Масштаб учений «Запад-2017» — одна из причин озабоченности Североатлантического альянса.

Предыдущие масштабные маневры в 2013 году включали тренировки войск специальных операций, применение ракет большой дальности и беспилотников, которые Россия позднее использовала для аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, говорят дипломаты.

Озабоченная расширением НАТО на восток Россия говорит, что эти учения — ответ на размещение сдерживающего корпуса сил альянса в 4.000 человек в Польше и странах Балтии.

Российский министр иностранных дел Сергей Шойгу говорил в январе, что сценарий учений для Запад-2017 «будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией НАТО вдоль границ союзного государства Белоруссии и России.

«В будущем мы планируем укрепить практическую часть учений, принимая во внимание тревожную внешнеполитическую ситуацию», — сказал Шойгу, которого цитировали местные СМИ.

Командование вооруженными силами США в Европе просит Россию допустить на учения международных наблюдателей, чтобы успокоить балтийских соседей.

Лукашенко ранее говорил, что пригласит на учения военных наблюдателей из стран НАТО.

По мнению эстонского министра, размещение российских солдат в Белоруссии отвечало бы стремлениям Путина укрепить имидж сильного лидера внутри страны.

«России предстоят президентские выборы в следующем году, и Путину нужно продемонстрировать силу людям в России», — сказал Цахкна.

Он также размышлял о степени доверия в отношениях между Россией и Белоруссией, которая была обеспокоена аннексией Крымского полуострова у соседней Украины.

«Это вопрос доверия», — сказал министр.

Ранее Лукашенко отказал России в планах разместить на белорусской территории военную базу.

Запад в последние пару лет стремится улучшить отношения с Белоруссией и отменил некоторые введенные в ответ на ущемление гражданских свобод санкции против окружения Лукашенко, которого западные лидеры когда-то называли «последним диктатором Европы».

Однако Минск остается ключевым союзником Москвы и членом путинского торгового блока Евразийский экономический союз. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков вслед за Россией отзывался о НАТО как угрозе и обвинял выбравшую партнерство с Западом Украину в эскалации напряженности.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…