Эрдоган: У Беларуси и Турции много сфер для сотрудничества

В Минске состоялась официальная церемония встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Главы государств прошли перед строем почетного караула. Затем состоялась встреча в формате один на один, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

По словам главы Турецкого государства, у Беларуси и Турции много сфер для совместного сотрудничества.

Эрдоган отметил, что счастлив посетить Минск, и обратил внимание на то, что Турция была первым государством, которое признало независимость Беларуси. «Что касается наших будущих отношений, то есть много сфер, особенно в экономике, чтобы работать вместе», — отметил президент Турции.

Глава государства констатировал, что население Беларуси составляет 10 миллионов, Турции — 80 миллионов человек, что вместе равно 90 миллионам, и это является большой силой.

По его словам, эта цифра свидетельствует, что вместе можно очень многое сделать, особенно для экономического взаимодействия между Беларусью и Турцией. Президент также выразил уверенность в хороших перспективах наращивания двустороннего товарооборота, несмотря на некоторый спад в 2013, 2014 и 2015 годах.

Эрдоган также акцентировал внимание на том, что объем турецких инвестиций в Беларусь составляет 1,5 миллиарда долларов.

Дружба и отношения Минска и Анкары прошли испытание временем

В свою очередь, Лукашенко заверил Эрдогана в искреннем отношении Беларуси к дружественной Турции.

«Наши дружба и отношения прошли испытание временем. Вы можете быть уверены в надежности наших отношений. Мы всегда будем предсказуемы для Турции, и наша политика всегда будет соответствовать тому курсу, который вы проводите уже не первый год», — заявил глава государства.

Президент Беларуси также отметил, что в межгосударственных связях немалую роль играют личные отношения.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе

Лукашенко выразил благодарность президенту Турции за то, что в составе турецкой делегации в Минск приехали около 200 представителей и руководителей крупнейших компаний этой страны. «Мы откроем белорусско-турецкий бизнес-форум, на который зарегистрировалось порядка 300 белорусских компаний. Это, видимо, самый крупный форум по численности компаний в истории независимой Беларуси», — отметил глава государства.

Лукашенко также отметил, что президент Турции посещает Беларусь впервые, выразив при этом уверенность, что, несмотря на ненастную погоду, страна ему понравится.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…