Эрдоган сталкивается с величайшим из всех противников — самим собой

Переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все министерства и советы действуют теперь под его руководством, что предотвращает какие-либо проблемы в его правительстве, передает УКРОП.

И в этом он прав, считает главный редактор Ahval Явуз Байдар. Подтверждая идею глубоко укоренившейся патерналистской политической культуры в Турции, Эрдоган собрал в своём лице практически все возможные авторитеты, подчёркивает автор.

ЧИТАЙТЕ: Появилось ВИДЕО с пьяной полицейской, устроившей ДТП в Одессе

«Указы отменили административные структуры созданные почти 100 лет назад и передали огромную власть суперпрезиденту. Эрдоган может, по своему желанию, контролировать каждый аспект жизни в Турции», — пишет журналист.

По его словам, чистка сравнима по величине только с теми, что были при Сталине в СССР. Она по-прежнему глубоко укоренилась в структурах безопасности государства, и в ней основное внимание уделяется увольнению почти 20 тыс. полицейских и армейских офицеров на основании, казалось бы, необратимых декретов, указывает Байдар.

«По большому счету, можно утверждать, что выборы и их афтершоки, со всеми обвинениями в фальсификации и системном манипулировании, равносильны гражданскому перевороту или, по крайней мере, революции, направленной на полномасштабный захват власти», — отмечает автор.

Теперь же, по мнению журналиста, в Турции началась новая эра, в которой Эрдоган может назначать и увольнять должностных лиц государства. «В его отсутствие его будет представлять назначенный им вице-президент. Он может издавать указы, объявлять чрезвычайное и военное положение. Он будет пользоваться почти полной безнаказанностью и иммунитетом, и его нельзя будет отстранить», — уточняет Байдар.

Кроме того, парламентский контроль над политической исполнительной властью будет недействителен, так как президентский дворец имеет рычаги контроля над законодательной властью. «Он назначит почти всех высших судей и Совет судей и прокуроров. Его контроль над СМИ будет почти абсолютным», — добавляет эксперт.

В двух словах, заключает Байдар, Эрдоган будет главой государства Турции, главой правительства, главой правящей партии, главой судебной власти и главным арбитром свободы СМИ.

При этом автор статьи считает, что, учитывая темпераментный и мстительный характер нового лидера Турции и поляризацию страны, глупо ожидать, что режим смягчится.

«И в то же время, если Турция станет неуправляемой, Эрдогану некого будет винить, кроме самого себя», — уверен Байдар.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…