Экс-беркутовцы, которые проходят по делу Майдана, спокойно сбежали в Россию. ВИДЕО

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко 13 апреля пересекли украинско-российскую границу, и сейчас находятся в РФ.

Об этом сообщил их адвокат Валентин Рыбин, передает УКРОП со ссылкой на  «Цензор.НЕТ»

Он сообщил, что мера пресечения из четверых была лишь у Гончаренко — его обязали являться по первому требованию суда. «Однако ещё не определена подсудность», — говорит Рыбин.

По утверждению адвоката, у троих экс-«беркутовцев» не было никакой меры пресечения. У Костюка мера в виде личного обязательства закончилась ещё в марте. Войлоков и Мастега до 13 апреля находились под домашним арестом. 13 апреля срок домашнего ареста истёк.

«13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно», — сказал Рыбин.

«Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место», — заявил адвокат.

ЧИТАЙТЕ: Кремль уже и на Евровидение свою диктаторскую лапу наложил, — Ганапольский

Сегодня на youtube-канале фонда Рыбина «Одиссей» появилось видеообращение самих экс-«беркутовцев», в котором они заявили, что во время событий на Майдане выполняли конституционный долг «противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан» и «готовы доказать свою невиновность в суде». Также экс-«беркутовцы» заявили, что уже три года «подвергаются уголовному преследованию со стороны различных государственных органов и обманутой части общества».

Причиной для этого, утверждает Рыбин, стало заявление прокурора Сергея Горбатюка о том, что ГПУ будет жаловаться на действия судьи, отпустившего из-под стражи экс-«беркутовца» Виталия Гончаренко под личное обязательство.

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами «Беркута» были задержаны в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двух из них — Александра Белова и Виталия Гончаренко — обвиняют в убийстве 3 «евромайдановцев» 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке, еще 2 — в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 г 2 митингующих. Тогда под стражей оказался лишь Виталий Гончаренко.

24 ноября 2016 г. Гончаренко оставили под стражей. Тогда Харьковская полиция предоставила письмо-ходатайство о взятии на поруки, однако суд отказал в этом. 4 февраля 2017 г. Печерский суд Киева изменил меру пресечения бывшему харьковскому «беркутовцу» Виталию Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта 2017 года экс-«беркутовца» Гончаренко вернули под стражу.

Отметим, что Гончаренко также был одним из фигурантов нападения на журналистов «Громадського» 29 января 2015 г. 29 января 2015 тогдашние «беркутовцы» Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий. «Беркутовцы» решили проверить вещи журналистов, а когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру «гоупро», а Реуцкого бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы «Беркута» говорили журналистам, что «им ничего ни за Майдан, и сейчас тоже не будет». Источник: http://censor.net.ua/n436398

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…


«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: Известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…