Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев

Свободный оборот земли в Украине возможен только при условии полноценной работы правоохранительной системы и большего количества украинцев, которые могут участвовать в этом процессе. О «политическом пиаре» на теме купли-продажи земли в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Басараб, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net.

«Настоящих боев вокруг вопроса отмены Моратория на продажу сельскохозяйственной земли мы в парламенте не увидели. То, что происходило во время обсуждения, это был скорее страх, чем реальная драка. Я предлагаю вспомнить заседание согласительного совета в понедельник. Именно тогда Тимошенко и господин Ляшко начали эту пиар-кампанию, которая вчера получила логическое завершение. На заседании согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко наметили вопросы земли принципиальным для своих фракций и заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут возможности в угоду МВФ «отобрать землю у украинских крестьян», – отметил Михаил Басараб.

По его словам, еще в понедельник стало понятно, что тема земли становится ключевой для этих политических сил, которые, прежде всего, ориентируются на избирателей с аграрных регионов Украины. Эти две фракции вцепились за этот вопрос, зная, что МВФ поставил очередное требование свободного оборота земли.

«Конечно, не все, о чем говорит МВФ, является его обязательными требованиями. На самом деле, МВФ больше интересует стабилизация бюджетной и финансовой политики государства. Иными словами, МВФ интересует то, чтобы бюджет был как минимум дефицитным. Что касается свободного рынка земли, то это не требование, а рекомендация МВФ, которая, кстати, выдвигается традиционно. Об этом шла речь и в период премьерства Юлии Тимошенко. Она подписывала эти меморандумы с МВФ, но дело не доходило до открытия рынка земли», – рассказал политолог.

«То, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, не приведет к катастрофе в отношениях с МВФ, но вопрос этот не закрыт и будет эволюционировать, ведь он один из наиболее важных вопросов не только для украинских политиков, но и для украинских избирателей. Этот вопрос беспокоит политиков, ведь он является определяющим для большей части украинцев», – спрогнозировал эксперт.

Михаил Басараб высказал убеждение, земля все-таки должна стать товаром. Это колоссальный капитал Украины. Очень важно, чтобы Украина и украинцы как можно лучше и эффективнее распорядились этим капиталом. Вопрос в том, когда вводить продажу земли. В нынешней ситуации войны и не лучших социально-экономических кондиций украинского государства этого делать не стоит. Какие бы дискуссии не звучали, можно сказать точно, что это не вопрос ближайших лет. К вопросу свободного оборота земли надо подходить тогда, когда у нас начнет полноценно работать правоохранительная система и наибольшее количество украинцев сможет быть представлена на рынке земли.

ЧИТАЙТЕ: В пассажирский самолет попала молния. ВИДЕО

Кроме того, в этом вопросе должны быть четко определены условия, при которых возможно открытие рынка земли. Условия должны регулировать то, кто имеет возможность приватизировать землю, а кто нет, подытожил политолог.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Кабмин может возглавить Хорошковский

Новым главой Кабинета министров Украины может стать Валерий Хорошковский. Об этом сообщил информированный источник, передает РБК-Украина. По его словам, данная кандидатура фигурирует в соответствующих обсуждениях. «В последние дни…



Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…