Эксперт рассказал, как при Януковиче министры обороны угробили армию, продав 800 танков и бронемашин. ФОТО

В 2010-м Украина отказалась от НАТО, поэтому должна была готовиться к «круговой обороне» и наращивать военный потенциал, сообщает УКРОП со ссылкой на glavred.info

На вчерашнем заседании Комитета ВР по нацбезопасности и обороне был рассмотрен вопрос подрыва обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. В частности, Комитет рассмотрел документы, касающиеся количества вооружения, военной техники и военного имущества, распроданного при разных министрах обороны.

Об этом нардеп, координатор группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук пишет на своей странице в Facebook.

По словам военного эксперта, цифры просто шокируют. Так, согласно документам, в период правления Януковича (2010 — начало 2014 гг., министры обороны Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев) только танков было распродано, внимание, 477 ед. (еще 5 — «подарены», т.е. «переданы на безоплатной основе») — при том, что, например, в боевом составе Бундесвера на конец 2015 г было всего 225 танков, а в армиях Франции и Великобритании и того меньше.

Также другой бронетехники (БМП, БТР) при Януковиче продано 330 ед. (еще 4 «подарены»); из состава Воздушных сил было продано 94 самолета и БПЛА, 145 вертолетов. Также стрелкового оружия продано почти 740 000 единиц (еще почти 1 300 ед. армия передала непонятно кому бесплатно); ракетно-артиллерийского вооружения продано почти 6 000 ед. (еще 12 ед. «подарены»), автомобильной техники — 3 016 ед. (5 «подарены»). Это к ответу на вопрос, почему к началу агрессии России наша держава вдруг оказалась безоружной, почему мобилизованных вооружали древним стрелковым оружием с баз хранения, а на передовую доставляли на гражданском транспорте, рассказывает Тымчук.

Абсолютным рекордсменом по «распродажам» и «дарениям» был Михаил Ежель, даже после Майдана долгое время бывший послом Украины в Беларуси, и который, как следует из ответов на запросы нардепа, никак не может вернуться в Украину, поскольку второй год «болеет» в военном госпитале в Минске.

ЧИТАЙТЕ: Георгий Тука: На мирную деоккупацию Донбасса есть 5 лет, дальше – только военный путь. ВИДЕО

Справедливости ради стоит заметить, пишет  координатор «Информсопротивления», что вооружение украинская армия распродавала и ранее. Так, согласно имеющимся у Комитета данным, в период с 2005 по 2007 гг. (министр обороны Анатолий Гриценко) было продано 200 танков, 145 БТР и БМП. В период с 2007 по 2009 гг. (министр обороны Юрий Ехануров) танков продано 27, БТР-БМП — 167. Активно распродавалось и другое вооружение и имущество.

369649

Михаил Ежель (слева), Дмитрий Саламатин и Виктор Янукович

Однако в период 2005-2010 гг. существовало, по крайней мере, формальное объяснение подобным «распродажам» — Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности. Тогда как при Януковиче, как известно, наша держава от НАТО отказалась и задекларировала внеблоковый статус, а значит, должна была готовиться, по сути, к «круговой обороне» и наращивать военный потенциал, вместо чего «стратеги Януковича» вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости, что есть мочи подрывая обороноспособность страны, подчеркивает военный эксперт.

Напомним, еще в августе 2014-го экс-министру обороны Ежелю предъявили подозрение в подрыве обороноспособности армии.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…