Эксперт рассказал, какими страшными последствиями грозит продажа земли в Украине

Политики, утверждающие, что снятие моратория на продажу земли приведет ко всеобщему благоденствию, говорят полуправд, сообщает УКРОП  со ссылкой на politeka.net

Об этом пишем в блоге Альберт Фельдман, Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир.

По его словам, спикеры власти умалчивают, что, например, в Израиле 93% земли находятся в разных формах государственной собственности. Частными в стране являются 7% земель, однако, более чем три четверти этой земли приходится на недвижимость и производственные мощности в крупных городах. Государство строго регламентирует оборот земельных ресурсов. В Израиле, где хорошо знают цену земле, пахота предоставляется в аренду на разные сроки – 29, 49, 69 лет. Ее нельзя застраивать или использовать не по прямому назначению. Почему бы и Украине не перенять такой опыт? Тем более, что украинцы в своем большинстве против продажи сельхозугодий.

«Наверное, ни для кого не секрет, что в регионах уже существуют целые частные армии из «титушек», которые используются местными князьками для войн за землю. Последний эпизод имел место совсем недавно, 31 мая, в селе Метановка Винницкой области, где более сорока вооруженных мужчин устроили перестрелку. В результате ранения получили шестеро человек. Сложно себе представить уровень разборок частных банд в случае отмены моратория на продажу земли! Это будет значительно хуже, чем в «лихие девяностые». Тогда братки вели межвидовую борьбу, тут же в опасности окажутся все, у кого есть хоть маленький надел земли. Причем, при коррумпированной системе правоохранительных органов, судов отстоять правду будет невозможно», — пишет эксперт.

Он отметил, что здание парламента пикетировали аграрии со всей страны. Собралось почти 30 тысяч человек. Активисты привезли в Киев 3 миллиона подписей против отмены моратория на продажу земли. По их мнению, в нынешних условиях рынок земли будет только криминальным. И с этим сложно не согласиться. Как и с тем, что фермеры подвергаются не только давлению со стороны фискальных и проверяющих органов, но и все чаще становятся жертвами рейдеров.

ЧИТАЙТЕ: Смертельный удар по олигархам Путина, спецслужбам и экономике: России стоит бояться введения визового режима с Украиной — Фейгин

«Аграрии разработали свой законопроект, в котором предлагают основные направления реформы рынка земли. Их предложения – а это поэтапность внедрения программы от инвентаризации земельного фонда и восстановления мониторинга земель до участия территориальных общин в рыночном обороте прав на земельные участки – весьма перспективны. Во-первых, правильно, что приоритетное право на выкуп земли должны иметь те, кто сегодня на ней работает. Фермер точно не будет строить на пахоте завод и точно не даст, чтобы она заросла сорняками. Во-вторых, аграрии предлагают отдать земельные вопросы на уровень территориальных общин. Это поставит барьер на пути спекулянтов, поскольку община никогда не допустит монопольной скупки своих земель и последующего превращения селян, фактически, в крепостных монополиста», — пишет эксперт.

«Я рекомендовал бы власти не прикидываться глухой, а прислушаться к голосу аграриев. Кроме того, от решения вопроса следует отодвинуть политиканов с их требованиями референдума по продаже земли. Референдум – это политтехнология, здесь же необходима открытая и профессиональная дискуссия. В результате — власть и гражданское общество договариваются снять вопрос продажи земли вообще и пойти по пути Израиля, где рынок нормально функционирует и без частной собственности на землю.

Либо же, как предлагают фермеры, устанавливается переходный период, на каждом этапе которого проводятся отдельные важные реформы, и они, в конечном итоге, делают рынок земли действительно прозрачным. При этом надо помнить архиважную вещь – права селян не должны нарушаться. И чтобы ни у кого из денежных мешков не возникло желание потеснить сельских жителей с их семейных гектаров, предлагаю ввести должность уполномоченного по правам селян», — заключил эксперт.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…