Эксперт посоветовал украинцам привыкать к курсу 30 гривен за доллар

Курс гривны к доллару в среднесрочной перспективе будет выдержан в коридоре 30 гривен. Это уже новая реальность для Украины на определенный период времени. Но вопрос, какой ценой удастся удерживать этот курс.

Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает УКРОП.

«До конца 2017 года имеются все возможности выдерживать курс в соотношении около 30 гривен за доллар. Могут быть колебания до 5%», – говорит экономический эксперт.

По словам Олега Устенко, чтобы удерживать такой курс, Украине необходимо привлечь внешнее финансирование. Этот объем можно оценить в пределах 5-10 миллиардов долларов. Но, подчеркивает он, скорее всего, эти поступления составят от 2 до 3 миллиардов долларов. Именно поэтому курс будет не 27,2 гривны за доллар, как заложено в Госбюджете, а 30 гривен, потому что остальную сумму надо стараться привлекать в виде кредитов или за счет уменьшения золотовалютных резервов.

Эксперт видит два сценария, по которым будет развиваться ситуация – оптимистический и пессимистический. Оптимистичный реальный при условии проведения Украиной реформ.

ЧИТАЙТЕ: Украинскую журналистку зверски избил мужчина в туалете ночного клуба. ВИДЕО

«Украина привлекает прямые иностранные инвестиции в объеме около 3 миллиардов долларов. Остаток средств может перекрыть за счет внешних заимствований международных финансовых институтов. Но для того, чтобы занимать деньги, прежде всего в МВФ, Украина должна активнее двигаться по пути проведения реформ. Это даст возможность выдерживать курс до 30 гривен до конца 2017 года», – говорит Устенко.

В то же время пессимистический сценарий может развиваться при отсутствии реформ.

«Нет реформ – нет сотрудничества с МВФ и другими институтами. Тогда основная альтернатива – уменьшать объемы золотовалютных резервов. Это позволит поддерживать курс гривны. Но ценой уменьшения ЗВР, которые только на первый взгляд кажутся большими – чуть меньше 15,5 миллиарда долларов. Эта величина требует постоянного пополнения, так как она перекрывает около трех месяцев», – подчеркивает Олег Устенко.



 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…