Эксперт: Военные расходы России снижаются

В среду, 2 мая, Cтокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о тенденциях в мировых расходах на вооружение. О главных итогах исследования в интервью DW рассказал эксперт института Питер Веземан, передает УКРОП.

DW: Согласно докладу SIPRI, в 2017 году в мире вновь слегка выросли расходы на вооружение. В общей сложности страны выделили на эти цели 1739 млрд долларов — это на 1,1 процента больше, чем в 2016 году. Много это или мало?

ЧИТАЙТЕ: Палата общин британского парламента приняла «поправку Магнитского»

Питер Веземан: Если учесть статистическую погрешность и тот факт, что данные никогда не бывают стопроцентно достоверными, то рост можно назвать минимальным. В то же время нужно понимать, что мировые расходы на вооружение вышли на высокий уровень. На региональном же уровне наблюдаются весьма существенные различия.

 — К примеру, в Китае военные расходы выросли на 5,6 процента и в данный момент составляют 228 млрд долларов…

 — Да. Рост военных расходов там остается неизменным на протяжении последних 20 лет: это сопряжено с ростом ВВП. Поэтому об особо резком увеличении трат на военные нужды говорить не приходится. В то же время Китай занимает второе место в мире по расходам на вооружение. По этому показателю КНР сильно уступает лидеру рейтинга, США, однако с большим отрывом опережает следующие за Китаем страны.

— Какое значение это имеет в контексте политических амбиций страны?

— Китай — огромная страна с крупной экономикой, которая хочет быть не только региональной, но и мировой державой. Большие амбиции Пекина находят отражение в том числе и в военных расходах.

— Вы упомянули США, которые также продолжают наращивать военные расходы. Согласно рейтингу, в данный момент американцы выделяют на оборонные нужды больше средств, чем семь следующих за США по списку стран, вместе взятые. Что это означает?

 — Президент США Дональд Трамп уже добился увеличения военного бюджета — несмотря на значительное сопротивление со стороны многих влиятельных американцев, которые требуют сокращения соответствующих расходов. В ближайшие несколько лет следует ожидать роста трат Вашингтона на военные нужды.

— Особенно высокий уровень расходов на вооружение зафиксирован на Ближнем Востоке. В этом регионе расположены семь из десяти стран с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП — в их число входят Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Израиль и Ливан. Что вы можете сказать по этому поводу?

 — Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар готовы тратить значительную долю своего ВВП на военные нужды. В Саудовской Аравии этот показатель составляет около десяти процентов. Это является недвусмысленным свидетельством того, какой эти страны видят свою роль в регионе. В случае Саудовской Аравии эта цифра также говорит о том, насколько пристально саудовцы следят за своим главным конкурентом — Ираном. Кроме того, война в Сирии и Йемене показывает, что эти страны готовы не только увеличить военные расходы, но и применить оружие для достижения своих целей.

В свою очередь Иран выделяет на вооружения сравнительно небольшие суммы. Впрочем, ситуация может кардинально измениться. На самом деле Тегеран хотел бы увеличить свои военные расходы, но пока это сделать не позволяет экономическая ситуация в стране.

 — В Центральной Европе военные расходы увеличились на 12 процентов, в Западной Европе — на 1,7 процента. Связано ли это с тем, что центральноевропейские страны чувствуют угрозу со стороны России?

— Таким образом европейские страны реагируют на, по их мнению, опасную тенденцию — прежде всего на развитие ситуации в Украине. За последнее десятилетие Россия действительно существенно увеличила расходы на вооружение. По этой причине европейские страны — к примеру, Польша — считают себя вынужденными повысить соответствующие траты и со своей стороны. Североатлантический альянс (НАТО) также усилил военное присутствие в регионе.

В то же время стоит отметить, что в последнее время в России не наблюдается дальнейшего увеличения военных расходов — по сравнению с 2016/17 годом они даже снизились. Когда мы в Европе дискутируем на тему увеличения расходов на оборону, этим цифрам нужно уделять больше внимания. Можно даже задать себе вопрос, а не пришло ли время ограничить и собственные военные расходы и тем самым продемонстрировать готовность разрешить конфликт (с РФ. — Ред.) иным способом.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….