Эксперты увидели у Таруты премьерские амбиции

Экспертное сообщество Украины активно обсуждает кампанию партии «Основа», которая разместила по всей стране билборды, и ролики которой идут по всем основным телеканалам, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Партия Сергея Таруты и Андрея Николаенко, по мнению экспертов, нацелилась не столько на президентские выборы, сколько на формирование будущей парламентской «коалиции победителей» , которая делегирует Таруту на пост Премьер министра.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

«Последние пару недель партия «Основа» масштабно завесила страну бордами со своими программными задачами. Уже и на ТВ просторах слышно, что «Страна ЗаРаботает», – заявляет политолог Антон Кучухидзе. И делает вывод – партия разворачивает избирательную кампанию. Политолог при этом особо отмечает, что «начало у «Основы» – дерзкое и агрессивное».

Тарута начал кампанию по участию в предстоящих выборах в Верховную Раду, с последующими претензиями на пост премьер-министра Украины, уверен политолог Петр Олещук. Он полагает, что политическая сила Сергея Таруты и Андрея Николаенко начала кампанию вовсе не с целью участия в президентских выборах.

«Я лично считаю, что это делается, наоборот, с прикидкой на парламентские выборы. Чтобы потом претендовать, например, на пост премьер-министра в новых раскладах. Потому что любому президенту, кто бы им ни был, необходим будет, с одной стороны, премьер-министр, на которого можно опереться в восточных областях, а с другой стороны, технократ, который бы не лез в его президентские дела. Здесь может быть такой тандем», – говорит политолог.

«Партия «Основа» проводит «премьерскую» кампанию. Конечная цель такой кампании – прохождение в Парламент, создание фракции и включение в гонку за пост премьера», – делает вывод Петр Олещук.

Подчеркивая, что новому Президенту в этой ситуации выгодно сделать ставку на «центриста технократа, который представляет Восток Украины и не связан с Партией Регионов».

Политологи отмечают также, что пост Президента привлекателен далеко не для всех политиков. Аргументируя это в том числе и тем, что в Украине – парламентско-президентская форма правления, и непосредственное руководство системой исполнительной власти должно осуществлять Правительство во главе с премьер-министром. Поэтому, делают вывод эксперты, состязание за пост Премьера будет не менее серьезным, чем за должность Президента.

«Только оно будет менее публичным, потому что назначение главы Правительства – не полностью публичный процесс, и происходит он по согласию многих политических игроков», – отмечает Петр Олещук.

«В стратегии партии «Основа» заложены правильные акценты для главного задания политической силы – преодоление проходного барьера и попадание своей политической силы в Верховную раду Украины осенью 2019 года», – считает эксперт Владислав Дзивидзинский.

Дальнейшая схема продвижения лидера партии на премьерский пост, в представлении политологов, очевидна: сформировать в Парламенте большинство и предложить своего кандидата на пост Премьера.

Собственно и сам лидер «Основы» Сергей Тарута открыто заявляет о своих стратегических планах.

«Наши амбиции – участвовать и побеждать как в президентских, так и в парламентских выборах. «Основа» должна консолидировать большинство в Верховной Раде следующего созыва. Это может показаться романтикой, но мы – романтики, которые всегда ставили амбициозную цель и достигали ее», – заявил недавно основатель партии и народный депутат Украины Сергей Тарута. А в Украине, как известно, именно большинство Парламента проводит своего кандидата на пост премьер-министра.

Еще одним свидетельством серьезности политических намерений Сергея Таруты, по оценкам экспертов, является то, что он во избежание конфликта интересов активно распродает свои активы в Польше и другие остатки собственной бизнес-империи. Как это в свое время сделали экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили и президент США Дональд Трамп. И на что, к великому сожалению, так и не отважились известные первые лица страны.

«Можно предположить, что сам он себя видит своеобразным украинским Бидзиной Иванишвили», – говорит политолог Петр Олещук, образно сравнивая Сергея Таруту с премьером Грузии.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польша послала Кремль …, ну очень далеко: Дырку от бублика вам, а не Мазура

Польша не намерена передавать России участника войны в Донбассе, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура, задержанного 9 ноября на польско-украинской границе по…


Галкин здорово присадил Путина за Украину. Зал аплодировал. ВИДЕО

Юморист Максим Галкин на выступлении в Новосибирске пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией. Пользователи интернета похвалили…


«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»: Путин попал впросак

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры)…


Это расчет России: Появились проблемы заключения газового договора между Россией и Украиной

Украина подала новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересчитать низкий тариф за транспортировку российского газа, действовавший на протяжении последних лет. Речь идет о претензиях…





Вместо штрафов в «ЛДНР» террористы отправляют местных жителей рыть траншеи

На территории временно оккупированного Донбасса, а если быть точнее, то в Луганске представители террористической организации «Луганская народная республика» штрафует местное население за появление на улице…


«Пиво и домики в Конча-Заспе»: Нефьодов разоткровенничался о дружбе с Гончаруком

Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов признался, что на новой должности ему предлагали взятки за неправомерные действия, однако он от них отказался. Подробностями о своей жизни…


Представители «ДНР» хотят создать оффшорную зону в ОРДО

На территории не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» хотят создать офшорную зону и легализовать инфраструктуру блокчейн-технологий. Такое заявление обнародовал местный «председатель оргкомитета» Лариса Косровец…


У Зеленского заявили об отмене призыва в армию

В Украине хотят отменить обязательный призыв в армию и перевести Вооруженные силы на стандарты НАТО. Как передает ТСН, с такой инициативой выступил министр обороны Андрей Загороднюк, назначенный на должность по предложению…


«Надеемся на мир Киева и Москвы»: В США рассказали о будущей военной поддержке Украины

Представители американской власти заявили, что они надеются на мирные соглашения между украинским государством и Российской Федерацией, о чем заявил советник президента Соединенных Штатов Америки Дональда…