Эксперты предполагают, что телефонный террор в РФ является частью учений «Запад-2017»

Военные учения «Запад-2017», начавшиеся у восточных рубежей ЕС, по замыслу Путина, призваны, вполне вероятно, проверить не только Вооруженные силы РФ. Десятки тысяч россиян могли стать невольными статистами в учениях по гражданской обороне, полагает корреспондент Die Welt Павел Локшин, передает УКРОП.

«Все началось с Сибири: в прошлое воскресенье некто анонимно по телефону сообщил о заложенной бомбе в здании администрации (…) Омска. За этим последовали и другие анонимные звонки: в кинотеатры, школы, отели и ведомственные учреждения города. Сотни людей были эвакуированы. Это стало началом волны телефонных угроз о заложенных взрывных устройствах, прокатившейся по России», — сообщает издание.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили дал обещание не устраивать новую революцию в Украине

Десятки тысяч были эвакуированы в 30 городах по всей стране — от Калининграда до Владивостока. И вот волна докатилась до Москвы. «В среду, — передает автор, — после серии анонимных звонков, в которых голосом робота сообщалось о заложенных бомбах, были эвакуированы около 50 тыс. человек». Эвакуация проходила и с Красной площади, добавляет автор. «Паники не было, люди привыкли к подобному, а бомбы так и не нашли».

«Теперь вся страна гадает, что за этим стоит — особенно на фоне того, что государственные телеканалы про угрозы умолчали», — замечает автор.

Эксперты предполагают, что за анонимными звонками стоит устроенная государством тренировка по гражданской обороне, проведенная совместно с начавшимися в четверг военными учениями «Запад-2017».

Официальной версии озвучено пока не было: «и ФСБ, и МЧС хранят молчание». Представители кругов, близких к спецслужбам, говорят о том, что эвакуация — часть учений. Это подтвердил и Олег Островский, ассистент генерального инспектора российского Минобороны в беседе с пермским изданием. Правда, вскоре после появления запись беседы была удалена с сайта газеты, пишет Локшин.

Александр Гусак, бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ, также убежден в том, что звонки с угрозами — часть учений по гражданской обороне. По мнению Гусака, главы ФСБ и МЧС должны объясниться. «Если угрозы — тренировка, то это вполне вписывалось бы в стратегию Путина. В июне он потребовал усилить мероприятия, связанные с гражданской обороной в России», — говорится в статье.

Называются и другие версии произошедшего, отмечает журналист. Некий источник из кругов, близких к спецслужбам, связывает в беседе с РИА «Новости» телефонные угрозы с ИГИЛ. За день до этого фигурировал «украинский след».

«На сегодняшний день известно лишь то, что звонки поступали не с обычных телефонов, а с виртуальных IP-номеров», — пишет автор публикации, указывая на то, что, по мнению IT-специалистов, подобное очень легко организовать. «Спецслужбам, правда, не должно составить труда выйти на след злоумышленников. Это мнение разделяет и Игорь Шевчук, ветеран спецподразделения «Альфа»: «как правило, таких преступников ловят очень быстро», — передает его слова Die Welt.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…