Эксперты предполагают, что телефонный террор в РФ является частью учений «Запад-2017»

Военные учения «Запад-2017», начавшиеся у восточных рубежей ЕС, по замыслу Путина, призваны, вполне вероятно, проверить не только Вооруженные силы РФ. Десятки тысяч россиян могли стать невольными статистами в учениях по гражданской обороне, полагает корреспондент Die Welt Павел Локшин, передает УКРОП.

«Все началось с Сибири: в прошлое воскресенье некто анонимно по телефону сообщил о заложенной бомбе в здании администрации (…) Омска. За этим последовали и другие анонимные звонки: в кинотеатры, школы, отели и ведомственные учреждения города. Сотни людей были эвакуированы. Это стало началом волны телефонных угроз о заложенных взрывных устройствах, прокатившейся по России», — сообщает издание.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили дал обещание не устраивать новую революцию в Украине

Десятки тысяч были эвакуированы в 30 городах по всей стране — от Калининграда до Владивостока. И вот волна докатилась до Москвы. «В среду, — передает автор, — после серии анонимных звонков, в которых голосом робота сообщалось о заложенных бомбах, были эвакуированы около 50 тыс. человек». Эвакуация проходила и с Красной площади, добавляет автор. «Паники не было, люди привыкли к подобному, а бомбы так и не нашли».

«Теперь вся страна гадает, что за этим стоит — особенно на фоне того, что государственные телеканалы про угрозы умолчали», — замечает автор.

Эксперты предполагают, что за анонимными звонками стоит устроенная государством тренировка по гражданской обороне, проведенная совместно с начавшимися в четверг военными учениями «Запад-2017».

Официальной версии озвучено пока не было: «и ФСБ, и МЧС хранят молчание». Представители кругов, близких к спецслужбам, говорят о том, что эвакуация — часть учений. Это подтвердил и Олег Островский, ассистент генерального инспектора российского Минобороны в беседе с пермским изданием. Правда, вскоре после появления запись беседы была удалена с сайта газеты, пишет Локшин.

Александр Гусак, бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ, также убежден в том, что звонки с угрозами — часть учений по гражданской обороне. По мнению Гусака, главы ФСБ и МЧС должны объясниться. «Если угрозы — тренировка, то это вполне вписывалось бы в стратегию Путина. В июне он потребовал усилить мероприятия, связанные с гражданской обороной в России», — говорится в статье.

Называются и другие версии произошедшего, отмечает журналист. Некий источник из кругов, близких к спецслужбам, связывает в беседе с РИА «Новости» телефонные угрозы с ИГИЛ. За день до этого фигурировал «украинский след».

«На сегодняшний день известно лишь то, что звонки поступали не с обычных телефонов, а с виртуальных IP-номеров», — пишет автор публикации, указывая на то, что, по мнению IT-специалистов, подобное очень легко организовать. «Спецслужбам, правда, не должно составить труда выйти на след злоумышленников. Это мнение разделяет и Игорь Шевчук, ветеран спецподразделения «Альфа»: «как правило, таких преступников ловят очень быстро», — передает его слова Die Welt.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Представители правительства украинского государства заложили курс гривны на следующий год в размере 24 гривен и 80 копеек за один американский доллар, о чем сообщил премьер-министр Украины…




Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…