Эксперты предоставили аудиодоказательства запуска «Бука» боевиками

Международные эксперты представили аудиозаписи переговоров пророссийских сепаратистов, которые доказывают, что «Бук», из которого сбили Boeing-777 рейса МН17, был доставлен из России, а запуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной сепаратистам, сообщает УКРОП со ссылкой на ukrinform.ru

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в среду в Нидерландах.

«На основе аудиозаписей следствие сделало вывод, что лайнер был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из ЗРК «Бук», и этот комплекс был доставлен из России и затем возвращен в РФ», – сообщили эксперты.

Оригиналы аудиозаписей были обнародованы на пресс-конференции. Пророссийские боевики в своих разговорах указывают, что нужен «Бук», чтобы отправить его к месту, где шли бои, другая аудиозапись содержит информацию о том, что система уже доставлена. Еще одна аудиозапись указывает, что территория была подконтрольна пророссийским боевикам.

Эксперты добавили, что путь «Бука» до Украины отслеживали с помощью аудиозаписей телефонных разговоров в районе, данных с электронных носителей фиксирования и соцсетей.

Как сообщалось , 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж. По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерландов / США), 44 малайзийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритании / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными.

К такому же выводу пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Boeing рейса МН-17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

ЧИТАЙТЕ: Ажиотаж вокруг отчета по крушению MH17 на Донбассе: в сети припомнили знаковое ВИДЕО

Вместе с тем, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…