Эксперты дали оценку ВИДЕО убийства: Вороненков мог выжить, киллер — дилетант

Убийца экс-депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова был дилетантом, но дилетантом отчаянным. К такому выводу пришли специалисты из спецподразделений Управления госохраны, разбиравшие видеозапись расстрела политика, сообщает УКРОП со ссылкой на Страна.ua.

По словам собеседников, у охранника был «Стечкин» с магазином на 20 патронов. Не понятно только, почему оружие было в закрытой на молнию сумке, а не в скрытой под одеждой кобуре. Этот фактор собеседники назвали решающим.

Кроме того, «охраняемый объект, погрузившись в телефон, идет по запруженной людьми улице», а охранник расслаблен – «перекладывает за ремень сумку из руки в руку, подтягивает штаны, засовывает руку в карман, тем самым лишая себя возможности отреагировать».

«Нас учили еще с советских времен — на работе у тебя глаза должны вырасти на спине, голова крутится на 180 градусов, а оружие готово к бою в любую секунду», — говорят спецназовцы.

По правилам, охранник должен работать обычно в паре. Если один, то должен своим телом прикрывать спину охраняемого лица, а глазами наблюдать, что творится спереди и по бокам. То есть, самая главная ошибка бодигарда, что он обогнал своего подопечного и пошел впереди него.

У киллера, двигающегося сзади, по словам собеседников из спецслужбы, была сотня шансов спокойно расстрелять Вороненкова и охранника в затылки и скрыться. Однако заметно, что киллер не профи — он скачет за ними вприпрыжку, потом подбегает впритык к Вороненкову, который также мог быть вооружен и выстрелить киллеру в лицо. Но Вороненков безоружен — он инстинктивно разворачивается к нагнавшему его незнакомцу, а охранник в это время находится с противоположной стороны от депутата.

Киллер стреляет, а все что смог сделать охранник, это махнуть в его сторону сумкой, в которой находился «Стечкин». Пока он возится с молнией, судьба Вороненкова была решена — киллер произвел контрольный выстрел в голову жертвы. Только позже охранник сумел достать пистолет, а так как киллер не был профи и не подготовил пути отхода, то схлопотал пули из «Стечкина» охранника.

В то же время, адвокат Украинской ассоциации собственников оружия Виталий Коломиец считает, что предотвратить убийство Вороненкова силами одного охранника было невозможно — если бы наряд охраны был большим, политик мог бы остаться в живых. Такое мнение он высказал «Обозревателю».

Комментируя видео совершения преступления, он сказал:

«Есть разная методика обеспечения охраны лиц, в зависимости от избранной руководителем охраны методики и имеющихся сил и средств. Если это открытая местность, то было бы логично иметь два охранника, один из которых сопровождает, а второй прикрывает «мертвую зону» соответствующими спецсредствами, бронежилетами и прочим».

Вместе с тем он заметил, что «мы не знаем реальной обстановки»: «Возможно, им просто нужно было выйти из машины и зайти в помещение. В таком случае такого сопровождения не требовалось».

«Но в любом случае очевидно, что большая вероятность сохранить жизнь была бы в случае, если бы на охрану был выделен больший наряд», — убежден Коломиец.

Оценивая действия охранника, он сказал: «Учитывая, что он был один, мне кажется, он сделал все, что мог в сложившейся ситуации».

Относительно квалификации его действий Коломиец добавил:

«Мы не видели, как действовал нападающий за кадром, но если он угрожал охраннику оружием, то тот действовал в рамках необходимой обороны. Если злоумышленник, совершив убийство, пытался скрыться, то охранник применил оружие с целью его задержания. Я не считаю, что со стороны охранника были неправомерные действия в отношении применения оружия».

ЧИТАЙТЕ: Убийство Вороненкова и взрывы на складе в Балаклее взаимосвязаны

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…