Экономика падает, а дополнительные нефтяные доходы уходят на «оборону»

Возможности восстановительного роста российской экономики после провала 2014-16 гг исчерпаны, констатируют эксперты Высшей школы экономики в «Комментариях и государстве и бизнесе», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Начиная с лета снижаются объемы промышленного производства, после краткосрочного всплеска снова падает внутренний спрос и сокрщаются объемы ненефтегазового экспорта.

Если устранить календарные эффекты (такие, как разница в количестве рабочих дней), то российская промышленность падает два месяца подряд: на 0,5% в сентябре и 0,1% в октябре, отмечает ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ: Полупустая Рада приняла Госбюджет: Что ждать украинцам

В месячном выражении спад продолжается пять месяцев — в среднем по 0,3% за каждый. До недавнего времени общий показатель вытягивала добыча полезных ископаемых, но начиная с октября и она ушла в минус: руки нефтяникам связала сделка ОПЕК, а по «Газпрому» ударило снижение европейского спроса.

Объемы ненефтегазового экспорта в октябре вернулись практически на уровень прошлого года, по итогам которого, по данным ЦБ, они стали минимальными за 7 лет. Продажи за рубеж химической продукции упали на 10,1%, а продовольствия — на 15,1%.

В целом валютные доходы российской экономики упали с 30,6 млрд долларов в сентябре до 29,4 млрд в октябре.

Одновременно наметился негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, пишет директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова: реальные доходы населения за 9 месяцев сократились еще на 1,3%, а рост розничных продаж с сезонной коррективкой де-факто отсутствует — показатели колеблятся около нуля.

Со стороны государственных инвестиций какой-либо поддержки нет: дополнительные доходы бюджета от роста цен на нефть были направлены «в основном на непроизводительные статьи»: из 278 млрд рублей новых ассигнований, утвержденных в ноябре, больше половины — 180 млрд — ушло на оборону.

На прошлой неделе правительство разрешило заключить новые оборонные контракты на триллион рублей без конкурса. «Очевидно, что такое решение будет способствовать удорожанию объектов и сокращению реальных объемов государственного спроса на услуги строителей не только в ближайшие месяцы, но и на весь срок реализации оборонной программы», — отмечает Акиндинова.

Опросы топ-менеджеров показывают, что к бизнесу постепенно возвращается надежда: индекс ожиданий по спросу в октябре вырос с 59,5 до 60 пунктов, по выпуску продукции — с 59,5 до 61.

Но финансовая статистика говорит об обратном: предприятия держат не депозитах 3,3 трлн рублей — в 2,5 раза больше, чем до начала кризиса. Объемы кредитования нефинансового сектора продолжают падать — на 0,5% год к году.

Все «это указывает на вялую деловую активность и низкую склонность к инвестированию», констатирует Акиндинова.

«Исходя из текущих тенденций, сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление», — делает вывод она.

Глава МЭР призвал россиян самостоятельно ускорять экономический рост

Для ускорения экономического роста в соответствии с целевым сценарием Минэкономразвития (3% к 2020 году) гражданам РФ нужно больше работать и инвестировать собственные средства в российскую экономику, тогда как расходы бюджета на госпрограммы зачастую неэффективны и не имеют четкой системы.

Он заявил, что «каждый конкретный человек должен ответить, готова ли компания, в которой он работает, с тем же количеством сотрудников выпускать на 30% больше или делать ту же самую работу с количеством сотрудников на 30% меньше».

Рост производительности труда — это не обязательно снижение занятости, уточнил Орешкин: это, например, при той же занятости — увеличение выпуска.

Для тех же, кто может оказаться за бортом модернизации экономики, МЭР совместно с Минтруда готовят программы повышения квалификации, чтобы «обеспечить стабильную ситуацию и дать людям возможность найти работу, желательно, чтобы с зарплатой не ниже, чем та, которая у них была».

На граждан ложится и необходимость вкладывать средства в развитие. Именно «частные инвестиции — это то, что должно стать основой экономического роста», сказал Орешкин.

Кстати, о зарплатах:

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…