Штрафы и увольнения: За неуважение к украинскому языку будут наказывать. ВИДЕО

В Украине должностных лиц за неуважение к государственному языку будут увольнять с работы, а госучреждения – штрафовать.

Об этом рассказал в эфире ObozTV вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, комментируя новый закон о государственном языке, который Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении, передает УКРОП.

На вопрос, планируется ли для нарушителей языкового закона уголовная ответственность, Кириленко ответил: «Неуважение к языку недопустимо с точки зрения норм этого закона, но уголовной ответственности не предусмотрено. Вместо этого предусмотрена административная ответственность в виде санкций и штрафов. Сначала может быть предупреждение должностным лицам за нарушение закона».

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: «Таємна діяльність російських найманців ПВК «Вагнера» у ЦАР має стати об’єктом міжнародного розслідування»

Вице-премьер сообщил, что законом будет создана должность уполномоченного по вопросам государственного языка. К уполномоченному будут поступать жалобы относительно того, что служебные лица во время выполнения своих обязанностей не используют украинский язык вопреки действующему законодательству.

«Если эта жалоба будет официально зарегистрирована, состоится проверка. Если жалоба будет обоснована и это подтвердится, должностное лицо получит предупреждение на первый раз. Если должностное лицо попадется во второй раз – это уже неуважение к государственному языку, ведь он получает деньги из госбюджета, действует от имени государства, но язык этого государства не уважает и не применяет. Тогда могут действовать штрафные санкции», – объяснил он.

Кириленко уточнил, что штрафы будут касаться не должностных лиц, а учреждений и организаций.

«А вопрос госслужащих, которые пренебрегают языковым законом, будет рассматривать комиссия высшего корпуса государственной службы или другие соответствующие учреждения в соответствии с законом о госслужбе», – отметил вице-премьер.

На вопрос относительно суммы штрафов Кириленко ответил: «Это второе чтение, все может изменяться. Но если это повторное нарушение и предупреждение не сработало, то это штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов, то есть 5100-6400 грн… Государство будет серьезно относиться к тем, кто нарушает языковое законодательство».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…