Штаты отказываются от примирительного тона Обамы в отношениях с Россией

Последние кадровые назначения в США дают повод говорить о том, что Штаты отказываются от примирительного тона в отношениях с Россией, которым руководствовался предыдущий президент Барак Обама

В конце сентября американский Сенат утвердил нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Сменщиком достаточно известной в Украине Виктории Нуланд на этом посту стал Уэс Митчелл. Как сообщает УКРОП[, об этом об этом сообщает «112 Украина».

Как известно, Нуланд во время этой работы запомнилась активной критикой России в ключевых международных вопросах. Она поддерживала Украину во время конфликта с Россией в Крыму и на Донбассе, активно лоббируя продление антироссийских санкций.

Ее сменщик Митчелл является приверженцем еще более жесткой политики в отношении России.

Как сообщают источники 112.ua, близкие к переговорному процессу со США, Митчелл известен как активный сторонник идеи поставок летального вооружения Украине, а также усиления антироссийских санкций.

Ожидается, что на новом для себя посту он будет настаивать на поддержке националистических и паравоенных формирований в Прибалтике, Польше и Финляндии с целью «борьбы с русской угрозой», а также оказании военной помощи Украине.

Кроме того, у Митчелла будет важная миссия по снижению уровня поддержки пророссийских сил в зоне непосредственного влияния РФ, как то пророссийского президента Молдавии Игоря Додона, также президента Болгарии Румена Радева. Кроме того, особое внимание он обратит на взаимодействие с властями Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан ведет откровенно пророссийскую политику, что идет в ущерб как Украине, так и всему Евросоюзу.

Европой его задачи не ограничиваются. Так, у Митчелла будет особая мисия на Южном Кавказе, где новый помощник Тиллерсона попробует помочь вернуть в сферу американского влияния Азербайджан, используя предложения в сфере проектов трубопроводов и проблемы вокруг Нагорного Карабаха.

«После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то наподобие гигантской Польши — либеральным государством с демилитаризованной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена — мрачное агрессивное государство, которое стремится отомстить тем, кто, как оно считает, лишил его могущества», — цитирует Митчелла Strategic Culture в статье от 26 июля.

30-летний Митчелл известен как директор Центра анализа европейской политики (CEPA) со штаб-квартирами в Вашингтоне и Варшаве.

Согласно прогнозам, учитывая связь CEPA с ведущими оборонными компаниями США и нефтегазовыми корпорациями, Митчелл будет проводить политику продвижения поставок оружия в Украину, запуска проектов, предусматривающих максимальную загрузку американского и британского военно-промышленных комплексов, продажи в Восточную Европу американского СПГ и т.д.

Новый помощник госсекретаря также известен как соавтор двух книг по геополитике «Беспокойная граница: Уязвимые союзники» и «Растущие соперники и кризис американской власти». В книгах, в частности, сказано, что, надеясь, что падение США реальное, такие страны, как Россия, Иран и Китай, испытывают решимость Вашингтона, нацеливаясь на уязвимых союзников Штатов. В книге «Беспокойная граница» говорится том, что США нужна новая стратегия, использующая сильные пограничные альянсы.

Во время президентской кампании 2012 года Митчелл являлся советником кандидата в президента Митта Ромни, также известного своей «ястребиной» позицией по отношению к России.

В мотивационном письме в Сенат летом 2017 года Митчелл также высказывался касательно ситуации в Украине и других странах, которые затронула российская агрессия:

«Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, в Грузии, Молдове и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ».

Таким образом, новый помощник госсекретаря стал очередным «антироссийским» ястребом, занявшим пост на российском направлении внешней политики США.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…