Шпионские скандалы между Россией и США за последние годы. ОБЗОР

Обвинения Вашингтона в адрес российских хакеров, которые  вмешались в президентские выборы, — лишь одна из шпионских историй после 1991 года, которые омрачили взаимоотношения двух стран.

Война разведок ведется все последние двадцать лет, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

2016

8 июля. В качестве реакции на нападение российского полицейкого на американского дипломата США высылают двух российских чиновников. Россия в ответ высылает двух американских дипломатов.

2015

25 января. ФБР арестовывает предполагаемого российского шпиона Евгения Бурякова, работавшего в Нью-Йорке под видом банкира. В мае 2016 года его приговаривают к двум с половиной годам тюрьмы.

12 ноября. ФСБ сообщает, что бывший полицейский Евгений Чистов приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу ЦРУ.

2013

14 мая. Москва сообщает о задержании американского дипломата Райана Фогля, который, как утверждается, пытался вербовать россиян. Его объявляют персоной нон грата, спустя пять дней он покидает Россию.

2012

6 июня. Московский военный суд приговаривает полковника ФСБ Валерия Михайлова к 18 годам тюрьмы за передачу секретных сведений ЦРУ.

6 декабря. Отставной матрос Роберт Хофманн задержан за то, что пытался продать россиянам детали системы слежения за подводными лодками. В 2014 году его приговаривают к 30 годам заключения.

2010

27 июня. Власти США арестовывают 10 человек, подозреваемых в том, что они являются российскими агентами, которые хотят проникнуть в американские политические круги. Взятие под стражу происходит после слежки, которая длилась почти десять лет. Все они признают свою вину и освобождаются 9 июля после крупнейшего обмена шпионами сежду США и Россией после окончания холодной войны. Обмен происходит в Венском аэропорту.

2004

7 апреля. Российский эксперт по оружию Игорь Сутягин приговорен к 15 годам лишения свободы за передачу Америке разведданных о российских системах ядерной обороны. Сутягин, работавший в российском Институте США и Канады, утверждает, что невиновен. Его освобождают в 2010 году в ходе обмена.

2003

11 июня. Отставной полковник СВР Александр Запорожский приговорен к 18 годам тюрьмы за передачу секретных сведений ЦРУ. Его также обменивают в 2010 году.

2002

26 июня. Россия судит бывшего высокопоставленного офицера КГБ Олега Калугина, шпионившего на США. Сам Калугин с 1995 года живет в Америке, процесс проходит в его отсутствие.

2001

18 февраля. Американский суд приговаривает ветерана ФБР Роберта Ханссена к пожизненному заключению за то, что он в течение 15 лет передавал Москве секретные технологии и разоблачил несколько американских шпионов в России.

2000

5 апреля. Бизнесмен Эдмонд Поуп стал первым за сорок лет гражданином США, которого признали виновным в шпионаже против России. Он приговаривается к 20 годам тюрьмы, но президент Путин два дня спустя милует его.

14 июня. Власти США арестовывают отставного разведчика Джорджа Трофимова. Его приговаривают к пожизненному заключению за передачу стратегических документов СССР и России во время работы на американских военных объектах в Германии.

1999

8 декабря. Работающего в Вашингтоне российского дипломата Станислава Гусева высылают из страны за сбор информации на собраниях МИДа.

1997

16 мая. Мойзель Финкель приговорен в России к 12 годам тюрьмы за продажу США секретных сведений о российских подводных лодках.

5 июня. Харольд Джеймс Николсон приговорен к 23 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Он самый высокопоставленный агент ЦРУ, который когда-либо был обвинен в шпионаже.

1994

Февраль. США задерживают Олдриха Эймса, 31 год работавшего на ЦРУ и с 1985 по 1993 год передававшего информацию Москве. Два месяца спустя его приговаривают к пожизненному заключению. Как утверждает Вашингтон, его измена частично способствовала гибели примерно дюжины агентов США.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…