Шоппинг по-балтийски: Литва потратит на немецкие БТР 386 млн евро

PUTLOS, GERMANY - APRIL 25: A Boxer armoured personnel carrier of the Bundeswehr German armed forces participates in military presentation for Representatives of the OSCE (Organization for Security and Co-operation in Europe) at the military training ground on April 25, 2012 in Putlos, Germany. The Bundeswehr is hosting 'Military Contacts 2012', a five-day event during which it is presenting weapons systems and other capabilities at several military bases in Germany to representatives of OSCE member states. (Photo by Joern Pollex/Getty Images)

Литва в понедельник подписала договор о покупке немецких боевых колесных бронемашин Boxer на сумму 386 млн евро. Это самая дорогая покупка в истории вооруженных сил (ВС) Литвы, пишет УКРОП со ссылкой на vesti.lv.

«За 385,6 млн евро будет куплено 88 боевых колесных бронемашин, выпущенных в соответствии с требованиями ВС Литвы», — сказал журналистам министр обороны Юозас Олякас.

По словам Олякаса, бронетехника будет эксплуатироваться в ВС Литвы тридцать лет.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы устроили бойкот пророссийской сети АЗС. ВИДЕО

«Надеюсь, что сейчас мы все сможем стать свидетелями презентации этой новой мощности литовской армии здесь, в Литве, порадоваться этому, возможно, увидеть ее действие в международных миссиях и операциях либо в обеспечении безопасности Литвы, чтобы никто не покушался на пересечение нашей государственной границы», — сказал министр обороны.

Министр подписал договор с представителями производителя бронетехники Boxer — немецкого концерна ARTEC и Организации по сотрудничеству в сфере совместных вооружений OCCAR.

Боевые машины пехоты будут оснащены 30-миллиметровой пушкой, противотанковым оружием и пулеметами.

Из покупаемой бронетехники 84 машины будут боевыми машинами пехоты, остальные четыре — командная бронетехника. Новую бронетехнику получат два батальона сухопутных сил в Рукле и Алитусе — это те подразделения, которые составляют основу Сил быстрого реагирования.

Командующий литовской армией генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас сказал, что вооруженные силы страны будут обеспечены «одними из наиболее современных машин, произведенных согласно требованиям наших специалистов».

Он отметил, что используемые сейчас литовской армией бронемашины M113 будут перераспределены между прочими военными частями.

Первые машины поступят в Литву в конце 2017 года, продолжительность проекта — до 2021 года.

Тем временем Латвия подписала с Великобританией договор о покупке 123 пользованных бронетранспортеров на сумму 249,5 млн евро. В эту сумму входит также модернизация военной техники.

В ответ на действия России в Украине и активность в регионе Балтийского моря Литва с 2014 года ежегодно увеличивает оборонный бюджет почти на треть. В следующем году на нужды обороны планируется выделить 725 млн евро, что составит около 1,8% ВВП.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…